Aller au contenu

Filament ABS

alain44

repetier Colido diy print-ride colido repetier AXE Z en grève !

Messages recommandés

Bonjour,

 

Je viens de monter une colido diy. Jusque là, ça va.

 

MAIS ALORS ... la suite ... un désastre ! je n'arrive pas à sortir un objet basique, il y a toujours un pet de travers.

J'ai essayé plusieurs repetier : celui fourni avec l'imprimante, la version 2.0.1, etc.

Cela ne change rien

Actuellement, l'axe Z ne répond pas : impossible de le manœuvrer dans le contrôle manuel.

J'ai lancé une impression de pièce simple : il a fonctionné pendant quelques couches puis s'est arrêté de fonctionné ! je vous dis pas l'état du pla collé à l'extrudeur ! (bon allez si, je vous dis : atroce !)

Depuis, l'axe Z boude.

Je pensais lui offrir une bière ou des chocolats, mais il n'en veut pas apparemment. Si vous en voulez, je vous les envoie ! MAis avant ... HELP HELP HELP  siouplaît

 

Merci

Modifié (le) par alain44

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je viens de tout désinstaller et réinstaller celui livré avec la machine.

RESULTAT : l'axe Z bouge bien jusqu'à la couche 74 (à peu près hein ) sur 249 puis ne bouge plus.

Les axes X et Y font ben leur boulot !

 

 

Capture z en greve.PNG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Si tu inverses le branchement Z et X, est ce que en bougeant X, Z bouge bien ? (pour vérifier les moteurs

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Merci pour ta réponse, Gisclace,

 

Hier soir, (enfin, cette nuit !) j'ai à nouveau désinstallé, relancé windows, réinstallé, ...

Résultat : même problème à l'impression.

Et, quand je fais bouger manuellement X pui Y, aucun souci, les deux commandes suivent et répondent.

Si je fais bouger Z manuellement, Z bouge une fois ou deux puis tout le système se bloque, la liste des commandes encours s'allonge. Après quelques grosses secondes, les commandes sont effectuées.

Après quelques essais, tout se bloque (ou c'est moi qui manque de patience pour voir si ça va bouger)

Je débranche l'imprimante et c'est reparti comme en 40 avec les mêmes problèmes !

Alors j'inverse les branchements : moteurs Z (il y en a 2) branchés sur fiche moteur X et moteur X (1 seul) branché sur fiche moteur z

résultat : les moteurs répondent aux déplacement manuels dans repetier (sans le détecteur de fin de course en X  (cela me semble logique)

A noter que le plateau (moteurs Z donc) se déplace lentement.

 

Est-ce important de dire que je l'ai achetée sur Amazon et que c'est peut-être du matériel chinois ? Pas certain car rien n'est en chinois dans la clé usb jointe avec le colis (contenant programme et exemples)

 

Voilà voilà ... J'espère avoir été assez clair o.O !

 

A toi la balle Gisclace (ou les autres spécialistes bien sûr !)

Modifié (le) par alain44

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Donc en gros ça ne vient pas des moteurs, sinon même en les branchant sur X, ils se comporterait pareille.

Il y a quoi comme carte ?

.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Alors là, c'est une colle pour moi

Il n'y a rien écrit dessus

Je te mets une photo

En farfouillant sur le net : la colido diy serait une colido

LMD028X**J1

 

"Et voilà ce qui apparaît dan repetier quand je connecte le logiciel à l'imprimante. Je ne sais pas si ça peut t'aider ... à m'aider ?  

"13:48:17.741 : echo:Unknown command:""
13:48:17.810 : FIRMWARE_NAME:Marlin V1; Sprinter/grbl mashup for gen6 FIRMWARE_URL:http://www.mendel-parts.com PROTOCOL_VERSION:1.0 MACHINE_TYPE:Mendel EXTRUDER_COUNT:1
13:48:17.841 : X:0.000Y:0.000Z:0.000E:0.000 Count X:0.000Y:0.000Z:0.000
13:48:17.872 : echo:Active Extruder: 0"

 

 

Et si je rentre M501

 

"14:30:34.264 : FIRMWARE_NAME:Marlin V1; Sprinter/grbl mashup for gen6 FIRMWARE_URL:http://www.mendel-parts.com PROTOCOL_VERSION:1.0 MACHINE_TYPE:Mendel EXTRUDER_COUNT:1
14:55:01.283 : echo:Stored settings retreived:
14:55:01.283 : echo:Steps per unit:
14:55:01.283 : echo:  M92 X100.000 Y100.000 Z100.000 E100.000
14:55:01.283 : echo:Maximum feedrates (mm/s):
14:55:01.283 : echo:  M203 X500.000 Y500.000 Z5.000 E45.000
14:55:01.283 : echo:Maximum Acceleration (mm/s2):
14:55:01.283 : echo:  M201 X1000 Y1000 Z50 E250
14:55:01.283 : echo:Acceleration: S=acceleration, T=retract acceleration
14:55:01.283 : echo:  M204 S1000.000 T1000.000
14:55:01.283 : echo:Advanced variables: S=Min feedrate (mm/s), T=Min travel feedrate (mm/s), B=minimum segment time (ms), X=maximum xY jerk (mm/s),  Z=maximum Z jerk (mm/s), K=advance_k
14:55:01.283 : echo:  M205 S0.000 T0.000 B20000 X15.000 Z0.400 E15.000
14:55:01.283 : echo:  M206 X0.000 Y0.000 Z0.000
14:55:01.283 : echo:  M208 X440.000 Y280.000 Z180.000
14:55:01.283 : echo:PID settings:
14:55:01.283 : echo:   M301 P12.000 I0.337 D102.000 W125
14:55:01.283 : echo:Thermistor settings: M304 Hh Bb Rr Tt, H0=Bed, H1..n=nozzle, b=thermistor beta value, r=series resistor, t=thermistor resistance as 25C
14:55:01.283 : echo: M304 H0
14:55:01.283 : B4100 R10000 T100000 M304 H1
14:55:01.283 : B3950 R4500 T100000
14:55:01.283 : FPU Enabled no"
 

carte colido3D.JPG

Modifié (le) par alain44

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il faudrait fouiller sur le ne pour savoir s'il y a un réglage possible comme sur le stepper des cartes standards.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, j'y avais pensé en lisant d'autres contributions , mais je ne vois rien qui puisse être modifié sur la carte, style jumper ou microswitch (pour le peu que je connaissse ...)

Et je ne vois aucune carte comme celle-là en cherchant dans les images ...

Il y a juste un micro bouton poussoir au milieu de la carte. je l'ai activé. Appartemmenrt c'est juste unreset : la diode sur la carte s'éteint puis se rallume et clignote comme aux autres démarrage...

 

Diagnostic docteur ? :-)

----------------------------------------------------

J'ai contacté le vendeur pour lui soumettre le problème et voir comment il peut m'aider...

En même temps, je me demandais si je ne pouvais pas simplement remplacer la carte mère ? 

J'imagine qu'il y aurait un flashage à faire après ajustement de certains paramètres 

Est-ce possible ?

Est-ce exact ?

Est-ce compliqué ?

Voilou voilou mes réflexions du moments.

 

Et pourquoi pas, voyons le bon côté des choses : j'étudie à donf comment fonctionne les imprimantes 3d et comment elles se montent ...

Beaucoup de temps, mais intéressant 

Merci à ceusses qui peuvent me répondre ...

 

Attention aux doubles posts ;-)

Modifié (le) par alain44

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il faudrait voir mieux la carte, mais là je vois déjà un potentiomètres en haut à gauche au dessus du radiateur. Il faudrait trouver celui du Z est contrôler ce qui passe.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as une excellente vue !

Bravo et merci pour ton aide et pour tes avis

Je peux t’envoyer une autre photo, câbles débranchés si cela peut t'aider, mais je suis nul pour les manipulations à tenter et j'aurais besoin de conseils précis

 

Merci d'avance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Mets nous en effet la photo complète en nous indiquant les branchements du Z.

Fais attention en réglant ces potentiomètres, tu dois soit débrancher, soit utiliser un tournevis en ceramique

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voilà 3 photos en grande définition.

Je penche pour un problème de carte mère défaillante par intuition...

MAIS je n'y connais rien et il me semble qu'au début, les premiers essais étaient concluants ! 

J'ai contacté le vendeur qui n'a pas l'air de bien comprendre le problème et réponds n'importe quoi du style "vérifier le port com" etc.

 

J'attends vos retours avant de toucher à quoi que ce soit ...

Bonnes observations à vous ... et merci ...

IMG_0356.JPG

IMG_0357.JPG

IMG_0358.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon et bien il n'y a plus qu'à trouver où et le ground (qui va avec le vr3) et c'est bon, par contre là, je préfère laisser la parole à un plus pro que moi, c'est pas mon domaine de prédilection et je n'ai pas envie de te faire griller ta carte.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×