Aller au contenu

Filament ABS

drazzard

probleme z

Messages recommandés

yop les gens

je viens vers vous car j ai un soucis qui au départ était intermittent mais maintenant permanent

au début l axe z ne faisait rien lors du home all donc j éteignais puis rallumais et ça refonctionnait

par la suite cela devenait de plus en plus difficile de faire bouger l axe z lors du home et la plus rien

j ai testé les câbles tout est bon , j ai testé  les endstop ils sont bon , j ai inversé les moteurs pour voir si il fonctionnent et c est bon

imprimante allumée je ne peux pas bouger les axes x et y mais l axe z oui

j ai même essayé avec un seul moteur de l axe  et rien y fait 

pour info c est une anet a8 sous marlin 1.1.8 et d origine

j ai peur que la carte mère soit hs

par avance merci de votre aide

Modifié (le) par drazzard

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

L'axe Z est le seul ou on puisse régler le driver sur les cartes Anet relativement récentes, donc va voir dans les tutos comment faire, j'ai l'impression que le tien est déréglé.

Cette vidéo peut t'aider

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci @Maeke je vais tester ca le souci c est que je n ai pas de tournevis céramique et mon testeur n est pas numérique je sais pas comment je vais me débrouiller

si je tourne le potar au pifometre y a t il un danger ?

Modifié (le) par drazzard

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, drazzard a dit :

si je tourne le potar au pifometre y a t il un danger ?

Il y a des procédures et des valeurs à respecter pour régler ces drivers, ça ne se fait ni à l'oreille, ni au pifomètre.

Déjà quelle est la tension Vref que tu mesures actuellement?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

@drazzard

Ce n'est pas un vieux truc archaïque, c'est surtout que ce n'est absolument pas adapté à ce genre de mesures précises.

Avant de toucher au réglage du driver, il faut que tu mesures la tension Vref.

Pour info, sur les axes X et Y, Vref est fixe à cause du pont diviseur 100k / 15k implanté sur la carte.

La valeur de Vref des axes X et Y  est donc de : 

5V (15k/(100k + 15k)) = 5 x 15/115 = 0.65V

 

image.png.0f7b7f293cb3eb2d0910164dd19068ad.png

Dans le cas de l'axe Z tu devrais trouver 1.3V 

Les 2 moteurs sont en // sur le même driver donc Vref est doublée (0.65V x 2).

Mesure de Vref axe Z:

image.jpeg.1a724709bc61fad521f024eebdcfddbf.jpeg

Mais avant tout, abstraction faite de tout problème mécanique, vérifie bien tous tes branchement, inspecte les connecteurs.

Modifié (le) par Janpolanton

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci pour l info @Janpolanton mais faut que je trouve un voltmètre numérique

pour les branchement et connectique tout est bon j ai déjà tout vérifié

je vous tiens au jus 

Modifié (le) par drazzard

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

yop les gens

bon nouveau truc aujourd’hui le moteur droit vibre alors que je n ai rien touché

de pistes ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

yop les gens alors petite question est ce que mon souci peu être due a la mise en place d un ventilo sur la carte mère ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×