Aller au contenu

Filament ABS

Problème de moteur


Messages recommandés

Salut

J'essaye de me faire une petite machine a dessin (une CNC 2 axes)

Tout allait bien jusqu'à ce que je branche les moteurs. J'ai l'impression qu'ils ne sont pas alimentés. Lorsque je branche le tout, ils ne se bloquent pas (et ne repondent pas au gcode évidemment)

Quand j'envoie un G91, les moteurs vibrent très (très très) légèrement.

J'ai bien une vref de 1.15 sur les steppers. Mais je ne sais pas comment vérifier si le courant arrivé jusqu'au moteur.

 

Et voici ma config GRBL:

$0 = 10    (Step pulse time, microseconds)
$1 = 255    (Step idle delay, milliseconds)
$2 = 0    (Step pulse invert, mask)
$3 = 0    (Step direction invert, mask)
$4 = 0    (Invert step enable pin, boolean)
$5 = 0    (Invert limit pins, boolean)
$6 = 0    (Invert probe pin, boolean)
$10 = 3    (Status report options, mask)
$11 = 0.010    (Junction deviation, millimeters)
$12 = 0.002    (Arc tolerance, millimeters)
$13 = 0    (Report in inches, boolean)
$20 = 0    (Soft limits enable, boolean)
$21 = 0    (Hard limits enable, boolean)
$22 = 1    (Homing cycle enable, boolean)
$23 = 3    (Homing direction invert, mask)
$24 = 200.000    (Homing locate feed rate, mm/min)
$25 = 1500.000    (Homing search seek rate, mm/min)
$26 = 250    (Homing switch debounce delay, milliseconds)
$27 = 5.000    (Homing switch pull-off distance, millimeters)
$30 = 180    (Maximum spindle speed, RPM)
$31 = 0    (Minimum spindle speed, RPM)
$32 = 0    (Laser-mode enable, boolean)
$100 = 100.000    (X-axis travel resolution, step/mm)
$101 = 80.000    (Y-axis travel resolution, step/mm)
$102 = 250.000    (Z-axis travel resolution, step/mm)
$110 = 10000.000    (X-axis maximum rate, mm/min)
$111 = 10000.000    (Y-axis maximum rate, mm/min)
$112 = 500.000    (Z-axis maximum rate, mm/min)
$120 = 100.000    (X-axis acceleration, mm/sec^2)
$121 = 100.000    (Y-axis acceleration, mm/sec^2)
$122 = 10.000    (Z-axis acceleration, mm/sec^2)
$130 = 220.000    (X-axis maximum travel, millimeters)
$131 = 270.000    (Y-axis maximum travel, millimeters)
$132 = 200.000    (Z-axis maximum travel, millimeters)

Une idée ?

122607416_10158745477343700_7967677085759289724_o.jpg

122593446_10158745477193700_2166160769492295617_o.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as vérifié que le câblage des moteurs pas a pas est correct ?

 

Par exemple les moteur de Creality n ont pas les sorties standard/universelle des autres.

Tu regardes a l ohmmètre si les 2 bobines des pas a pas sont bien câblé

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai controlé, j'ai bien les pins noir/vert ensemble (il y a une résistance) et les bleu/rouge également. Donc a priori, c'est bien branché. 

J'ai testé avec des drivers tout neuf également, sans succès.

 

C'est rageant de bloquer si proche de la fin ^^

 

Comment tester que le shield, les drivers, les moteurs ne sont pas HS ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je sais pas trop maintenant.

Pour les moteurs, tu peux essayer une permutation avec d autres comme un de ton imprimante si les câbles sont facile d accès ?

Pour le shield, lire le datagramme de tes circuits et avec un oscilloscope pister le signal ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour les moteurs, je crois que les pins d'alimentation sont pas les mêmes que sur mon imprimante (alfawise u30)

Pour le shield, j'ai du courant partout. Par contre j'ai fait un test : doit-on avoir de la tension sur les pins qui alimentent le moteur (a côté des drivers) quand on demande un mouvement ? Car j'ai rien qui sort de ces pins la 😕

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello. Nouveau shield et drivers reçus. 
Les soucis cette fois :
1. Les 2 moteurs tournent en même temps (alors que grbl n'est pas en mode core xy)
2. Je dois brancher le moteur sur le Z du shield pour qu'il bouge en Y ...

Une idée de ce que j'ai raté ?
Merci

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...