Aller au contenu

Filament ABS

[CR-10 V2] Problème lors de l'impression de la "jupe"


Messages recommandés

Bonjour,

 

Donc voilà, à chaque fois que la "jupe" (c'est ce que j'utilise la majorité du temps) s'imprime, il y a toujours un reste de filament assez important qui se dépose...C'est assez embêtant parce que ça va parfois bousiller l’esthétique de la 1ere couche en se mettant en dessous (voir screen)

 

Je suis en direct drive donc ma distance de rétraction n'est pas énorme (2.5mm à 48mm/sec) et je ne vois vraiment pas comment régler ce soucis (ça se fait au début de la jupe)

 

comme gcode de demarrage j'ai ça :

Citation

 

M201 X500.00 Y500.00 Z100.00 E5000.00 ;Setup machine max acceleration

M203 X500.00 Y500.00 Z10.00 E50.00 ;Setup machine max feedrate

M204 P500.00 R1000.00 T500.00 ;Setup Print/Retract/Travel acceleration

M205 X8.00 Y8.00 Z0.40 E5.00 ;Setup Jerk

M220 S100 ;Reset Feedrate

M221 S100 ;Reset Flowrate

 

G28

 

G29

 

M117 Purge extruder

G92 E0 ; reset extruder

G1 Z1.0 F3000 ; move z up little to prevent scratching of surface

G1 X0.1 Y20 Z0.3 F5000.0 ; move to start-line position

G1 X0.1 Y200.0 Z0.3 F1500.0 E15 ; draw 1st line

G1 X0.4 Y200.0 Z0.3 F5000.0 ; move to side a little

G1 X0.4 Y20 Z0.3 F1500.0 E30 ; draw 2nd line

G92 E0 ; reset extruder

G1 E-5 F1000 ; (retract filament 5mm)

G1 Z1.0 F3000 ; move z up little to prevent scratching of surface

M117 All systems go!

ça rétracte 5mm avant de faire la jupe, c'est déjà beaucoup non?

 

Qu'en pensez vous?

 

Merci

impression reste filament.JPG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut @Pierrick9 je vais voir mes config Gcode 😉 

Je te met mon Gcode qui fonctionne très bien chez moi ( je n'ai pas de Bltouch par contre )

M201 X500.00 Y500.00 Z100.00 E5000.00 ;Setup machine max acceleration

M203 X500.00 Y500.00 Z10.00 E50.00 ;Setup machine max feedrate

M204 P500.00 R1000.00 T500.00 ;Setup Print/Retract/Travel acceleration

M205 X8.00 Y8.00 Z0.40 E5.00 ;Setup Jerk

M220 S50 ;Reset Feedrate

M221 S100 ;Reset Flowrate

 

G28 ;Home

 

G92 E0 ;Reset Extruder

G1 Z2.0 F3000 ;Move Z Axis up

G1 X10.1 Y20 Z0.20 F5000.0 ;Move to start position

G1 X10.1 Y200.0 Z0.20 F1500.0 E15 ;Draw the first line

G1 X10.4 Y200.0 Z0.20 F5000.0 ;Move to side a little

G1 X10.4 Y20 Z0.20 F1500.0 E30 ;Draw the second line

G92 E0 ;Reset Extruder

G1 Z2.0 F3000 ;Move Z Axis up

Modifié (le) par destro43
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

A par essuyer la buse dans le start gcode (un dégagement en Z avec un M0) ou avoir une zone de brossage automatique dans un coin il ny a pas beaucoup de possibilité 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Pierrick9

La jupe ne touche normalement pas la pièce imprimée, elle sert juste à préparer le bon remplissage de la buse en filament. C'est d'ailleurs ce que montre ta photo.

Ton Gcode de début fait une ligne de purge et après avoir remis à zéro l'extrudeur il n'y a aucun intérêt à faire une rétraction sauf à vouloir vider la buse 😉 . D'autant plus que tu es en DD dont la rétraction est de 2,5 or là tu vas bien au-delà de celle que tu as réglée. Ta tête c'est un full-metal ? Si oui avec un trop grande rétraction, le filament peut remonter trop haut et «coller» aux parois du heatbreak et quand l'avance en filament reprend, c'est un gros pâté qui sort d'un seul coup.

Donc, enlève ton «G1 E-5 F1000 ; (retract filament 5mm) »

🙂

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci je test ça dès que je rentre...c'est moi qui avait ajouter cette ligne (rétracter) avant de print...au départ j'avais mis 2 il me semble mais vu que ça continuait à m'envoyer du filament partout, je l'ai augmentée à 5..

 

c'est le hot end d'origine de la cr10 v2, il y a un ptfe jusqu'à la buse donc pas full metal

 

Aussi, je pense qu'avoir calibré mon extrudeur en mesurant le filament en entrée d'extrudeur n'était pas une très bonne idée, ça fausse un peu le résultat non ?

 

 

Edit: ça le fait encore 🙁

pla.thumb.JPG.cc27f5f5bb3c8d4bb2846d4c329997ea.JPG

Modifié (le) par Pierrick9
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 13/11/2020 at 17:06, destro43 a dit :

Salut @Pierrick9 je vais voir mes config Gcode 😉 

Je te met mon Gcode qui fonctionne très bien chez moi ( je n'ai pas de Bltouch par contre )

M201 X500.00 Y500.00 Z100.00 E5000.00 ;Setup machine max acceleration

M203 X500.00 Y500.00 Z10.00 E50.00 ;Setup machine max feedrate

M204 P500.00 R1000.00 T500.00 ;Setup Print/Retract/Travel acceleration

M205 X8.00 Y8.00 Z0.40 E5.00 ;Setup Jerk

M220 S50 ;Reset Feedrate

M221 S100 ;Reset Flowrate

 

G28 ;Home

 

G92 E0 ;Reset Extruder

G1 Z2.0 F3000 ;Move Z Axis up

G1 X10.1 Y20 Z0.20 F5000.0 ;Move to start position

G1 X10.1 Y200.0 Z0.20 F1500.0 E15 ;Draw the first line

G1 X10.4 Y200.0 Z0.20 F5000.0 ;Move to side a little

G1 X10.4 Y20 Z0.20 F1500.0 E30 ;Draw the second line

G92 E0 ;Reset Extruder

G1 Z2.0 F3000 ;Move Z Axis up

 

 

 

En fait au final sans la dernière retraction de 5mm, mon gcode de demarrage est à peu près identique au tiens... pourtant j'ai toujours ce reste de filament..

 

Je viens de vérifier le calibrage de mon extrudeur (à partir de l'entrée de l'extrudeur, j'ai mesuré 100mm vers la bobine donc) et il sort pile poil 100mm...

 

c'est bizarre, j'avais jamais eu ce soucis avec mes alfawise et ma cr10s mais c'est aussi la première fois que je suis en direct drive, je ne comprends pas trop pourquoi, ça doit venir du hot end alors

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Pierrick9

Quelle est ta vitesse de déplacement (hors impression) ?

🙂

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...