Aller au contenu

Filament ABS

ChristopheG

Membres
  • Compteur de contenus

    31
  • Inscrit(e) le

  • Dernière visite

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

Récompenses de ChristopheG

Explorer

Explorer (4/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Badges récents

2

Réputation sur la communauté

  1. Bonjour à tous, Je remonte ce sujet car j'ai pu obtenir une Elegoo Saturn via le boulot pour faire des essais, et après quelques pièces imprimées, il apparaît qu'une solution de nettoyage pourrait être une bonne option. Donc, après un an, selon vous (pour ceux qui ont eu l'occasion de tester les 2), quelle est la meilleure option entre un bas à ultrason et un système de type wash & cure, mais bricolé avec avec un mélangeur magnétique ? Je précise que je vais imprimer en grande partie de la résine lavable à l'eau. (uniquement pour le nettoyage donc à priori car je me fabrique un caisson en bois recouvert d'alu pour l'exposition finale aux UV) J'ai vu que anycubic a sorti une wash & cure plus, mais c'est beaucoup trop cher. et un peu grand vis-à-vis de la quantité de liquide à utiliser. Du moins pour commencer. Si on se met à produire des pièces en masse, mon patron décidera peut-être d'acheter ce genre de machine...
  2. Hello, J'ai reçu le nouvel écran lundi ! (presque un mois pour la livraison de la pièce) je tenterai l'installation dans les prochains jours... c'est pas ultra pressé parce que depuis que j'ai desserré le cadre métallique puis fixé le tout avec un peu de scotch au bord, ça marche bien... D'ailleurs je n'ai eu que l'écran nu, pas la carte complète, donc si ça se trouve ça sera pareil si je resserre le cadre métallique...
  3. Bonjour, Petit retour sur le filament Vegetal3D de chez ArianePlast. J'en ai acheté une bobine en blanc pour tester. Il est donné pour "facile à imprimer, idéal pour débutant, pas besoin de plateau chauffant... impression entre 170 et 190°C" Eh bien sur ma Artillery Genius j'ai galéré pour obtenir une bonne accroche (alors que le PETG, réputé compliqué apparemment, colle très bien et ne m'a posé aucun problème...) J'ai finalement réussi à lancer une impression hier soir : Buse à 210°C, plateau à 60°C (à40-50° ça se décolle, à 80° aussi...) Première couche de 0.1 mm, mais surtout débit à 175% ! Avec une bordure de 5-6 lignes collée à la pièce et une couche pleine sous les supports également... Le rendu imprimé est joli, brillant, lisse et très doux "dans le sens de la fibre", plus rugueux dans l'autre sens. L'adhérence entre couches n'est pas extraordinaire et ça peut assez vite se fendre. Dans le sens d'impression on a un peu de flexibilité Il faut encore que je fasse un essai sans ventilation pièce pour voir la différence. Voici quelques photos du rendu actuel : https://photos.app.goo.gl/iY5TZaozcGpezUdh7
  4. merci Oui je vais l'installer demain pour voir. C'est systématique, sur la première pièce imprimée. du coup en attendant je place une forme primitive de 0.15 mm de hauteur sur le plateau avant le modèle à imprimer : il me fait tous les défauts là dessus, et la pièce sort mieux du coup
  5. oui en effet, j'avoue que je ne connais pas les effets de bord de ces machins....
  6. Oui clairement. cependant, ça se limite à rajouter environ 150mA vue la longueur du bandeau... Je ne pense pas rajouter autre-chose.
  7. Ok Moi je vais la laisser d'origine (je ne change/améliore que des choses qui peuvent être remises en place comme d'origine) vu que l'imprimante a été payée par le boulot... Du moins pendant la période de garantie. après on verra.
  8. @Motard Je sais pas comme "poker" alors j'ai fait une citation... Pourrais-tu renommer le sujet en "Ma Genius" ? pour que je puisse y poster tous les soucis/améliorations ? Petit souci que j'ai remarqué, je ne sais pas si c'est dû au trancheur (j'utilise IdeaMaker, je le trouve rapide et j'ai accroché à l'interface... je n'ai pas encore essayé d'autres trancheurs) ou a la machine. Je ne peux pas tester S3D car je ne peux/veux pas acheter de licence pour ce logiciel (pas les moyens.....). Elle fait un truc bizarre au tout début de l'impression, au niveau de la jupe/de la bordure : https://photos.app.goo.gl/cF5iQFiWdhLwpq5G6 A un moment elle part en ligne droite ou en diagonale au lieu de suivre le contour demandé. Je n'ai pas remarqué que ça le faisait par la suite. mais du coup ça me ruine la première couche, presque toujours. l'aperçu du tranchage, même étape par étape, ne montre aucun endroit ou elle pourrait mal interpréter...
  9. Je vais, je pense, en profiter aussi pour bancher mon éclairage à LED (je l'ai montré en photo dans un autre sujet) en direct sur le convertisseur DC, afin de supprimer un bloc secteur sur la triplite au mur...
  10. Hello, Donc du coup tu as fait une croix sur la garantie ?
  11. J'ai donc changé le ventilo du boîtier il y a 2 jours. J'ai mis un Artic Cooling avec sonde de température : https://www.amazon.fr/gp/product/B0037AUS4S/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s01?ie=UTF8&psc=1 branché sur sur un convertisseur DC-DC pour abaisser le 24v vers 12v : https://www.amazon.fr/gp/product/B07RVBCKHY/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1 n'ayant pas de petit connecteur de ventilateur pour me brancher sur la prise de la carte-mère, et pour ne pas saccager le ventilo d'origine (on ne sait jamais, notamment pour la garantie) j'ai branché avec des fils de câblages équipés de connecteurs dupont pour plaque d'essai, comme ceux-ci : https://www.amazon.fr/Elegoo-Breadboard-Femelle-Longueur-Arduino/dp/B01JD5WCG2/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=ÅMÅŽÕÑ&dchild=1&keywords=fil+plaque+d'essai&qid=1596262054&s=electronics&sr=1-3 Et je me suis branché en paralèle sur l'alim de la carte mère. J'ai placé la sonde de température au niveau des TMC2208, elle touche le radiateur de l'axe des X ou Y (c'est je pense ceux qui bossent le plus) La machine est maintenant complètement inaudible au repos , le ventilateur étant complètement silencieux au ralenti (j'ai testé juste à coté de l'oreille, on entent juste le bruit de l'air qui entre dans l'oreille en fait . en changent l'angle on n'entend strictement rien. Des que l'impression démarre, apparemment les TMC chauffent assez vite car on peut distinguer une augmentation de la vitesse du ventilo (un très léger ronronnement, pas désagréable et surtout avec un bruit plus grave que d'origine donc moins gênant) Il reste les ventilos de la buse et de la pièce qui sont excessivement bruyants... celui de la buse, encore c'est loin d'être le pire, mais celui du refroidissement de la pièce émet un sifflement strident qui se distingue encore avec la porte fermée, la nuit.... J'ai commandé un lot de 2 ventilateurs turbo 12v qui ont exactement la même forme que celui d'origine, mais qui sont finalement encore plus bruyants que celui d'origine... (peut-être un poil moins strident) Je voulais tester sur la machine avec le 2è convertisseur que j'avais, peut-être en abaissant la tension pour qu'il tourne moins vite, mais les fils noirs et rouge sont inversés entre le connecteur des ventilos commandés et celui de la genius... et voulant le faire trop vite, je n'ai pas vérifié avant de brancher, comme un bleu : du coup mon convertisseur à explosé (en tout cas le premier condo polarisé.... mais il a surement grillé car en essayant un autre condo de plus petite valeur, la led ne s'allume pas....) Du coup je dois racheter de nouveaux convertisseurs et/ou trouver un autre ventilo....
  12. Bonjour, Le support m'a répondu cette nuit en me demandant d'ouvrir la machine, pour dévisser/détacher complètement l'écran. Malheureusement, le problème est identique. Je leur ai envoyé une nouvelle vidéo + mes coordonnées, ils m'envoient un nouvel écran dès que possible. Ca devrait donc être résolu à réception de ce nouvel écran. Par la suite, vu que la machine est ouverte, j'en ai profité pour essayer autre-chose : j'ai déplié les pattes du carter métallique de l'écran, et lai légèrement soulevé : bingo, l'écran réagit correctement ! c'est donc lui le fautif... j'ai essayé de le remettre, moins serré, mais rebelotte... j'ai donc en attendant le nouvel écran, possibilité d'utiliser l'imprimante presque normalement, avec un écran non fixé qui bouge et qui dépasse de la machine... mais ça marche... Maintenant que j'ai eu le droit d'ouvrir la machine, je vais en profiter pour changer le ventilo du dessous que je trouve assez bruyant, avec l'imprimante juste derrière moi.
  13. Bonjour Tout le monde, Le support m'a répondu aujourd'hui en me demandant une vidéo, ce que j'ai donc fait. voilà la vidéo que j'ai envoyé au support : https://photos.app.goo.gl/koeDhgFgHjbtmVgU7
  14. ChristopheG

    Artillery Genius

    Moi je me suis imprimé des bras support pour mettre un bandeau LED https://photos.app.goo.gl/qsic2nutc3XMScsAA https://www.thingiverse.com/thing:4187236 Avec une toute fine réglette de 23cm de long sur laquelle j'ai collé un morceau de ruban/strip LED Sur les photos, mon setup actuel avec la webcam sur le radiateur à coté, vu qu'il est éteint, et branchée sur le raspi ...
×
×
  • Créer...