Aller au contenu

Filament ABS

koala31

Plateau CR-10S surchauffe

Messages recommandés

Bonjour,

Je suis tout nouveau dans le monde de l'impression 3D et j'ai reçu ma CR-10S il y a une quinzaine de jours.

J'ai réalisé quelques impressions mais j'ai eu des déboires avec le matériel, à savoir, au bout de trois ou quatre introductions de carte µSD dans le lecteur du boitier, la SD n'était plus reconnue et l'est toujours pas.

Je me suis dit ce n'est pas grave, il y a l'USB qui fonctionne parfaitement bien avec CURA et j'ai réalisé 5 impressions de plus, mais l'obligation de laisser le PC allumé. J'ai commandé un PI3 pour passer en Octoprint dans un futur proche.

Ce matin, je lance une impression, et je m'aperçois qu'à la fin, mon plateau était à 95° avec une consigne affichée à 60°. L'impression était réussie, mais il a fallut attendre un bon refroidissement avant de toucher à l'objet imprimé. En fait, dès que j'allume l'imprimante, le "lit" se met à chauffer même avec une consigne à 0.

J'ouvre donc le boitier et je remets l'imprimante sous tension et là, je m'aperçois que le petit module mosfet est bouillant.

Etant donné que j'ai une information de la température, je me dit que la thermistance est fonctionnelle et que le module mosfet est mort.

Pouvez-vous me dire si vous avez déjà eu ce genre de problème et est-ce que mon raisonnement tient la route?

Merci pour vos retour et votre aide.

Cordialement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, koala31 a dit :

Bonjour,

Je suis tout nouveau dans le monde de l'impression 3D et j'ai reçu ma CR-10S il y a une quinzaine de jours.

J'ai réalisé quelques impressions mais j'ai eu des déboires avec le matériel, à savoir, au bout de trois ou quatre introductions de carte µSD dans le lecteur du boitier, la SD n'était plus reconnue et l'est toujours pas.

Je me suis dit ce n'est pas grave, il y a l'USB qui fonctionne parfaitement bien avec CURA et j'ai réalisé 5 impressions de plus, mais l'obligation de laisser le PC allumé. J'ai commandé un PI3 pour passer en Octoprint dans un futur proche.

Ce matin, je lance une impression, et je m'aperçois qu'à la fin, mon plateau était à 95° avec une consigne affichée à 60°. L'impression était réussie, mais il a fallut attendre un bon refroidissement avant de toucher à l'objet imprimé. En fait, dès que j'allume l'imprimante, le "lit" se met à chauffer même avec une consigne à 0.

J'ouvre donc le boitier et je remets l'imprimante sous tension et là, je m'aperçois que le petit module mosfet est bouillant.

Etant donné que j'ai une information de la température, je me dit que la thermistance est fonctionnelle et que le module mosfet est mort.

Pouvez-vous me dire si vous avez déjà eu ce genre de problème et est-ce que mon raisonnement tient la route?

Merci pour vos retour et votre aide.

Cordialement

Bonjour,
Tout d'abord, bienvenue sur le forum.
Tu as parfaitement décris le problème, bravo !
Malheureusement... je n'ai qu'une seule solution à te proposer : La carte électronique est HS ! Il faut la remplacer !
Tu as parfaitement compris que le module Mosfet sur la carte électronique est mort.
Il est plus prudent en remplaçant cela par du neuf.
Je sait de quoi je parle... ayant moi même vécu cela, mais avec la cartouche de chauffe de la tête.

Il serait inutile de faire des manipulations qui pourraient te coûter plus chère en réparation.

Cela étant dit... je mettrais ma main a couper, que ta carte électronique n'est pas une version 2.1.
Si ton imprimante est une CR-10S, certaine version comme la V2.0 rencontre un problème avec le mosfet.
Du coup... au vue de ce que tu as décris... il y a forte chance que ta carte ne soit pas une V2.1.

C'est tout ce que je peut dire.
Si tu veut des liens pour commander une nouvelle carte... en voici quelques-uns :
https://fr.aliexpress.com/item/Newest-Official-Creality-3D-Upgrade-CR-10S-Replacement-Mainboard-motherboard-For-CREALITY-3D-CR-10S-3D/32832239521.html

https://www.amazon.fr/Baoblaze-Remplacement-Outiliser-Convient-Creality/dp/B07DXFLJLX/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1530983984&sr=8-8&keywords=carte+électronique+cr10

https://www.amazon.fr/Baoblaze-Remplacement-Outiliser-Convient-Creality/dp/B07DXFLJLX/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1530983984&sr=8-8&keywords=carte+électronique+cr10

Modifié (le) par Bosco2509

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour

En fait, le mosfet est sur une petite carte à part de la carte principale et je me disais qu'il suffirait de changer que celle-çi.

Quel est votre sentiment?

2018-03-30-16.58.25.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 28 minutes, koala31 a dit :

Bonjour

En fait, le mosfet est sur une petite carte à part de la carte principale et je me disais qu'il suffirait de changer que celle-çi.

Quel est votre sentiment?

2018-03-30-16.58.25.jpg

Tu peut la changer si tu pense que cela viens de là.
Tu connais déjà mon avis...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour votre reponse ultra rapide.

Je commande la carte mère et le petit module module mosfet, de toute façon cela fera de la pièce détachée.

Encore merci

Cordialement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Juste pour préciser / clarifier.

Les cartes mères sont équipées de plusieurs Mosfet pour déclencher le passage de courant fort. Malheureusement, ils sont trop souvent sous-dimensionnés et surtout très mal équipés au niveau de leur radiateur (trop petits car la place est réduite sur les CM). C'est pourquoi, généralement, au moins pour le plateau chauffant (10 A et plus parfois) on leur adjoint un Mosfet externe pour soulager la carte. On peut aussi si l'on veut, en mettre un externe pour la cartouche de chauffage du corps de chauffe même si le courant qui le traverse est moindre (3-5 A)

Un participant du forum ( @Janpolanton  ) réalise même des kits (je lui en ai acheté deux) à monter / souder soi-même. L'avantage de ces kits c'est 1) qu'ils sont bien conçus dès le départ 2) que son support est très réactif en cas de problème 3) quel plaisir de le faire soi-même 😄 .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous,

il y a une heure, fran6p a dit :

Un participant du forum ( @Janpolanton  ) réalise même des kits (je lui en ai acheté deux) à monter / souder soi-même. L'avantage de ces kits c'est 1) qu'ils sont bien conçus dès le départ 2) que son support est très réactif en cas de problème 3) quel plaisir de le faire soi-même 😄 .

J'ajouterais

  • 4 - Il sont réalisés en composants traditionnels (pas de cms)
  • 5 - Ils sont équipé d'un fusible sur support (aucun module commercialisé offre cette option)
  • 6 - Ils sont à peine plus chers que les modules chinois (il faut bien que je vive)

Mais je n'en ai plus aucun à vendre en ce moment, il faut que je renouvelle mon stock de composants

Modifié (le) par Janpolanton

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il me semble qu'il est universel et aux mêmes dimensions que la plupart des modules du commerce sauf si les modules utilisés sur la CR10-S sont spécifiques à cette machine

Voir le sujet dans la section commandes groupées pour les détails.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Pouvez vous m'indiquer comment faire pour tester mon module mosfet hors de son contexte? C'est à dire sur table.

Merci

Cordialement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir,

Un grand merci à toi fran6p, je fais la manip dès demain.

Même si le circuit n'est pas strictement identique, je pense que ça va le faire.

Bonne soirée.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, koala31 a dit :

Même si le circuit n'est pas strictement identique, je pense que ça va le faire.

Bonsoir,

A quelques détails près, il y ressemble et la manip sur table est effectivement la même.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Après essai sur TABLE, il s'avère que le mosfet et est mort.

Je l'ai changé et tout est en l'ordre, mon "lit" est bien piloté. Pour ressouder le mosfet, j'ai d'abord coupé les pattes au ras du boîtier, puis sorti les pattes une par une pour ne pas abîmer le circuit.

Petite question à Janpolanton: il n'y a pas de diode SB390 sur mon module mosfet  d'origine, à quoi sert d'elle et puis-je en ajouter une?

Merci

Cordialement

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, koala31 a dit :

Petite question à Janpolanton: il n'y a pas de diode SB390 sur mon module mosfet  d'origine, à quoi sert d'elle et puis-je en ajouter une?

Bonjour,

C'est justement une des améliorations par rapport aux modules du commerce.

Oui il est théoriquement possible d'en ajouter une...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×