Aller au contenu

Filament ABS

Tircown

claquement de l'extrudeur

Messages recommandés

Mort de rire Huggy ou alors, tu place le sèche cheveux avant l'extruder pour ramolir le filament :P .

Plus sérieusement, j’avoue aussi avoir ce même souci même a 5cm..........normal en même temps je fais des pièces à 0.06

20151125_102601.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour vos réponses.

Si j'ai bien compris, il n'existe aucun mécanisme d’entraînement du filament dans la tête d'impression (la buse). Il faut donc une pression (une poussée) régulièrement à l'introduction du filament dan la tête. Ce que je ne comprend pas alors, c'est comment s'obtient la bonne "poussée" sur le filament au niveau de la buse. Le moteur d’entraînement est si loin et le parcours du filament si long et courbe, que je ne comprend pas comment on peut obtenir la bonne pression en haut de la tête. Est-ce simplement la pesanteur qui fait couler le plastique à travers la buse?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@vfelix T'inquiète pas le filament est poussé assez fort pour qu'il aille jusqu'au bout ! Le tube en PTFE est quant à lui très bien bloqué par les parties noirs (connecteur pneumatique) à chaque extrémité du tube afin qu'il ne se sauve pas lors de la poussée.

Pour que tu te fasses une idée de la force des moteurs, essaye de déplacer ton plateau après avoir allumé l'imprimante et tu verras qu'il ne se déplacera pas ;)

Modifié (le) par Francis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir,

 

J'ai ma Disco 200 depuis 1 semaine, et je fais des tas de test pour voir les réglages, les qualités.

Aujourd'hui, j'ai voulu imprimer un ironman trouvé sur le net, d'une hauteur de 10cm.

j'ai utilisé CURA 15 et pas cura by dagoma, car les supports n’étaient pas présent, car ils devaient porter sur la pièce et non sur le support.

A environ 5cm de haut, le moteur d'extrusion commençait a claquer.

Quitte a tout foirer, j'ai relever en Z de quelques crans les moteurs pas a pas (c'est pas bon de le faire en cours de route, mais j'ai pas abuser non plus)

le moteur claquait encore. Pourtant, l'extrusion et le dépôt n’était pas régulier, il y avait des trous, c’était mal déposé alors qu'au debut c'etait bon. j'ai pense que la tete etait trop haute mais pourquoi le moteur claque.

J'ai une question (en fait 2) :

- vous parler de nettoyer la tête d'extrusion. On fait comment pour pas l'abimer ?

- est-ce que CURA n'est pas optimiser pour la disco ? est-ce que les claquements et le mauvais dépôt pourrait venir des réglages de CURA (j'ai suivi le tuto de dagoma pour le parametrage de CURA 15) ?il vaut mieux prendre cura by dagoma ? Dans ce cas il faut faire des modifs dans le XML de config pour avoir les bon reglages de support ? (j'ai trouvé pour avoir ca, je ferai un nouveau test demain.)

 

ouai en fait ca fait plus que 2 questions tout ca.

 

d'avance merci.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

si ça claque et qu'l manque de la matière, c'est qu'elle arrive mal. Plusieurs pistes:

- buse sale

- filament qui bloque dans le corps de chauffe (trop chaud) ou qui n'arrive pas bien à la buse (trop froid).

je ne pense pas que CbD soit indispensable pour faire de belles pièces. Avec Cura normal, tu aura beaucoup plus de maîtrise des paramètres.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 11 minutes, azerpoiuyt a dit :

si ça claque et qu'l manque de la matière, c'est qu'elle arrive mal. Plusieurs pistes:

- buse sale

- filament qui bloque dans le corps de chauffe (trop chaud) ou qui n'arrive pas bien à la buse (trop froid).

je ne pense pas que CbD soit indispensable pour faire de belles pièces. Avec Cura normal, tu aura beaucoup plus de maîtrise des paramètres.

Pour le filament trop chaud, je ne peux que confirmer, j'ai eu ce soucis, la rétractation aussi peut poser problème, perso j'ai réduit lé longueur de rétractation de 6 à 4.5, et augmenter la vitesse de rétractation de 50mm/s a 75, et c'est mieux. 

J'ai également mis un petit bout de scotch pour faire la liaison entre le ventilo et la gaine (en gros boucher le passage qui permet d'emboiter l'ensemble de la tete sur les roulement linéaires) et j'ai du mieux

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est vrai que sur cette impression je suis passé à 210 au lieu de 205. 

Mais si la buse est sale ou qu'il y a un dépôt dedans,  on fait comment pour la nettoyer ? Y a un outil spécial ?

 

Et je te rejoins azerpoiuyt sur cura.  Je voulais avoir beaucoup plus de contrôle que le simple soft modifié de cura by dagoma  (c'est une version super simplifié )

Modifié (le) par requiem71

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon j'ai nettoyé la buse comme indiqué sur le site de dagoma.

je refais un test avec le même fichier mais avec cura by dagoma.

Ça semble déjà être plus propre au niveau du dépôt de la première couche contrairement à cura 15. Et ça claque pas pour l'instant.

Comment faire pour récupérer les paramétrages de base de cura by dagoma pour les injecter dans cura 15.

J'ai pris les paramètres sur site Dagoma qui explique comment faire le setup de cura mais est ce à jour ? J'ai des doutes vu le résultats.

Je vous redonne des news dès que l'impression sera finie

Wait and see. ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Guest flykiller

tu reportes ton offset dans le dernier volet option de cura " start/end Gcode" (cura 15.04.3 pour ma part), pour le reste c'est à toi de jongler, entre les vitesses, les épaisseur de coque , le remplissage, l'épaisseur de la première couche ( inférieur au diammètre de ta buse) tu as toutes les options ou presque de dispo dans les volets, les param de dagoma ne sont pas forcément les meilleurs ...

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous,

Je suis en train d'imprimer une pièce avec des supports, en impression rapide et renforcée avec CbD.

L'extrudeur claque à certains moments et pas à d'autre. Il ne claque pas pour l'impression des supports, pas non plus pour l'impression de la couche intérieure du tour de la pièce mais claque pour la couche extérieure de la pièce et aussi pour les renforts intérieurs.

En résumé, quand la tête va vite, pas de claquement, quand elle va moins vite, claquement.

A votre avis, d'ou peut venir ce problème.

Si la buse était bouchée, cela claquerait tout le temps non ?

Merci d'avance pour vos avis et bonne soirée.

JC

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

avec de l'octofiber couleur métal j'ai eu des gros problèmes de claquement de l'extrudeur, j'ai modifié le flow en mettant 95% au lieu de 100% depuis le problème est parfaitement réglé.

Modifié (le) par xyz

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je me suis battu toute la journée sur le fait que mon extrudeur claquait à cause de la buse qui se bouchait. 

J'ai cru pendant toute la journée que ça venait de la buse défectueuse, je l'ai démonté entièrement à chaud (et me suis brulé ;D), je l'ai débouché plusieurs fois, à chaque fois que je relançais une impression, ça se rebouchait, ça m'a rendu fou!

J'ai finalement eu la chance de discuter avec un membre de chez Dagoma qui m'a donné quelques pistes pour mieux déboucher ma buse mais surtout, m'a dis de vérifier l'extrudeur... 

Je n'y croyais absolument pas vu que, quand ça se bouchais, je débraillais l'extrudeur et je poussais à la main et c'était completement bouché... je devais retirer le fil, en pleine impression, le remettre et la ça remarchais pour quelques secondes. Et finalement, j'ai écouté ce membre de chez Dagoma, j'ai démonté mon extrudeur et, à ma grande stupéfaction : la roue dentée qui entrainais le fil était complètement dévissée. Ce qui veut dire que l'extrudeur arrivait quand même à pousser le cable mais quand il devait le rétracté, ça ne marchais pas, donc au final, la pression était continue et ça se bouchais. Un coup de clé allen pour resserrer la roue dentée, remontage de l'extrudeur et relancement d'une impression et c'est repartit! plus de claquement, plus de problêmes, plus de buse bouchée,... enfin, pour l'instant, à voir avec le temps si j'ai pas juste eu de la chance avec l'impression d'une heure qui à suivit mais en tout cas, ce serai une belle coincidence...

Bref, bon à savoir (surtout que ça le faisait avec plein de fil différent, octofiber de couleur différentes/polywood,...)

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous !

Ma discovery 200 est opérationnelle depuis 1 semaine et je rencontre les mêmes soucis de claquement.

Cela ne vient ni de la hauteur de ma première couche, ni de la buse, mais je pense plutôt que le serrage ou l'alignement de la roue crantée de l'extrudeur est en cause.

Je vais me pencher sur ce souci ce soir, mais j'ai quelques questions :

- comment être sûr que la roue crantée est bien alignée ? Je me base sur l'espèce de poulie qui guide le filament ?

- comment être sûr que l'on n'a pas trop serré ? je dois forcer assez fort sur le ressort de l'extrudeur lorsque je veux retirer le filament, est-ce que cela ne viendrait pas de là ? Je dois jouer sur les les vis extérieures qui solidarisent moteur et partie orange, correct ?

Merci d'avance

==================

Edit :

Bon, problème réglé !

J'ai légèrement décalé la roue crantée, et rehaussé l'offset de 0.05mm

Maintenant c'est parfait.

Merci des conseils !

Modifié (le) par naash

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Ce sujet ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×
×
  • Créer...