Aller au contenu

Filament ABS

Problème axe X sur artillery genius


Max_i16

Messages recommandés

Bonjour à tous 

Je suis nouveau sur le forum, j'ai récemment acheté une artillery genius, elle marchait très bien, aucun souci sur une trentaine d'impressions, or la, gros souci : le moteur de l'axe X vibre, impossible de le faire bouger dans le sens demandé, toute la tête d'impression est incontrôlable

Je pensais à une courroie desserré ce qui m'était déjà arrivé, or la non le problème est plus loin que ça.. 

 

Je vous mets une vidéo à ce lien 

https://youtube.com/shorts/5DR4UeBC4cg?feature=share

 

Merci de votre aide, au cas où j'ai acheté l'imprimante sur banggood et l'ai reçu le 27 mai. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut à toi,

Il s'agit d'un problème de drivers de l'axe X (sur la carte mère) à mon avis.

As-tu vérifier toute la connectique moteur à tout hasard ?

Par ailleurs, merci de renseigner ton imprimante dans ton profil.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 17 minutes, methylene67 a dit :

Salut à toi,

Il s'agit d'un problème de drivers de l'axe X (sur la carte mère) à mon avis.

As-tu vérifier toute la connectique moteur à tout hasard ?

Par ailleurs, merci de renseigner ton imprimante dans ton profil.

Okay merci 

Comment régler ce problème ? 

Jai vérifié les câbles du moteur oui, pas de problème apparent 

La manip est compliquée ? Je ne suis pas un as.. 

Ok pour mon profil je fais ça de suite 

Encore merci 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 18 minutes, methylene67 a dit :

Salut à toi,

Il s'agit d'un problème de drivers de l'axe X (sur la carte mère) à mon avis.

As-tu vérifier toute la connectique moteur à tout hasard ?

Par ailleurs, merci de renseigner ton imprimante dans ton profil.

Okay merci 

Comment régler ce problème ? 

Jai vérifié les câbles du moteur oui, pas de problème apparent 

La manip est compliquée ? Je ne suis pas un as.. 

Ok pour mon profil je fais ça de suite 

Encore merci 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salutation !

a tu bien vérifié les nappes, surtout les connecteurs, que les nappes soit bien enfiché ... et pas de plis suspects

Il me semble que t'on problème ressemble a celui là ...

Si tu avais posté dans la section https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/142-artillery/ je n'aurais pas u a mentionne un spécialiste des artillery ( @MrMagounet  Merci de  compléter / corriger mes dire et de venir a notre secoure 🙂 ) (car je n'ai pas de X1, Edit : ni de genius ...)

Edit : Pour comme le suggérée methylene67 vérifier les drivers moteur, il te faudra enlever le scellé de garantie. Donc il semble préférable de bien faire le tours avant cela. Ou de commencer a faire un demande de SAV pour avoir leurs avals afin de ne pas perdre la garantie.

Modifié (le) par PPAC
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 2 minutes, PPAC a dit :

Salutation !

a tu bien vérifié les nappes, surtout les connecteurs, que les nappes soit bien enfiché ... et pas de plis suspects

Il me semble que t'on problème ressemble a celui là ...

Si tu avais posté dans la section https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/142-artillery/ je n'aurais pas u a mentionne un spécialiste des artillery ( @MrMagounet  Merci de  compléter / corriger mes dire et de venir a notre secoure 🙂 ) (car je n'ai pas de X1 ...)

Je vérifie ça de suite merci ! 

Toutes mes excuses je ne connaissais pas cette partie du forum 

 

Merci de votre aide 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 32 minutes, Max_i16 a dit :

Je vérifie ça de suite merci ! 

Toutes mes excuses je ne connaissais pas cette partie du forum 

 

Merci de votre aide 

Hello, en effet ton soucis est un problème de pas sauté au niveau du moteur X.

Les sources de ce problème peuvent venir de ces différents point

1 - problème de driver X (le plus probable), intervertie le driver X & Y et regarde si ton soucis en X persiste si c'est le cas alors le soucis est autre, sinon tu devrais avoir le problème qui c'est déplacer en Y.

2 - problème sur la Nappe 30 pin qui remonte de Z de gauche, vérifie la et ces extrémités surtout la parti qui arrive sur la carte d'intersection des nappes sur le X.

3 - verifie les carte en X ou les 2 nappe sont branché si tu as du jeux entre les pins des connecteur et le de la nappe cela peux poser soucis et a terme cramer nappe ou carte ou les 2.

4 - reste la carte en Z au pied sur Z de gauche dans le chassis et le connecteur de nappe 30 pin ici, mais c'est le moins probable sur la Genius, car contrairement a la X1 ici il est question d'un connecteur bien plus gros et moins fragile. 

  • Merci ! 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

P.S : Par defaut les Vref sont très mal régler sur les Artillery donc entre cela et les clones de AT2100 qui sont eu même des clones de TMC 2100 c'est souvent la cata.

J'ai pour ma part remplacer les driver par de vraie TMC des 2209

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 12 minutes, MrMagounet a dit :

P.S : Par defaut les Vref sont très mal régler sur les Artillery donc entre cela et les clones de AT2100 qui sont eu même des clones de TMC 2100 c'est souvent la cata.

J'ai pour ma part remplacer les driver par de vraie TMC des 2209

D'accord merci pour toutes ces infos 

J'ai donc vérifié toutes les nappes et connectiques, j'ai aussi démonter le châssis pour vérifier ce que l'autre membre disait ça ne paraît pas venir de la 

Les nappes n'ont rien en tout cas 

Pour les drivers je ne m'y connais pas vraiment c'est compliqué de les démonter ? 

IMG_20210616_093434.jpg

IMG_20210616_093431.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, Max_i16 a dit :

D'accord merci pour toutes ces infos 

J'ai donc vérifié toutes les nappes et connectiques, j'ai aussi démonter le châssis pour vérifier ce que l'autre membre disait ça ne paraît pas venir de la 

Les nappes n'ont rien en tout cas 

Pour les drivers je ne m'y connais pas vraiment c'est compliqué de les démonter ? 

IMG_20210616_093434.jpg

IMG_20210616_093431.jpg

Honnêtement je ne sais même pas où les drivers se situe 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Tu as la chance d'avoir des drivers non intégré à la CM, donc après switch pour vérification, s'il s'avère que c'est bien cela, la réparation est simple, acheter un nouveau driver (ils sont rarement vendu seul) et remplacer le défectueux. C'est du plug and play, pas de soudure ou autre.

Il faudra cependant re régler les Vref du driver, petit potentiomètre à tourner avec un tournevis, de préférence en céramique pour éviter tout CC, avec branchement d'un multimètre pour visualiser la tension (je ne vais pas détailler la marche à suivre, il suffit de chercher, il y a  déjà plein de tuto, ici ou sur la toile). Attention, pour toutes ces manipulations (sauf réglage de la Vréf), machine hors tension et câble alimentation débranché.

Le driver c'est le composant sous le radiateur bleu (à gauche de la photo), le radiateur vient avec le driver. La photo ne correspond pas à une carte d'artillery Genius, mais c'est le même principe. Tu devrais avoir écrit sur la carte mère quelque part près des radiateurs/drivers, X, Y, E , Z. Celui qui t'intéresse c'est le X, que tu switch avec un autre par exemple le Y. Ensuite tu rallumes, et tu tests un déplacement sur X. Normalement si c'est le driver qui est défectueux, l'axe X fonctionnera normalement, et si tu tests un déplacement sur Y, l'axe Y broutera comme sur ta vidéo au-dessus.

img.thumb.jpg.dcf6d3e0b56052d66d73d133135309b6.jpg

Modifié (le) par methylene67
  • Merci ! 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 4 minutes, methylene67 a dit :

Tu as la chance d'avoir des drivers non intégré à la CM, donc après switch pour vérification, s'il s'avère que c'est bien cela, la réparation est simple, acheter un nouveau driver (ils sont rarement vendu seul) et remplacer le défectueux. C'est du plug and play, pas de soudure ou autre.

Il faudra cependant re régler les Vref du driver, petit potentiomètre à tourner avec un tournevis, de préférence en céramique pour éviter tout CC, avec branchement d'un multimètre pour visualiser la tension (je ne vais pas détailler la marche à suivre, il suffit de chercher, il y a  déjà plein de tuto, ici ou sur la toile). Attention, pour toutes ces manipulations (sauf réglage de la Vréf), machine hors tension et câble alimentation débranché.

Le driver c'est le composant sous le radiateur bleu (à gauche de la photo), le radiateur vient avec le driver.

img.thumb.jpg.dcf6d3e0b56052d66d73d133135309b6.jpg

Ok super merci pour toutes ces infos 

Comment puis-je switcher les drivers ? D'après ce que j'ai compris il faut que j'ouvre le dessous de l'imprimante et ils devraient être sur la carte mère mais pas fixés, comme tu as dit "non intégrés" c'est bien cela ? 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, Max_i16 a dit :

Ok super merci pour toutes ces infos 

Comment puis-je switcher les drivers ? D'après ce que j'ai compris il faut que j'ouvre le dessous de l'imprimante et ils devraient être sur la carte mère mais pas fixés, comme tu as dit "non intégrés" c'est bien cela ? 

Et ces manips de changeront pas la garantie ? Car je préfère la renvoyer puis en racheter une plutôt que d'essayer je n'ai aucune expérience là dedans 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Les Drivers sont très simple a retiré et interchanger pour tester que ce dernier est bien responsable de tes soucis.

image.png.e83e8b75afb2042cefc035c9690f4836.png

Voici a quoi ressemble les drivers d'origines. pour les retirer tu les tire délicatement hors du connecteur faut juste faire gaffe a pas trop tordre les pattes en les retirant.

Tu as sur la Carte mère des indications X Y Z E0 E1 : Pour ton cas tu interverti celui du X avec celui du Y pour voir ce que j'ai expliqué plus haut.

Si il est bien en cause il te faudra en acheter un nouveau et remplacé celui défectué et comme dit régle le Vref. Par defaut Artillery met 0,92v de Vref ce qui n's pas optimal du tout trop haut pour le moteur E et trop faible pour les autres le X doit plus être dans les 1.éàv de Vref.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, Max_i16 a dit :

Et ces manips de changeront pas la garantie ? Car je préfère la renvoyer puis en racheter une plutôt que d'essayer je n'ai aucune expérience là dedans 

si tu les contact pour expliquer ton soucis il te renverront le nouveau driver, mais te demanderons jamais de renvoyé la machine.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, MrMagounet a dit :

Les Drivers sont très simple a retiré et interchanger pour tester que ce dernier est bien responsable de tes soucis.

image.png.e83e8b75afb2042cefc035c9690f4836.png

Voici a quoi ressemble les drivers d'origines. pour les retirer tu les tire délicatement hors du connecteur faut juste faire gaffe a pas trop tordre les pattes en les retirant.

Tu as sur la Carte mère des indications X Y Z E0 E1 : Pour ton cas tu interverti celui du X avec celui du Y pour voir ce que j'ai expliqué plus haut.

Si il est bien en cause il te faudra en acheter un nouveau et remplacé celui défectué et comme dit régle le Vref. Par defaut Artillery met 0,92v de Vref ce qui n's pas optimal du tout trop haut pour le moteur E et trop faible pour les autres le X doit plus être dans les 1.éàv de Vref.

D'accord merci bcp 

Je vais essayer ça de suite 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ci-dessous, la carte (commune à la X1/Genius), tu dois avoir la même.

Il y a 5 emplacements de driver, sur la photo il ne sont pas présent (puisque les CM sont vendus sans driver), alors que sur ma photo précédente, ils y sont. Tu as juste à les soulever doucement.

Et sinon tu aussi le droit de faire quelque recherches sur google ou sur le forum sous-section artillery.

Et par ailleurs, merci d'éviter le multi-post (en haut à droite de ton message, sur les 3 petits point, tu as "Editer)", plutôt que faire 2 messages de suite. Cela fait partie des règles du forum que tu as sans doute du lire avant de poster dans la section présentation 😇.

Artillery-imprimante-3D-Sidewinder-X1-et-Genius-derni-re-carte-m-re.jpg_q50.thumb.jpg.8bf575d503859e0235151a65195da681.jpg

Modifié (le) par methylene67
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

à l’instant, MrMagounet a dit :

si tu les contact pour expliquer ton soucis il te renverront le nouveau driver, mais te demanderons jamais de renvoyé la machine.

Ok je leur ai envoyé un message 

Dans tout les cas même si ils me renvoient les drivers d'origine je pense prendre ceux que tu m'as conseillés, le réglage de Vref me fait peur mais bon 😂

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, methylene67 a dit :

Ci-dessous, la carte (commune à la X1/Genius), tu dois avoir la même.

Il y a 5 emplacements de driver, sur la photo il ne sont pas présent (puisque les CM sont vendus sans driver), alors que sur ma photo précédente, ils y sont. Tu as juste à les soulever doucement.

Et sinon tu aussi le droit de faire quelque recherches sur google ou sur le forum sous-section artillery.

Artillery-imprimante-3D-Sidewinder-X1-et-Genius-derni-re-carte-m-re.jpg_q50.thumb.jpg.8bf575d503859e0235151a65195da681.jpg

Super merci 

Je regarde ça tout de suite alors 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, Max_i16 a dit :

Ok je leur ai envoyé un message 

Dans tout les cas même si ils me renvoient les drivers d'origine je pense prendre ceux que tu m'as conseillés, le réglage de Vref me fait peur mais bon 😂

Attention a 2 chose si tu change de driver il est nécessaire de modifié quelques peut le firmware d'origine, car les moteurs ne tournerons pas dans le bon sens sinon entre autre, mais ce sont des modifications simple et que je pourrais te faire en quelques minutes. Pour le Vref c'est très simple en faite il te faut un petit tournevis de précision et un multimetre la borne plus plaque sur le tournevis lors du reglage de la vis du potar du vref et le la borne moins sur la masse du connecteur USB par exemple.

Si tu veux pas te prendre la tête ou a peur de flasher le firmware reste sur des AT2100 même si pas top.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 9 minutes, MrMagounet a dit :

Attention a 2 chose si tu change de driver il est nécessaire de modifié quelques peut le firmware d'origine, car les moteurs ne tournerons pas dans le bon sens sinon entre autre, mais ce sont des modifications simple et que je pourrais te faire en quelques minutes. Pour le Vref c'est très simple en faite il te faut un petit tournevis de précision et un multimetre la borne plus plaque sur le tournevis lors du reglage de la vis du potar du vref et le la borne moins sur la masse du connecteur USB par exemple.

Si tu veux pas te prendre la tête ou a peur de flasher le firmware reste sur des AT2100 même si pas top.

Je verrais ça 

J'ai démonte la plaque du dessous, les drivers ne sortent pas, de la colle chaude à coulé dessus 😅

IMG_20210616_101918.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

@Max_i16 en effet la colle chaud 😄

L'astuce prend ton sèche cheveux et souffle de l'air chaud sur les endroit ou tu veux ramollir la colle chaude et tu pourra retirer cette colle facilement après.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

à l’instant, methylene67 a dit :

Eh bien tu l'enlèves, délicatement avec une pince (genre celle fourni avec la machine) ... une fois la colle partie, le driver viendra facilement.

Ok c'est bon la colle est partie rapidement 

 

J'ai interchangé les drivers, en x et y, aucun changement, le x fait toujours la même chose et le y n'a aucun problème.. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 3 minutes, Max_i16 a dit :

Ok c'est bon la colle est partie rapidement 

 

J'ai interchangé les drivers, en x et y, aucun changement, le x fait toujours la même chose et le y n'a aucun problème.. 

Alors ton drivers est bon, ce qui laisse une seule chose a vérifié le moteur connecté en directe sur la carte mère si tu as un cable pour le faire, ton moteur a peu être un soucis. C'est assez rare mais sa arrive.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...