Aller au contenu

Filament ABS

probleme axe X


Messages recommandés

bonjour

voila le montage et les premier réglage de ma prusa I3 de chez replikeo sont fini

Les premiers problèmes que j'ai rencontré ont était résolu grâce a Urdano (merci beaucoup a toi de ton aide)

Maintenant, le problème que je rencontre est le suivant

L'axe X a beaucoup de difficulté a se déplacer dans les X+, il a tendance a vibrer, comme si il forçait.

J'ai controlé et le problème ne vient pas du moteur en lui meme, j'ai inversé pour essayé, il ne vient pas non plus d'un problème mécanique, aucun dur de constaté une fois le moteur enlevé et j'ai aussi inversé les "stepstick" mais le problème perdure

Bref si vous avez un idée je suis preneur

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

merci pour les réponses

alors effectivement je dois avoir la meme que toi urdano , je n'ai pas de tendeur pour le x, pas de jeux non plus au niveau des roulements a bille

et la courroie ne frotte pas

si je demonte le moteur de son support et que je le fait tourné via repetier dans un sens il tourne nickel dans l'autre il ne tourne pas, on dirai qu'il raccroche, si j'inverse le branchement avec l'axe Y et que je refait tourné le moteur la il n'a pas de problème

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

ta couroie quand tu deplace ton chariot de droite a gauche ne viens t elle pas froter le bord de chaque coter de ton roulement

oui elle vient toucher mais la n'est pas le problème, vue que meme démonté du support et donc de la courroie le moteur dans le sens des X+ ne tourne pas

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans ton logiciel arduino, qu'as-tu comme valeur dans la ligne :

#define INVERT_X_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_Y_DIR true // for Mendel set to true, for Orca set to false

#define INVERT_Z_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_E0_DIR true // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans ton logiciel arduino, qu'as-tu comme valeur dans la ligne :

#define INVERT_X_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_Y_DIR true // for Mendel set to true, for Orca set to false

#define INVERT_Z_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_E0_DIR true // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false

j'ai

#define INVERT_X_DIR false // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_Y_DIR false // for Mendel set to true, for Orca set to false

#define INVERT_Z_DIR true // for Mendel set to false, for Orca set to true

#define INVERT_E0_DIR false // for direct drive extruder v9 set to true, for geared extruder set to false[

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

en effet les deux sens déconnent mais plus dans un que dans l'autre, j'ai contacté le SAV de réplikeo qui me renvoi l'ensemble des pièces défectueuses, deux sticks et un roulement a bille qui avait perdu les billes avant même la sortie de l'emballage

Vraiment rapide et facilement joignable l'équipe de réplikeo

bref merci a vous pour votre aide, je vous donnerai des news des les nouveaux test

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 3 weeks later...

Bonjour,

me revoilà.

j'ai donc reçu mes nouveaux sticks et du coup plus de problème de déplacement pour les axes

J'ai effectué les réglages des stepticks comme vous me l'avez conseillé.

Ensuite j'ai eu un nouveau problème

j'ai lancé une petite impression mais au bout de quelques minutes ( 20 min) plus de matière ne sortait de mon extrudeur.

J'ai arrêté l'impression sortie mon fil et j'ai constaté que l'extrudeur était bouché jusque en haut

J'ai don controlé la sortie de fil et lorsque que je demande une sortie de 30mm il me sort 38 mm

ensuite j'ai pas trouvé comment changer pour que cela fonctionne correctement

merci d'avance de votre aide

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans Marlin tu peux modifier les valeurs

// default settings

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80,80,4000,550} // default steps per unit for Ultimaker

avance pour x : 80

pour y 80

pour z 4000

pour le défilement 550

dans cet exemple.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Merci

modif effectué maintenant j'ai pile poil la bonne longueur qui sort.

J'ai donc imprimé la pièce de calibration qui m'a donné ça :

258153image1.jpg

409954image2.jpg

une idée du/des défauts que j'ai?

Pour pouvoir faire les motif dans repetier pour l'eeprom c'est quelque chose a valider dans marlin?

Merci d'avance

PS: je sais je suis un boulet :oops:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...