Aller au contenu

Filament ABS

krayon

Problème de calibration Prusa MK2S

Messages recommandés

Bonjour,

Après avoir assemblé l'imprimante, j'ai toujours un problème lors de la calibration des axes et en particulier de l'axe Z.

En effet, après le 6e point (arrière du plateau), la tête descend jusqu'à "écraser" le plateau.

J'ai essayé de baisser le senseur mais sans résultat.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut @krayon dit moi sur les autre point y a t'il un led sur le senseur quand il détecte le plateau?

si oui déplace toi en manuel sur la position qui pause problème est regarde si la led s'allume.

Modifié (le) par pingouin84

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello @pingouin84

Merci pour ta réponse. 

Il me semble qu'il n'y a aucune lumière ou led sur aucun point. 

Je croyais avoir lu que le senseur fonctionnait par un système d'induction. Est-ce que je me trompe ? 

Meilleures salutations. 

Yvan 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

normalement du doit pouvoir voir des petits cercles sur le plateau au niveau des points de calibration. ta sonde PINDA se position bien au dessus du cercle sur ton 7ème point?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sur ma pinda, il y a une led rouge (faiblarde) qui s'éteint à l'approche d'un objet métallique. Mais si c'est uniquement au 7ème point bien aligné, ça serait plutôt le plateau qui a un problème ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

après pour tester le plateau la j'ai pas d'idée peut être avec un aiment?

je regarderai chez moi se soir cette histoire de LED

Modifié (le) par pingouin84

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

NoHello @pingouin84

Calibration ok ! :)) 

Malheureusement un autre problème survient... le filament n'est colle pas. 

On a ajusté l'axe Z de -0.75mm et le résultat est meilleur lors du test d'impression G code. Par contre lorsque l'on essaie d'imprimer des objets (modèles à disposition sur la carte sd), le logo Batman, le resultat est catastrophique ! 

Une idée ?! 

Merci d'avance. 

1508418259218151117826.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai déjà eu des soucis lors de l'utilisation des G-Code tout prêt, le mieux est encore de repasser par Slic3r Prusa Edition pour être sûr d'être à jour niveau paramètres.

Je vois le tube de colle derrière, à ne surtout pas utiliser pour du PLA, ça agit comme séparateur dans ce cas.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

moi pour le Pla le seul truc que je fais ces passé un coup d'alcool a brûler pour bien nettoyer le plateau, pas de colle ni de lac a cheveux.

et un Brim sur les petites pièces.

pour les pièces prés charger sur la carte sd jamais eu de souci, oubli pas d'utiliser le fichier v2_calibration pour valider ta calibration et vérifier que ta premier couche et bien écrasé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

encore du boulot la finition ces pas encore sa

tu a utilisé quel profil dans slic3r?

Modifié (le) par pingouin84

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il manque clairement de la matière. Soit ce n'est toujours pas assez écrasé (as-tu bien utilisé le gcode de calibration V2 en jouant du live Z ? le trait accrochait bien au plateau ?) ou soit tu as un gros problème de flow, ce qui est étonnant sur un G-Code précompilé et avec (je suppose) du filament Silver de prusa.

A moins que... c'est bien le dessous que tu nous montre sur la photo ?? Car si c'est le dessus, quand tu as eu tes problème de calibration, si la buse est venue se planter dans le plateau, elle est peut-être abîmée et du coup la matière n'arrive plus à sortir.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Moi je trouve que le live Z réglé à -0.75 c'est beaucoup, moi je suis entré -0,17 et -0.25. Si la buse est vraiment trop près du plateau tu auras des problèmes d'extrusion. Si le moteur de  l'extrudeur "claque" c'est que le filament n'avance plus.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ça peut théoriquement descendre jusque -2mm, la hauteur de détection de la pinda. Le risque c'est que la pinda soit trop basse et qu'elle frotte la pièce. De mémoire je suis à -0.275mm.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Un grand merci à tous pour vos conseils ! C'est une vrai mine d'or ce forum ! :))

Alors... Premièrement, désolé car j'ai photographié le batman... à l'envers... Shame on my and all my family ...
J'ai finalement règle le live Z axis à -1mm... et le résultat est assez satisfaisant (cf. photos ci-dessous).
Peut-être que la sonde est un peu trop basse et du coup la buse (nozzle) est un peu trop éloigné du bed...
Oui, effectivement, la colle est la fausse bonne idée :(( maintenant je ne mets plus rien car la première couche
s'aplatit bien et avec le bed à 70°C et une vitesse de 30% pour les 10 premiers layers, ça semble être tout bon.

J'ai d'abord imprimé le batman puis la grenouille en prenant directement les G-codes depuis la carte (depuis l'imprimante).
Puis en fin de soirée, j'ai essayé de modélisé un petit objet et de l'imprimer directement depuis le pc...
C'est passablement complexe au début. Je maîtrise Sketchup mais j'ai lu qu'il fallait aussi installer Repetier Host et le soft de Prusa.

J'ai donc effectué les étapes suivantes, est-ce correct :

1) modélisation dans Sketchup
2) Plugin pour contrôler les solides
3) Plugin pour exporter en .stl
4) Importer le stl dans Slic3r Prusa Edition et "slicer" le modèle et créer le G-code
5) Importer le G-code dans Repetier et lancer l'impression (ajuster les réglages) sur l'imprimante via la connexion USB

J'ai bon ?

J'ai constaté que dans Repetier, on peut TOUT paramétrer... c'est la folie ! Le ventilo, les premières couches, etc... Incroyable cette interface !!!

@Kachidoki concernant le gcode de calibration V2... On le trouve sur la carte sd ou peut-on effectuer des calibrations depuis son pc ?
Heureusement, je crois que les soucis des calibrages du début (écraseement du plateau) n'ont pas endommagé la buse (nozzle)...

@rio31 Désolé, j'ai pas bien saisi le sens de ta remarque : "Si le moteur de  l'extrudeur "claque" c'est que le filament n'avance plus" ???
@pingouin84 Oui, c'est aussi la conclusion à laquelle je suis arrivé ("moi je suis aussi au alentour de -0.7 sa dépend de la hauteur de ta PINDA")


Les photos (prochain post) sont le batman et la grenouille (G-code de la carte sd) et un petit objet inventé dans Sketchup (15x15x13mm) imprimé depuis le pc

Encore un grand merci et n’hésitez pas à me faire part encore de votre expériences et de vos précieux conseils ;))

Krayon (Yvan)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Pour l'impression il est mieux d'enregistrer le gcode sur la carte SD depuis slic3r et d'imprimer donc depuis sd et non depuis le PC via repetier. C'est plus fiable et évite les risques d'interruption du à une mise veille, redémarrage, plantage du pc.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×