Aller au contenu

Filament ABS

Problème sur l'axe X (panne de driver ?)


Messages recommandés

Bonjour,

J'ai un problème avec la motorisation de mon axe X (sur une Alfawise U30). Plutôt qu'un long discours j'ai fait 2 petites vidéos :

- Dans la première vidéo, on voit un moteur branché sur la sortie de l'axe Y de la carte mère (version V0G). Le comportement de celui-ci est normal comme on peut le constater. 

- Dans la deuxième, on voit le même moteur mais cette fois branché sur la sortie de l'axe X de la carte mère. Le comportement est chaotique, le moteur vibre et ne tourne pas rond.

Quelques précisions :

Les drivers de X et Y sont réglés sur Vref = 8,2V. ( je les ai sondé avant et après le problème, pas de changement a signaler)

Le moteur n'est pas la cause du problème, j'ai essayé 4 moteurs que j'avais (il fonction sur la sortie de Y mais pas de X).

Si quelqu'un a une piste sur l'origine exacte du problème, j'en serais ravis 🙂 Je soupçonne le driver mais je ne m'y connais pas en profondeur sur le sujet.

PS : n'hésitez pas à proposer même des manip' dangereuse pour la CM, j'ai une V08 en back up ! 

Merci d'avance !

Modifié (le) par puge_hey
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Regarde le petit module électronique sur lequel vient se connecter le câble de ton moteur pour l'axe X.

C'est surement lui qui est HS. Regarde si cela ressemble à ça:

 

C'est la même chose qui m'est arrivée mais avec mon extrudeur. Remibora m'a fourni les réfs.

Si tu as ce genre de composant, regarde la réf TMC2209

Regarde de ce coté là. Si c'est ok, ça coûte quelques Euros sur Amazon.

image.png

Modifié (le) par Viking27
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Je pense également que le fautif est le driver du moteur. Le remplacement de la carte par ta V08 ne devrait pas être risqué et il te permettra d'avancer dans l'analyse.

@Viking27 malheureusement, les drivers A4988 sont soudés sur la carte (pas de modules amovibles)

Modifié (le) par remibora
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 13 heures, remibora a dit :

Salut,

Je pense également que le fautif est le driver du moteur. Le remplacement de la carte par ta V08 ne devrait pas être risqué et il te permettra d'avancer dans l'analyse.

@Viking27 malheureusement, les drivers A4988 sont soudés sur la carte (pas de modules amovibles)

Je chercherais effectivement plutôt un moyen de remplacer le driver par exemple, une soudure ca se dessoude 😉. J'ai justement une CM de secours donc même si la manip' est complexe et risquée, c'est pas grave, de toutes façon l'actuelle est inutilisable dans son état.

Si quelqu'un s'y connait vraiment en profondeur sur le sujet des drivers : ce comportement ressemble-il vraiment aux conséquences d'un driver HS ? Je me serais attendu à voir l'axe moteur bloqué ou simplement aucune réaction. Ici le moteur fait n'importe quoi mais il semble chercher à tourner avec les pas désynchronisés.

(Je n'exclu pas que le problème puisse venir d'ailleurs que du module A4988)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, remibora a dit :

Salut @Viking27

Je t'aurai bien proposé d'inverser les drivers pour vérifier si le problème venait de là, mais le risque est de flinguer le bon driver, si la panne vient d'ailleurs.

De toutes façon, @Viking27 compare à une carte mère de U30pro je pense, c'est pas les même drivers (Longer3D a amélioré sa conception puisqu'ils ont mis des drivers amovibles, justement pour éviter la situation dans laquelle je suis certainement).

Sur les CM de U30, les drivers sont à même la carte comme sur l'image ci-dessous (sous les radiateurs en alu) :

image.png.419eb945c3fa5a8efa69160b789dcc2a.png

Inverser les drivers c'est donc les dessouder et les ressouder en espérant que je foire pas la manip'. Ca me semble risqué et compliqué juste pour peu être déterminer la source de la panne.

Il y a 1 heure, Viking27 a dit :

La roue dentée de mon extrudeur N° 2 a le même comportement.

D'ou mon constat de problème de driver. Je viens d'en commander.

Par contre, je suis intéressé de savoir si le remplacement règle complètement ton problème, tiens moi au courant stp 🙂 

Dans ce cas j'essayerai de trouver un driver A4988 a souder a la place du défaillant.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voilà, reçu aujourd'hui et monté.

Malheureusement, ça n'a rien changé pour moi. Le moteur d'extrudeur, comme avant, tremble rapidement et fait du bruit. J'ai bien peur que cela vienne de la carte.

Bonne chance à toi pour la suite.

  • Triste... 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...