Aller au contenu

Filament ABS

  • Annonces

    • Motard Geek

      Rejoignez l'équipe du site !   18/05/2016

      Comme vous le constatez, l'activité du forum croit de manière importante ces derniers temps ! C'est très bon signe pour nous tous, la preuve que l'impression 3D intéresse de plus en plus de monde Mais l'administration du site et du forum sont très chronophages et ce même avec l'aide non négligeable de notre équipe de modérateurs ! Vous avez peut-être déjà vu l'annonce sur le blog : nous cherchons des contributeurs pour cette partie du site LesImprimantes3D.fr !  Nous sommes ouverts à toutes propositions mais voici quelques pistes pour aider la communauté :  relayer de l'actualité  tester un produit (imprimante, scanner, logiciel ou autre) rédiger un tutoriel (modélisation, impression, assemblage d'une imprimante, etc) faire un retour sur les événements (salon, formation, inauguration d'un lieu dédié à l'impression 3D) auxquels nous sommes régulièrement invités  proposer un cas d'étude, projet scolaire ou professionnel toute autre contribution qui pourra être utile à la communauté de makers et de ceux qui s'intéressent à l'impression 3D L'objectif est avant tout d'apporter de l'information utile aux lecteurs qui sont de plus en plus nombreux à visiter le site, le forum, l'annuaire, le comparateur, etc. Si ça vous intéresse ou si vous avez des questions n'hésitez pas à nous contacter
    • Motard Geek

      Un groupe Facebook pour les makers   17/04/2017

      Les amateurs de tête de livre vont se réjouir !

      A l'initiative d'@elcp72 nous avons créé un groupe Facebook dédié aux makers.

      Ce dernier n'a pas vocation à cannibaliser le forum qui reste notre média préféré de part la pérennité des messages qui y sont postés. Mais pour des discussions éphémères autour de l'impression 3D, n'hésitez pas à nous rejoindre sur le groupe : https://www.facebook.com/groups/lesimprimantes3d.fr/ 
    • Motard Geek

      Mise à jour majeure du forum   17/05/2017

      Ce soir a eu lieu une mise à jour importante du forum tant au niveau sécurité que design, ergonomie et fonctionnalités. Tout semble plutôt bien fonctionner mais n'hésitez pas à faire remonter d'éventuels anomalies :  
Theoreme

Tete DiscoEasy sur Discovery ???

Recommended Posts

r2d2    28

Bonjour @Giants
Je n'utilise pas Cura par Dagoma, car je suis sous linux, j'utilise un Cura standard.
J'utilise la tête de la easy V3 sur ma discovery avec sa carte Melzi d'origine et un plateau chauffant MK3.
A mon avis tu peux sans soucis bouger fan_speed et cool_min_layer_time dans ton xml de configuration, mais tu peux aussi bien ne rien toucher et voire la différence.
Sous Cura ces paramètres ne sont pas cachés, et je les ajuste souvent.
Avec les cartes MKS des easy les ventilateurs sont pilotés indépendamment l'un de l'autre, mais avec la Melzi seul le ventilateur qui refroidi la pièce imprimée est piloté.
Il devient possible de moduler bien plus largement le refroidissement de la pièce par rapport à la configuration d'origine de la discovery (car on n'est plus obligé de ventiler un minimum pour toujours refroidir le radiateur, on peux même stopper complètement la ventilation sur les premières couches pour imprimer de l'ABS en particulier).
L'autre ventilateur qui refroidi le cold end (le radiateur) tournera à fond en permanence car branché en direct sur l'arrivée 12V de la carte, et c'est très bien comme ça. Tu peux si tu veux utiliser une évolution proposée par @bobotrax pour stopper ce ventilateur en fin d'impression https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/5544-piloter-deux-ventilateurs-sur-une-melzi/  quand la tête a suffisamment refroidi (je n'ai pas testé)

a+

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modifi3D

Giants    0

Bonjour !

On est pas loin d'avoir la même configuration à part le soft :)
Ce que tu dit confirme ce que je pensais.
En faite, si on regarde la valeur de fan_speed d'origine de cura dagoma elle est de 50 (j'imagine que c'est en pourcentage, je n'ai pas trouvé la doc officiel de cura et de son fichier xml)
Hors le(s) ventilateur(s) sont données et j'imagine l'I/O aussi, pour 12V
50% de 12Volt nous donnes 6v

Bon, déja j'ai dit que j'avais 6.5V mais en faite c'est plus 6.3V, sans compter aussi le 'précision' des appareils à mesure et aussi la 'stabilité' de tension des sorties de la carte d'origine.
BREF, à 6.5 ou 6.3V ca reste cohérent si on part du principe que fan_speed est en pourcentage.
Du coup... Nooooormalement, on le métant fan_speed à 100 (pour un test), je devrais voir mon ventilateur tourner.

On va essayé déjà ça pour voir :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Alors en mettant fan_speed  à 100 ça ne change rien à ce probleme.
On a bien un petit pic au début de 12V pendant 1s sur le bornier du ventilateur, ce qui fait tourner le nouveau ventilateur bien sur.
Puis on passe à une tension de ~6.5V comme avant, ce qui, avec les nouveaux ventilateur ne les fait PAS tourner.

J'attends avec impatience la réponde de dagoma à ce sujet...
 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
r2d2    28

Avec la Melzi j'ai dû reconfigurer le firmware pour faire fonctionner mes ventilateurs.
ils ne fonctionnaient pas avec le mode de régulation par défaut  dans le Marlin distribué par dagoma pour les discovery (au moment ou je l'ai télécharger du moins).
Il faut noter que se ne sont pas des ventilateurs fournis par Dagoma mais des ventilateurs que j'ai acheté moi même.
il m'a fallu changer le mode de régulation de hardware à software, car avec la mode hardware j'avais du tout ou rien (de 0 à 99 off et à 100% on).
j'en parle ici (c'est un peu long...)
Mais avant toute chose vérifie que les ventilateurs tournent bien sans contraintes de l'entourage, il suffit de pas grand chose pour les empêcher de démarrer, ébavure avec soin les logements. Moi j'ai pas mal creusé le plastique pour que cela passe sans forcer.
Si les ventilateurs ne tournent pas librement à 50% de puissance cela peut les empêcher de démarrer.
Pour tester je te recommande d'utiliser, par exemple, "Repetier Host" en connectant l'imprimante en USB tu pourras faire varier à la souris en temps réel la vitesse du ventilateur, c'est bien pratique pour tester et comprendre ce qui ne fonctionne pas.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0


Non aucun probleme avec les ventilateurs, si je leur applique une tension de 12V, ils tournent sans aucun soucis ou frotement ou bruits.
De plus, ils sont neuf et de chez dagoma et la piece imprimé et net sans aucune bavure ou autre.
On a bien un probleme purement de pilotage de la carte des tension.

Donc du coup, je suis preneur sur ce que tu as modifié !
Je vais aller jeter un coup d'oeil sur ton lien.

Thks

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Je viens de voir ton lien...
Ca m'ennuie grave car car veut dire que je vais être obliger de passer par Cura et pas curaParDagoma...
Ca... ca m'ennuie car j'ai pas envie de me prendre la tête avec toutes les options que l'on peux voir à gauche.
L'avantage de CuraParDagoma c'est que c'est minimaliste au niveau des réglages à l'écran.

Raaaaa.... fait chi...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Pour info les moteurs envoyé par dagoma sont des XYJ12B3010H DC12V 0.10A
Si on croie le net, ses moteurs ont une tension de démarrage à 6V, donc théoriquement, il devraient tourner...

Sauf qu'en sortie de carte Melzi v2, j'ai donc une tension de 6.5V sous environ 0.45mA
Donc... théoriquement, il devrait tourner....

y'a pas photos, c'est soit un probleme de ventilateur soit de la carte (que ce soit H/W ou firmware)

OK... on débranche le ch'tit ventilo du bornier FAN et on le met sur une ch'tite alim réglable, on mesure, on regarde, ca nous donne :

à 5V et 30mA le moteur tourne.....
à 6V et 36mA le moteur tourne aussi...

O_o'
On le re-branche sur la carte Melzi v2, on re-re-re-mesure la tension et intensité.
(pour rappel, tension en // et intensité en série pour les mesures)

Ok, la carte me sort du 6.5V sous environ 0.45mA... on re-tombe tjs sur mes précédentes mesures
Sauf que... le moteur ne tourne pas...

Alors... j'ai pas d'oscilo sous la main et c'est dommage car je pense qu'on aurait la réponse au problème.
J'ai un SUPER mais alors SUPER gros doute de la forme du signal en sortie FAN de la carte MELZI v2.0

Je pense qu'on quelque chose d'intéressant.

Last Time : (par contre, j'ai un analyseur logique ainsi qu'une sonde de test, 2 appareils différent)
Sur mon alim reglable qui sort donc en 6V (regler comme ca, pour le test), je n'ai pas de 'pulse'
Sur la carte Melzi v2 qui me sort donc du 6.5V, LA, j'ai mon voyant 'pulse' qui s'allume sur mon stylo testeur.

La Melzi sortirait donc un signal en bornier V2 'pulsé'.... Donc pour moteur pas à pas...
Ceci expliquerait cela mais bon, ca reste à valider avec un oscilo ou mon analyseur logique (demain)


Pour info : le ventilateur d'origine est un Brushless : FD05015S1L
Alors que les nouveaux, envoyé par dagoma ne sont PAS Brushless

Info, basé sur les informations glanée sur le web bien sur.

Bref... j'attends la réponse technique de dagoma mais pour moi, je ne voie que trois solutions :
- Changer CE moteur par un moteur brushell avec une tension de démarrage à 6V (comme avant mais brushless)
- Changer des info dans le firmware pour avoir amplitude plus grande pour la variation de vitesse voir carrément faire uniquement du On/Off sur ce ventilo
- Changer la carte (pas mon option du tout)

Modifié (le) par Giants

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
r2d2    28

Essai en usb de manière interactive. C'est vraiment instructif.
Pour le Marlin destiné au carte MKS le power management des ventilateurs est en software pas en hardware.
Dagoma n'a pas fais ce choix pour les marlins destinés aux Melzi avec tête et ventilo easy, mais c'est ce qui a marché pour moi.
 

Il y a 3 heures, Giants a dit :

Ca m'ennuie grave car car veut dire que je vais être obliger de passer par Cura et pas curaParDagoma...

il n'y a pas de raison. Modifier dans le  firmware le mode de power management des ventilateurs ne changera rien dans le fonctionnement de Cura par Dagoma.
les gcode en charge du ventilateur marcheront de la même façons.

Ce que tu risque c'est que cela se mette à marcher ! :)

Modifié (le) par r2d2
complément

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
r2d2    28

Je ne suis pas équipé pour savoir si avec le power management software ou hardware on a un signal non pulsé ou pulsé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

En fait le probleme il est simple :
Ventilateur d'origine =  brushless (fonctionne)
Ventilateur nouveau = 'standard' mais a roulement a bille (fait moins de bruit)

 

Le fonctionnement, le pilotage, le démarrage d'un moteur brushless n'a aucun rapport avec un moteur 'standard'.
http://www.moteurindustrie.com/brushless/technique.html

Je vais essayer de voir si je peux trouver un ventilateur brushless de la taille qui va bien en attendant la réponse de dagoma.
Et de l'autre voir le pilotage via USB de l'Imp3D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
r2d2    28
il y a 33 minutes, Giants a dit :

Ventilateur d'origine =  brushless (fonctionne)

La turbine d'origine de ma disco n'a pas du tous l'air brushless, elle tourne comme un charme sur du 12V DC en sortie d'alim.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Ci joint la photo du Ventilateur d'origine de ma dagoma discovery 200 : a savoir le FD05015S1L
Comme indiqué clairement sur l’étiquette de celui-ci (voir photo joint), c'est un ventilateur Brushless

Voir aussi seconde photo, la sortie en FAN de la melzi v2.0 avec mon firmware pulse a environ 0.800ms.
(info via analyseur logique a 24Mhz sur le bornier FAN)
Pour info, un bloc d'alim 'normal, une alimentation réglable, par exemple une CH220-5/15-30 ne pulse pas.

Que ton ventilateur soit brushless ou pas, il tournera tjs en sortie 12V DC d'alim direct vue que, c'est ça tension nominal.
Les miens aussi (ceux envoyés donc par dagoma) tournent en sortie 12V DC d'alim.
 

Pour moi la modification du firmware ne réponds pas à la problématique en question.
Et surtout aller modifier une variable dont je ne maîtrise pas du tout l'impact technique, ce qu'elle fait exactement techniquement, pas mon truc.
Après, si modifier une ou des variables dans les fichiers du firmware vont faire que ça ne va plus 'pulser' sur la sortie FAN, OK
Mais ça, je n'en sais rien (je pourrais tester ceci dit)
Après, si officiellement c'est l'option que me donne dagoma, whynot !
 

Pour l'instant je mise sur le changement du ventilateur par un ventilateur brushless et je suis prêt à parier mon caleçon que ça fonctionnera sans rien changer sur ma dagoma.
 

Dagoma_Fan_origine.jpg

Dagoma_Pulse.jpg

Modifié (le) par Giants
Ajout texte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
r2d2    28
Il y a 13 heures, Giants a dit :

Que ton ventilateur soit brushless ou pas, il tournera tjs en sortie 12V DC d'alim direct vue que, c'est ça tension nominal.
Les miens aussi (ceux envoyés donc par dagoma) tournent en sortie 12V DC d'alim.

Je ne suis plus à la page, j'en étais resté aux moteurs brushless de modélisme qui avaient besoin d’électronique de puissance spécifique pour fonctionner.
Mes nouveaux ventilateurs, des SUNON, ne sont donc peut être pas brushless. Quoiqu'il en soit ils fonctionnent bien avec ma configuration de Marlin, ce qui est l'essentiel pour moi.
Tiens nous au courant de la réponse de Dagoma.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Slt !

Mon 'case' ouvert a été transféré au support technique hier de mémoire ou avant d'hier...Sais plus :)
Entre temps, comme dit, j'ai pris les devant et commander un nouveau ventilateur sur le net au même dimension et spec MAIS en brushless
Commandé hier midi et reçu ce jour (ca c'est NICKEL)

Et devine quoi ?
Bein ca fonctionne sans aucun soucis avec un moteur brushless en lieu et place de celui envoyé par dagoma (qui, pour ceux qui aurait manqué un truc, ne sont PAS brushless)
Bon ça m'a coûté un truc comme 5€ avec les frais de port sur ebay donc pas de quoi fouetter un chat et surtout, ça fonctionne sans touché a mon firmware.
Et comme tu l'as dit, l’essentiel c'est que ca fonctionne :)

Je vais informé dagoma de ceci aucas où ils veulent le prendre en compte.
D'un coté, les 2 ventilo sont gratuit donc ont va pas se plaindre.
Qu'un des deux ventilo soit pas brushless ne pose pas de probleme vue qu'il est connecté en direct sur le 12V
Mais l'autre doit être brushless (ou alors, modification firmware ou autre)

Du coup, ma disco200 reprends du service :)

Impec.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
merryn    7

coucou, merci du renseignement j'ai le même problème et contacter le service dagoma hier.

Je vous tiens au courant lorsque j'aurai reçu mon brushless.-_-

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Giants    0

Autre petit bémol, enfin j'ai trouvé, pour moi.

Est indiqué que pour upgrader sa disco200 avec cette nouvelle tête (v2 ou v3),
il faut imprimer aussi les fixations plateaux et fixations coté.

Sinon effectivement on va avoir un probleme de distance entre 'buse tête v3' et plateau.
Bon... pour ceux qui ont modifié leur dagoma avec un plateau chauffant, ce n'est pas forcément d'actualité car, 'bidouiller' un plateau chauffant pour la disco200
fait qu'on élève déjà le plateau de quelque cm.
Donc au final, soit on a rien à faire autre que la tete v3 ou si quelque mm manquant, juste imprimer les fixe plateaux qui rehausse un peu le plateau et ça suffit.

Par contre, comme il n'y a nul part d'indiqué la distance que l'on doit avoir au final, on ne sais ce genre de chose qu'une foie qu'on a monté la tête V3 (pas top)
Du coup, pour des personnes comme moi qui ont suivi à la lettre ce qui est demandé, on se retrouve avec 2 jolies impressions de fixe cotés pour ... rien...

Bon, je pourrais les changer histoire de ne pas les avoir imprimer pour rien, et ca me ferait 'gagner' quelque mm voir cm (et encore) sur l'axe Z...
Mais...
Les nouveaux fixe cotés n'ont pas de prévues de trou pour la prise d'alimentation et ils n'ont pas non plus de 'support', de 'guide' pour tenir la carte melzi.
Du coup....faut soir bricoler, soit imprimer encore autre choses pour faire tenir la carte melzi dans ces nouveaux supports.

En faite, je pense qu'ils se sont un peu avancer en disant 'pour ceux qui veulent uniquement upgrader la tête vers la v3 faire ....'
Pour quelqu'un qui ne bidouille pas, ça risque de ne pas être aussi ... 'simple'.

En faite, une disco200 avec une tête V3 c'est un 'cas hybride' que je pense dagoma ne veux pas vraiment s'étendre.
Soit on upgrade Full vers la discoEasy, soit on reste comme d'origine ou... on bidouille pour avoir la tête V3 et la carte melzi le tout sur un ensemble 'stable' mais là..
pas de tuto ou autre.
Je trouve que c'est un 'manque' perso, il devrait vraiment proposer un tuto de A a Z qui fonctionne pour l'upgrade uniquement de la tête.

Mais je les comprends, ils 'poussent' vers leurs nouveaux produits, c'est logique.
Heureusement pour nous qu'ont a les forums :)
 

Modifié (le) par Giants
correction

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
DPE    1

Bonjour,

J'ai une Discovery 200 avec une tête V3 ainsi que des vis trapézoïdales avec anti backlash et des chariot de discovery prévus pour les vis trap. Je n'ai pas changer les support de plateau.

La seule modif que j'ai du faire a été de fixer l'écrou des vis sur le dessus des chariots au lieu du dessous. Ça a nécessité que je fasse une entretoise pour le chariot coté moteur. Ça passe à quelques mm mais ça passe et je suis très satisfait de ce montage.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×