Aller au contenu

Filament ABS

Soucis de tension ventilateur


JemyJan

Messages recommandés

Hello à tous 😃

Bon mon soucis est simple mais je me pose des questions.... J'ai eu ce matin un soucis bizarre, mes ventilateurs durant l'impression tournaient normalement, jusqu'a qu'un moment celui qui refroidie la buse commence Ă  tourner moins vite (alors que sur l'Ă©cran c'Ă©tais toujours marquĂ© 255 et que dans mon gCode je n'ai rien demandĂ© de tel... plus les secondes passaient plus il ralentissait jusqu'a qu'il s'arrĂȘte totalement de tourner... 

J'ai donc vérifier en le changeant avec un autre que j'ai de réserve pour voir si il avait cramé... Rien du tout non plus avec le nouveau il ne tourne pas..

J'ai regardé la sortie ventilateur à la CM au voltmÚtre et j'ai bien du 24v qui sort. Donc la CM délivre ce qu'il faut. Je décide donc de regarder les cùbles au endroit ou je soude mon ventilateur (proche du hotend que je cache aprÚs pour faire propre) La encore 24V (SI mon ventilateur n'est pas branché dessus.) Et je précise uniquement SI je ne relie pas mon ventilateur au cùble.

Si je le branche j'ai une tension proche de 0 (1v Ă  tout cassĂ©). Je me dis peut-ĂȘtre qu'il y a une masse quelque part ou que mon ventilateur dĂ©conne... Je test avec 2 autres ventilateurs, Ă  chaque fois si je relis le ventilateur je Ă  0V si je dĂ©branche POF 24v... 

J'en conclus qu'une masse doit ce faire quelque part non ? Mais pourquoi uniquement en branchant un ventilateur et non pas en permanence ? Et pourquoi aussi TOUT les ventilateur testé, car je suis sûre que les autres fonctionne...

Une idĂ©e sur le sujet si'il vous plait ? Car j'avoue que je trouve cela Ă©trange. Et puis le fait qu'il ne s'arrĂȘte pas de tourner d'un seul coup au dĂ©part, mais en diminuant jusqu’à s'Ă©teindre, Ă©trange aussi non ? (Alors oui c'est parceque la tension diminuĂ©e progressiement, mais pourquoi... Sachant que sans ventilateur il y a bien 24v au fil...) 

Merci d'avance 😄

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hello,

Tu aurais une autre alimentation 24V avec laquelle tester ?

Et tu n'as pas de problĂšme de chauffe bed ou hotend ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hello,

Hum non malheureusement aucune autre alim 24v... 😕

Eu non cela chauffe correctement de ce cĂŽtĂ© lĂ ... Du moins pour le moment 😅

Aprùs l'autre ventilateur tourne sans soucis.... Étrange...

 

EDIT :

Je viens de faire un truc que je n'avais pas fait tout Ă  l'heure... Et pourtant tout bĂȘte, c'est de brancher ce ventilateur Ă  la place de l'autre qui tourne en permanence pour voir si il s'alimente correctement (comme l'autre n'a aucun soucis pour tourner).

Ben rĂ©sultat il ne tourne pas... Truc tout bĂȘte Ă  faire mais qui du coup me montre que c'est sĂ»rement le cable entre la CM et le ventilateur buse qui Ă  un soucis quelque part... (Mais je ne comprend pas pk non branchĂ© j'ai quand mĂȘme 24v et branchĂ© 0v)...

Modifié (le) par JemyJan
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Double post mais pour indiquer que le soucis est RESOLU !

En faite je pense qu'il doit y avoir un soucis de cable (Celui qui relis la CM au ventilateur, car en direct avec un cable de breadboard aucun soucis tout fonctionne... 

Me reste plus qu'a changer les cables sur toute sa longueur x) Encore merci 🙂

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Et bien pour régler tout soucis de connecteur j'ai viré l'intégralité du cable et j'ai tiré un nouveau en direct jusqu'au ventilateur. 

Plus pratique, pas de soudure j'Ă©limine tout soucis 😄 j'aime pas quand il y a des raccords et des cables inutiles lol 🙂

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez ĂȘtre membre afin de pouvoir dĂ©poser un commentaire

Créer un compte

CrĂ©ez un compte sur notre communautĂ©. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • CrĂ©er...