Aller au contenu

Filament ABS

legired

Changement pololu, Axe Z ne marche plus

Messages recommandés

Bonjour,

 

j'avais cramer mes pololu d'origine du kit et je les avais remplacer par des DVR8825, cependant j'avais quelques soucis de réglages d'axe etc... donc j'me suis dis, je vais essayer ne remettant les pololu d'origine car les DVR8825 sont en 32 micropas et les autres en 16, enfin bref, je remets des A4988 je les reconfigure a 0.8 comme les DVR8825, et PAF ! l'axe Y et X marchent sans problème, mais le Z ne marche pas ! les moteurs coincent et force, le problème du viens pas du pololu car je les ai interchanger et tous et le soucis reste le même

 

Si quelqu'un as une idée d'ou viens le problème je suis preneur, j'ai bien entendus vérifier le calibrage de l'axe Z 

 

Merci d'avance !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour

J'ai déjà eut un problème similaire...

J'avais remit en question les controleurs moteurs (changé re changé rere changé :-))

Le problème était beaucoup plus simple : Le cable moteur était défectueux :-(

Essaye de le changé avec un de ceux qui marche ... On ne sait jamais 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Bah le truc c'est que avec les DVR8825, ça marche ! je viens de remettre un DVR8825 en Z pour essayer et les deux moteurs marchent, mais si je remets le A4988, ça ne marche plus, donc je ne pense pas que cela viennent des cables, surtout que avec le A4988 les deux moteurs ne fonctionnent pas

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok, j'ai remarquer que les stepstick on une résistance de 200 au lieux de 100 comme les DRV, j'ai trouver le calcul mais je ne suis pas sur de mon résultat

http://reprap.org/wiki/Pololu_stepper_driver_board

 Vref = I_TripMax * 8 * Rs

 si  c'est bien compris, I_TripMax c'est le voltage de mes moteurs ? j'ai ceux de emotion tech nema 17 donc 1.68A, donc le calcul serait : 1.69*8*0.2 ? si oui cela donne 2.688 je trouve cela énorme, j'ai du me tromper a un endroit

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

I_TripMax n'est pas le voltage (tension) mais l'intensité, ce que tu as rectifié après. Ton calcul est juste, mais c'est pas forcément énorme vu l'intensité que réclame ton moteur. Toutefois, il n'est pas forcément nécessaire d'utiliser la tension maximale sur une imprimante 3d. Généralement je pondère à 90% de Vref pour limiter la chauffe du moteur et du driver. Généralement, ça suffit.

++JM

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Donc si je veux régler mes pololu  a 90%, je fait 1.68*0.9 = 1.512 (on arrondi a 1.5) donc je fais 1.5*8*0.2 = 2.4, donc je règle mes pololu sur 2.4 ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

au final on arrive a 2.4V ^^ donc je mets bien mes pololu a 2.4 ? j'attend quand même ta réponse j'ai pas envie de tous foutre en l'air ! 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re,

2,4v également oui, ce qui est assez normal puisqu'on est dans une série de multiplications ! ^_^ Si tu es certain de tes variables (I_TripMax et RS), alors vas-y. Si tu constates que les moteurs ou drivers chauffent deviennent très chauds au bout de 5mn, alors c'est que les données constructeur des moteurs étaient optimistes, ou bien tu as eu une référence à la place d'une autre. Dans ce cas tu pourras baisser encore Vref. Mais sur le papier c'est le réglage qu'il te faut, tout devrait donc bien se passer.

++JM

Modifié (le) par J-Max.fr

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re,

Super merci, je vais essayer ça, j’éditerai mon poste par la suite ^^ 

 

@J-Max.fr bon enfaîte c'est un peut la merde, le pololu  ne peu aller au dessus de 1.7V, le potentiomètre est tourner a fond :/

http://www.reprap-france.com/produit/1234568287-lot-de-5-moteur-nema17 les moteurs

http://www.reprap-france.com/produit/363-pilote-de-moteur-pas-a-pas-stepstick les pololu 

j'ai du zapper un truc

Modifié (le) par legired

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re,

Oui, j'ai fait le test avec 3 pololu 

Modifié (le) par legired

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re,

Bon, de retour à la maison, je me suis basé sur le calcul StepStick et non A4988, car les premiers ont Rs=0.2 et les deuxième sont sensés avoir Rs=0.05>0.1.

Je te propose de régler tes drivers sur 1.344v (A*0.8). Fais un essai et dis-moi comment ça se passe.

++JM

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re,

 

je viens de régler les drivers sur 1.3 (mon multimètre ne fait pas en dessous des décimales) et l es moteur Z forcent toujours pour  monter

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Bah ils font du bruit, ils essaient de tourner mais non, ça bloque en gros ils font 1 ou 2 pas et après ça bouge plus en faisant du bruit

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×