Aller au contenu

Filament ABS

Ender 3 V2 problème d'extrusion ?


Messages recommandés

Bonjour, 

Je suis propriétaire d'une ender 3 V2 depuis 1 mois.
Je suis passé par pas mal de galères : reglage du bed, installation du bltouch, problème de couches décallées ... et je pensais avoir finalement dompté la bête qui me sortais de belles impressions
Hélas, après une semaine sans l'utiliser, plus moyen de sortir une impression correcte.

Je m'explique. Au bout d'un moment (en général très vite après la première couche, voire pendant, le plastique ne sort plus correctement de la buse. Parfois l'imprimante se déplace même sans cracher de plastique ou un filament qui s'enroule sur lui-même... J'ai réglé le bed, j'ai nettoyé la buse avec le petit fil fourni, j'ai essayé d'en mettre une autre fournie (c'était pire alors j'ai remise l'ancienne car je ne connaissais pas le diamètre de la nouvelle...)

Me v'la ben dans la misère ...

Quelqu'un aurait une idée ? 

Merci d'avance de votre aide.
quelques vidéos : 

https://photos.app.goo.gl/HLXypALH98Qqu3SG8

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

Si ça peut aider certains spécialistes ...
J'ai fait des tests en activant l'extrudeur depuis le panneau de commande et à certains moments, le moteur qui envoie le filament tourne, mais le filament n'avance plus. Si j'attend un peu il se remet à avancer...

 

J'ai l'impression que la petite roue crantée qui emmène le fil est usée ... c'est possible si tôt ?

Photo : 

 

Thanks for helping !

IMG_20210404_000503.jpg

Modifié (le) par Pr_Geek
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salutation ! 

prend le temps de bien explorer la section tutoriel et de lire au moins ceux là :

Même si pas exactement la même machine il y a surment des trucs la dedant :

 

 

Après cela je pense que "buse partiellement obstrué" ou "réglage de l'extrudeur" ou "serrage de l'idler" ne serons plus a donner comme possible pistes ...

mais il reste filament humide et ... puf la liste ai longue 😉

Espérant que tu trouve la solution, n'hésite pas a venir nous dire si tu a trouvé ou tj pas ou si tu comprend pas un truc ! et bonne continuation !

Modifié (le) par PPAC
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi je pense que c'est le bras de l'extrudeur qui est cassé au regard de la photo. 

Demonte le et regarde si il n'est pas fendu en dessous 

Pour la roue crantée elle est aussi un peu usée.  Prévoir de la remplacer mais pas d'urgence.  Quand tu la changera il faudra contrôler les step en faisant le test des 100mm

  • J'aime 1
  • Merci ! 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Monsieur, ne seriez-vous pas devin ou magicien ?

Je le Rafistole avec de la glue 3 et j'en commande un en aluminium sur Amazon. 

Je reviens vers vous dès que j'ai remonté le tout et fait les tests. 

Un grand merci. 

 

 

IMG_20210404_131125.jpg

 

Après rafistolage (collage de la pièce à la glue 3). J'ai fait un test des 100 mm : et il n'extrude que 50 mm environ. 

Malheureusement l'impression est toujours impossible. 

Quand le "pousse légèrement" le filament à la main pendant l'impression, ça marche.

J'en déduis que mon rafistolage ne marche pas. Je vais donc attendre ma nouvelle pièce. 

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, Pr_Geek a dit :

ne seriez-vous pas devin ou magicien ?

Rien de magique 😉

C'est un problème connu depuis les premières Creality avec leur extrudeur en plastique (j'en ai un jaune de ma première CR10 que je garde en «collector»).

C'est d'ailleurs un des points cité dans le premier des tutoriels proposés par @PPAC(tutoriel que je trouve, ma fois, excellent 😄 ).

🙂

Modifié (le) par fran6p
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

Réparé ! 

Glue 3 et serrage du ressort en attendant l'extrudeur Alu.

Je n'avais pas encore démonté cette partie de la machine ... depuis 3 semaines que je l'ai j'aurai changé la carte mère, les ventilateurs et l'extrudeur ...  who's next ? 😉

C'est très gratifiant de comprendre au fur et à mesure le fonctionnement d'une imprimante en règlant les problèmes que l'on rencontre grâce à l'aide de forumers experts comme ici. 

Mais je reviens un peu de la "fiabilité" des ender 3 annoncée par tous les Youtubers qui font des tests !!

Modifié (le) par Pr_Geek
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'est comme tout produit low cost.  Tu n'en aura pas plus que pour ton argent. 

Cela dit tu peux réparer ton imprimante en imprimant un bras d'extrudeur....

Comme disait mon prof de techno il y a plusieurs dizaines d'années :

"la machine outils est la seule qui peut se reproduire "

Même dans terminator (3 ou 4) on voit des machines construire d'autres machine 

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La Techno, oui ça ne nous rajeunit pas 😉, plusieurs dizaines d'années pour moi aussi. J'avais bien lu que c'était une machine pour bricoleur et à ce titre tu as raison, j'en ai pour mon argent. J'ai choisi cette marque notamment pour la communauté autour du produit et là, je ne suis pas déçu. L'un dans l'autre si tout marchait du premier coup, je ne me serai jamais intéressé au réglage fin du plateau, des axes, de l'extrudeur, etc !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Même sur des machines pro le réglage mécanique est indispensable.  Il ne faut pas oublier que nos machines sont pré montées mais aucunement correctement réglées 

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 12 heures, Titi78 a dit :

Il ne faut pas oublier que nos machines sont pré montées mais aucunement correctement réglées 

Merci de le rappeler. Pré-monté n'est jamais (en tout cas pour nos imprimantes 3D) synonyme d'utilisation immédiate.

C'est toute la différence entre «plug and play» et «plug and pray» 😄

🙂

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut

Pour la Ender3 v2 j' ai laissé tombé, comme dit @Titi78 et @fran6p il faut faire toutes les verifs et réglages " c 'est en forgeant que l' on deviens forgeron ", bon avec Creality je pense que l' on va tous devenir ingénieur à force 🤣

Perso, il me reste la Ender5, je lui monte et règle, etc.... un Matrix trianglelab ( purée je me suis mis dans une mer....... ), je commence à avoir de bons résultats, mais au départ je savais que je relevé un gros défit et là satisfaction mais j' en resterais là avec Creality😉

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour votre retour à tous. 

J'avais bricolé l'extrudeur et j'ai réussi à sortir une belle pièce. Depuis j'ai reçu mon extrudeur aluminium. Je l'ai monté mais j'ai l'impression il abîme le filament en le serrant un peu trop ( voir photo). Je ne vois pas bien comment je peux arranger ça il y a plein de petits copeaux de plastique dessus. Connaissez-vous ce problème ?

IMG_20210408_144802.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 11 minutes, Pr_Geek a dit :

Depuis j'ai reçu mon extrudeur aluminium

J'ai l'impression que les extrudeurs en alu chinois à 10€ sont plus des scies circulaires à filament que des extrudeurs ... 🙂 

En général c'est le ressort qui est tout mou et pas assez long pour permettre un desserrage suffisant du filament.

Tu peux essayer de mettre ton ancien ressort si il est plus solide ou plus long (ou les deux) pour voir si ça s'améliore. 

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 6 minutes, Savate a dit :

J'ai l'impression que les extrudeurs en alu chinois à 10€ sont plus des scies circulaires à filament que des extrudeurs ... 🙂 

En général c'est le ressort qui est tout mou et pas assez long pour permettre un desserrage suffisant du filament.

Tu peux essayer de mettre ton ancien ressort si il est plus solide ou plus long (ou les deux) pour voir si ça s'améliore. 

Merci bcp du conseil, mais j'ai un peu de mal à te suivre : un ressort plus long ou plus fort va au contraire resserrer plus le filament non ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si l'axe de rotation c'est la vis dans le coin en bas à droite sur la photo, plus le bras est écarté, moins ça appuie, donc plus le ressort est long, plus ça écarte le bras et moins ça appuie (mais il faut que la condition en gras soit vraie).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bah oui, c'est bien l'axe de rotation, donc si le ressort pousse, ça contre carre l'effet d'appuyer sur le levier (en haut à gauche) qui dégage le filament, et donc ça serre plus 😉

J'entend ta remarque sur les extrudeurs chinois... Peux tu faire une recommandation du coup ?

Amitiés.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si la poulie du bas est solidaire du gros levier effectivement c'est l'inverse ...

Essaye de le serrer la vis pour que le filament soit marqué, mais très légèrement.

Vérifie que l'engrenage du moteur est à la bonne hauteur (gorge en face de la contre poulie, le filament doit passer dans cette gorge sans accrocher le reste)

Vérifie que l'engrenage est bien ébavuré (parfois il reste des bouts de métal) 

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Pr_Geek

Je suppose que ta bobine est en haut de la structure 😉

C'est l'entrée de l'extrudeur qui râpe ton filament et produit tous ces copeaux. Ça c'est pas bon du tout, une partie des copeaux va aller se coller sur la vis trapézoïdale et à terme produira des artefacts sur la hauteur de la pièce imprimée, l'autre partie des copeaux va aller s'agréger sur la roue dentée d'entrainement du filament ce qui là aussi produira des désagréments.

Une solution serait d'agrandir le trou d'entrée de l'extrudeur pour pouvoir par exemple y visser un pneufit dont la vis serait de 6mm puis y mettre un bout de PTFE ou encore agrandir le trou d'entrée à 4mm pour pouvoir y introduire un morceau de PTFE.

🙂

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 9 minutes, fran6p a dit :

@Pr_Geek

Je suppose que ta bobine est en haut de la structure 😉

C'est l'entrée de l'extrudeur qui râpe ton filament et produit tous ces copeaux. Ça c'est pas bon du tout, une partie des copeaux va aller se coller sur la vis trapézoïdale et à terme produira des artefacts sur la hauteur de la pièce imprimée, l'autre partie des copeaux va aller s'agréger sur la roue dentée d'entrainement du filament ce qui là aussi produira des désagréments.

Une solution serait d'agrandir le trou d'entrée de l'extrudeur pour pouvoir par exemple y visser un pneufit dont la vis serait de 6mm puis y mettre un bout de PTFE ou encore agrandir le trou d'entrée à 4mm pour pouvoir y introduire un morceau de PTFE.

🙂

Un grand merci pour tes conseils.
En attendant de me lancer dans "l'usinage de l'extrudeur" 😉 pour le customiser avec un tube ptfe je vais remettre l'ancien en plastique que j'ai réparé et me faire une bobine à fil que le vais poser à côté de la machine. Mais j'ai quand même l'impression que c'est la roue crantée qui défonce le fil plus que le trou d'entrée qui le râpe. Mais tu as sans doute raison il y a un peu des deux.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai le même extrudeur c'est quand on appuie sur le bras que cela écarte la poulie il faut donc contraindre le ressort.

Je crois avoir posté cela dans mon post en signature mais je me suis imprimé 2 rondelles en PLA pour le contraindre.

J'utilise également un système de guidage du filament afin qu'il rentre bien droit dans l'extrudeur là aussi j'ai du posté les réalisations.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je pense que la roue dentée de l'extrudeur n'est tout simplement pas a la bonne hauteur par rapport à sa zone d'usure. Du coup la partie qui n'est pas usée vient frotter sur le filament et fait des copeaux...

cela se voit sur la photo 

Ce serait bien de la changer et re calibrer les step extrudeur 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 22 minutes, Titi78 a dit :

Je pense que la roue dentée de l'extrudeur n'est tout simplement pas a la bonne hauteur par rapport à sa zone d'usure. Du coup la partie qui n'est pas usée vient frotter sur le filament et fait des copeaux...

cela se voit sur la photo 

Ce serait bien de la changer et re calibrer les step extrudeur 

Merci !

Dans la mesure ou la roue dentée est "symétrique" j'ai du mal à comprendre comment définir la hauteur optimale et la "zone d'usure". J'en ai d'avance donc je vais faire des essais. Merci beaucoup.

J'ai calibré le step  extrudeur selon la procédure du forum (quand j'extrudais 10 cm, il manquait 6cm de filament) (j'ai du augmenter la valeur, de 80 à 100), mais j'ai eu l'impression que cela faisait des petites "bavures" (jointures lors des déplacement de la buse) qu'il n'y avait pas avant. J'ai donc remis (pour l'instant) la valeur par défaut. Mais je progresse petit à petit.
Merci encore

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...