Aller au contenu

Filament ABS

bdevis

Décalage axe Z

Messages recommandés

Bonjour !

Je n'ai pas trouvé en cherchant sur le forum, mais j'ai un différentiel de déplacement qui se créer sur l'axe Z. Quand je démarre l'imprimante j'ai pris les mesures sur chaque axe Z pour avoir le même écartement moteur/butée.

Et au bout de 5cm de hauteur je me retrouve avec des axes complétements décalés de l'ordre de 5cm d'un coté... 10 de l'autre au tant dire que la pièce est bonne à jeter :(

Avez vous déjà eu ça ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, vérifie le serrage des raccords aux moteurs et l’absence de point dur sur les tiges filetées. Il est possible qu'un moteur saute de pas si il force trop.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai utilisé le soft pour déplacer les axes de l'imprimante via USB et aucun problèmes...

Est ce que le palpeur pourrait entrainer ca ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Vérifie que le côté droit descend sans problème, que le support des X coulisse bien. Si le capteur prend la mesure sans que l'anti wobble soit en contact avec le support, cela peut induire une fausse mesure qui expliquerait le décalage.

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai du mettre un collier en l'anti wobble et le porte chariot de l'axe X. Je ne sais pas d'où vient ce décalage qui se produit qu'en descente. As tu une idée ?

 

Sinon merci pour ton aide !!

Modifié (le) par bdevis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est à cause des roulement lm8uu de mauvaise qualités.

Faut bien les graisser à l'interrieur avant le montage, puis faire des va et vient sur les tiges, au bout d'un moment ça ira mieux!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok, donc en gros, que devrais je faire selon vous ? mettre du poids ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Faire se que j'ai dis, faut graisser en faire des va et vient.
Mettre un poids c'est une solution, aussi.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Vérifies à la main la rotation des tiges, vérifies que tes coupleurs soient bien serré.

Vérifies aussi l'écartement des tiges entre la gauche et la droite, un écartement différent entre la base des tiges et le haut  empêche un bon coulissement de ton axe Z.

il faut que toutes tes tiges soit bien parallèle.

il n'est selon moi pas utile de mettre un poids car un décalage du à un mauvais réglage pourrai abîmer tes tiges filetés.

lubrifie bien tes tiges et roulement avec une huile fine (huile de vaseline par exemple, très bonne pour les mécanisme de précision).

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon j'ai suivi vos conseils et visiblement ca marche mieux... La pièce la plus haute faisait seulement 3cm mais pas de décalage.

 

Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×