Aller au contenu

Filament ABS

Problème Anet A6


Messages recommandés

Salut, 

Je possède une Anet A6, qui tourne avec une Anet board v1.50, sur Marlin 1.1.9. Depuis quelque temps mes moteurs sont incroyablement lents : de l'ordre d' un cm par minutes, voir moins. j'ai aussi un problème avec les pièces chauffantes, elles ne chauffent plus, et après un certain temps, j'ai un message d'erreur du type PRINTER HALTED, please reset. Je peux joindre mon fichier configuration.h si vous voulez. Si quelqu'un a une idée, ça m'aiderait grandement. Merci :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salutation !

Oui pour les fichiers configuration*.h 🙂

De même si tu te connecte en USB a l'imprimante avec Repietier Host https://www.repetier.com/download-now/ ou Pronterface https://www.pronterface.com/  ou ...  passe nous le résultat d'un M503 https://marlinfw.org/docs/gcode/M503.html et tu aura peut être un message d'erreur plus détaillé que le "PRINTER HALTED" dans la console de log de la connexion...

Sinon la section https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/109-anet/ aurais était surement plus adapté que la section Blabla (tu peux utiliser les "..." en haut a droite de ton message, pour signaler via un "rapport" et gentiment y demander que se sujet soit déplacé dans la bonne section.

Modifié (le) par PPAC
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 11 minutes, PPAC a dit :

Salutation !

Oui pour les fichiers configuration*.h 🙂

De même si tu te connecte en USB a l'imprimante avec Repietier Host https://www.repetier.com/download-now/ ou Pronterface https://www.pronterface.com/  ou ...  passe nous le résultat d'un M503 https://marlinfw.org/docs/gcode/M503.html et tu aura peut être un message d'erreur plus détaillé que le "PRINTER HALTED" dans la console de log de la connexion...

Sinon la section https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/109-anet/ aurais était surement plus adapté que la section Blabla (tu peux utiliser les "..." en haut a droite de ton message, pour signaler via un "rapport" et gentiment y demander que se sujet soit déplacé dans la bonne section.

Voici le configuration.h. l'extrudeur semble avoir décider de fonctionner correctement, mais ce n'est toujours pas le cas du lit chauffant. comme message d'erreur de pronterface, j'ai ça :

Error:Heating failed, system stopped! Heater_ID: bed
[ERROR] Error:Heating failed, system stopped! Heater_ID: bed

Error:Printer halted. kill() called!
[ERROR] Error:Printer halted. kill() called!

 

Configuration.h

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Donc il faut vérifier si le plateau chauffe ou non et/ou si le capteur de température fonctionne correctement ... (qui a t'il d'affiché comme température a froid ?)  commencer par vérifier les câbles / connecteur ... qu'il n'y a pas de ventilateur qui souffle directement dessus ...

Puis après pour tester la thermistance du bed si tu a un multimètre : 

 

Sinon le fichier Configuration.h a bien souvent sont Configuration_Adv.h 🙂 mais là on va commencer par corriger le problème de lit chauffant qui bloque le marlin ...

Modifié (le) par PPAC
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sans multimètre cela ne va pas être simple de vérifier la thermistance ... 

Tu peux déjà contrôler les soudures si il y en a sur le plateau chauffent et le comportement d'un préheat si la température cible et mesuré est cohérente ...

A tu un MOSFET ou un relais pour le lit chauffant ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Alors... l'A6 est parfois capricieuse... ( low cost oblige)...

donc pour commencer ... donne nous tous les détails de ton imprimante ... :

Modifs ou full stock ?

pas de mosfets ... ok ... donc pour moi ... si comme je le comprend tes soucis arrivent du jour au lendemain ... c'est ca ?

Combien de temps d'utilisation sans soucis  ...?

 

pour moi ... tu as un souci hardware .... surtout si tu nous dis que tu a imprimer pas mal de pièces sans soucis...

Des modifs mécaniques ou électriques ?....

Mais ce qui me parait étrange... ce sont tes 2 problèmes en même temps ... de moteur qui rames ( tous les moteurs ou seullement un ? ) et ton PB de chauffe ( bed et hot-end, ou l'un ou l'autre ? )...

Donc a la vue des symptômes ... je dirais une alim 220v/12v malade qui ne suit plus ( origine ?.... cherche pas c'est de la daube !) ....??? ! ( c'est la premiere chose que j'ai changer sur mon A6 !.... )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai changé l'alim' depuis qq temps, pour une 12V 30A, j'ai aussi enlevé le capteur de fin de course de l'axe Z que j'ai remplacé par un capteur magnétique. Au niveau des modification ça s'arrête là. Concernant les problèmes, j'avais eu des problèmes de chauffe avant mais j'avais réussi à m'en débarasser. L'un de mes amis m'a aiguillé sur la voie d'un problème de carte, et notamment du régulateur 5V, j'attends de m'acheter un multimètre pour pouvoir tester. J'ai l'imprimante depuis 2018, je l'ai monté vers moitié 2019. les problèmes de carte et d'alim' me sont tombé dessus vers mars 2020 à peu près.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Donc si c'est pas l alim... effectivement il y a des chances pour que ce soit ta carte...

Et c est probablement tes problèmes de chauffe qui induit ton problème de moteurs ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je vérifierai dès que j'ai un multimètre. Si c'est bien le cas, j'ai vu qu'il y avait d'autres options à l'AnetBoard (2° que je grille ça fait beaucoup...), tu me conseillerai quoi?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pas de bol ... la mienne est d'origine et fonctionne sans mosfet depuis plus de 4 ans ...

si tu veut changer de carte ... je peut te conseiller une SKR E3 mini V2 😉

c'est ce que j'ai sur ma voron, et associé a Klipper a la place de marlin, c'est que du bonheur !

si non je suis en cours de remise a neuf de mon A6, mais vus que ma carte fonctionne très bien... je vais me contenter de la basculer sous klipper...

D’ailleurs... je peut me tromper et si ca se trouve tu n'a pas un problème hardware ... mais software et c'est ton marlin qui part en couille...

ça te couterais pas grands chose de la tester avec klipper ...  fait une sauvegarde de ton marlin avant au cas ou... mais tu verras que essayer klipper, c'est l'adopter 😉

Modifié (le) par akoirium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pas de soucis... avec plaisir 😉

edit: j'ai oublier de préciser ... Klipper peut fonctionner de façons autonome ... mais tout son potentiel ne peut être libéré qu'avec un PC ( sous Linux de préférence) et Octoprint ...

Et donc le combo gagnant, c'est un Raspberry pi3 ou 4 avec le système OCTOPI .... ou éventuellement un raspiOS sur lequel on y installe octoprint pour avoir une interface graphique avec un petit écran tactile 😉

Modifié (le) par akoirium
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...