Aller au contenu

Filament ABS

jc83

centrage de pieces

Messages recommandés

bonjour

mes pieces ne sont pas centrées du coup je ne peux pas utiliser tout le plateau , sur le slicer ( cura 3.0.4) les dimensions du plateau sont ok et sur la grille la piece est correctement centrée

en gros j'ai 1 cm sur x et 5mm sur y

sur quels parametres agir ?

Modifié (le) par jc83

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

as tu bien entré les bonnes dimensions de ton lit dans ton trancheur

sinon dans le fichier de configuration.h de marlin tu peux intervenir sur ces 2 lignes

#define X_MIN_POS 0
#define Y_MIN_POS 0

en mettant par exemple

#define X_MIN_POS -10
#define Y_MIN_POS -5

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

oui les dimensions sont ok dans le slicer

d'origine ce n'est pas du marlin donc je ne peux agir sur le firmware , je vais mettre une cale afin de decaler les x

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

dans cura je n'ai pas vu de réglage à ce niveau

peut être en modifiant le gcode de démarrage mais là je ne suis pas spécialiste... :$

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour ,

Dans le script de démarrage , en fin de ligne j'utilise la fonction G92 x .... y...... afin de recentrer ma pièce parfaitement sur le plateau tel que je la place sur le soft.

Pour ma Discovery améliorée en Discoeasy de Dagoma plateau de 200 x 200 , jai G92 X106.56 Y193.98.

Mon script de démarrage complet est :

M92 E97.666607 => Permet de régler le moteur de l'extrudeur (tu demande 10 cm et tu extrait 10 cm) : Evite de modifier le firmware

G91 ;relative positioning

G1 Z7

G90 ;absolute positioning

G28 X

M109 S[extruder0_temperature]

G28 X

G28 Y

G01 X20 Y100

G28 Z

;G29; Detailed Z-Probe

G92 Z3

G91

G1 Z-0.25 ; OFFSET AVEC PALPEUR + BuildTak

G90

G92 Z0

G1 Z3

G1 X100 Y200 F3000

G1 Z0

M106 S200

M109 S[extruder0_temperature]

M104 S[extruder0_temperature]

M82 ;set extruder to absolute mode

G92 E0 ;zero the extruded length

G1 F200 E3 ;extrude 10mm of feed stock

M107

G92 X106.56 Y193.98 => Recentrage du X et du Y sur le plateau physique.

 

Espérant avoir pu t'aider.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 20 minutes, land33 a dit :

Bonjour ,

Dans le script de démarrage , en fin de ligne j'utilise la fonction G92 x .... y...... afin de recentrer ma pièce parfaitement sur le plateau tel que je la place sur le soft.

Pour ma Discovery améliorée en Discoeasy de Dagoma plateau de 200 x 200 , jai G92 X106.56 Y193.98.

Mon script de démarrage complet est :

M92 E97.666607 => Permet de régler le moteur de l'extrudeur (tu demande 10 cm et tu extrait 10 cm) : Evite de modifier le firmware

G91 ;relative positioning

G1 Z7

G90 ;absolute positioning

G28 X

M109 S[extruder0_temperature]

G28 X

G28 Y

G01 X20 Y100

G28 Z

;G29; Detailed Z-Probe

G92 Z3

G91

G1 Z-0.25 ; OFFSET AVEC PALPEUR + BuildTak

G90

G92 Z0

G1 Z3

G1 X100 Y200 F3000

G1 Z0

M106 S200

M109 S[extruder0_temperature]

M104 S[extruder0_temperature]

M82 ;set extruder to absolute mode

G92 E0 ;zero the extruded length

G1 F200 E3 ;extrude 10mm of feed stock

M107

G92 X106.56 Y193.98 => Recentrage du X et du Y sur le plateau physique.

 

Espérant avoir pu t'aider.

merci ça me confirme qu'avec le start gcode c'est possible

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est suite à tous les essais que j'ai fait au moment .Apparemment la correction sur le x est faite par rapport au centre j'ai décalé mon X de 6.56 vers la droite.

En fait j'ai fait une croix de 190 x 190 avec une largeur de branche de 30 que j'ai imprimé sans correction.

Ensuite j'ai mesuré au pieds à coulisse la cote entre les branches et le bord du plateau de façon a connaitre mon défaut et ensuite placé cela dans mon G92.

c'est valable ensuite pour n'importe quelles pièces , je n'y touche plus.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

finalement j'ai rajouté ces 2 lignes dans le start et c'est ok :

G0 X5 Y-2.5

G92 X0 Y0

Modifié (le) par jc83

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Inscris depuis un moment mais je crois que je n'ai pas mis de message de présentation. Si c'est le cas je le ferais après ma question/réponse.

Moi aussi j'ai eu un problème de centrage de pièce sur le plateau. j'ai donc corrigé et cela a marché. Voici mes corrections :

G0 X-20 Y20    ;Correction centrage
G92 X0 Y0      ; et départ

Et ça marche la pièce, une rondelle pour le test, est bien au centre.

Mais sur mon Anet A8 j'ai aussi un autre problème ou plutôt deux :

1/ Les pièces sont décalées de 90°

2/ Les même pièces sont imprimées inversées. J'ai compris cela quand j'ai voulu imprimer des caractères.

Est-ce qu'il y a une solution simple à ces problèmes. 

Merci pour vos réponses...

Modifié (le) par Murphy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

tu as soit inversé la position du moteur X soit les fils dans le connecteur sont inversés.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sur la Anet j'ai suivi le montage prévu. Comment inverser le moteur X du plateau ou les fils du connecteur sont inversés. Lesquels d'ailleurs. Dans l'ordre c'est noir-bleu-rouge-noir. Et sur le connecteur il y a un détrompeur.

D'un autre coté il faudrait que Y soit aussi inversé.

Par contre quand je commande "Homme all" le plateau vient bien en position retrait sur le mini-contacteur de fin de course.

Et heureusement que Z n'est pas inversé :)

 

P1010015.JPG

Modifié (le) par Murphy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il y a bien un détrompeur sur le connecteur, mais parfois, les fils sont dans le mauvais ordre dans le connecteur en sortie d'usine..

Quand à ton moteur X certains le mettent devant au lieu de le mettre derrière, d'où mes questions.

Pour être sûr de comprendre ton problème, tu peux nous mettre un screenshot d'un objet dans cura et une photo du résultat de l'impression?

Et au passage ton moteur X devrait avoir bleu-vert-rouge-noir vu de l'avant, connecteur en dessous.

Modifié (le) par Maeke

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai confondu bleu et noir peut-être. Mais que le connecteur soit dans le sens où il est ou dessous, c'est à dire monté à 90° ne change rien. Sinon sur la notice de la Anet le moteur se montre derrière là où il est. D'ailleurs rien n'est prévu pour le fixer devant.

Je vais préparer une photo du dessin sous Cura et pendant l'impression.

Par contre je ne suis pas averti quand j'ai une réponse sur le forum. Curieux...

Modifié (le) par Murphy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 11 minutes, Murphy a dit :

D'ailleurs rien n'est prévu pour le fixer devant.

Et pourtant, je l'ai souvent vu monté devant, y compris sur ce forum.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et la préparation sous Cura

 

Jeton_Acpm.jpg

Et après impression sur le plateau

 

P1010017.JPG

On voit bien que le logo ACPM est bien inversé.

Modifié (le) par Murphy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 14 minutes, Murphy a dit :

Voici l'assemblagesur la notice.

 

Assemblage avant.jpg

ça c'est Y moi je te parles de X.

X c'est l'axe gauche/droite.
Y l'axe avant/arrière.
Z l'axe haut/bas.

Du coup si t'as inversé les moteurs X et Y, pas étonnant que ton impression soit tournée à 90°.

Modifié (le) par Maeke

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×