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Le gras c'est la vie : association vin / fromage


electroremy

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Bonjour,

 

Les fêtes de fin d'année ne sont pas terminées, et comme rien n'est plus important que le la bouffe, un débat est nécessaire sur les associations entre vin et fromage 🧐

Un bon camembert avec un bon rouge ? La réalité est plus complexe ! 😅

 

Les fromages de ma région se mangent plutôt avec du blanc :

Munster / Gruyère de montagne <-> Sylvaner / Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling

Comté / Morbier / Mont d'or / Cancoillotte  <-> Savagnin / Vin Jaune

 

Un autre truc pas mal du tout, notamment au petit déj* :

Roquefort <-> Crémant / Champagne

* Dans les hôtels en Allemagne et parfois en France on trouve du fromage et du crémant voire du champagne au petit déj, pourquoi se priver hein, et c'est toujours mieux que la brioche industrielle au Nutella 🤣

 

=> partagez vos associations 😀

Deux règles :

pas de honte 

- pas de Nutriscore 🤣

 

 

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(Pour nous dédouaner, je me doit de dire que,) la consommation d’alcool n'est pas sans risques pour la santé. ( il faut en consommer avec @moderation . ( c'est une personne très sympa 😉 ) )

 

Quoi tu ne fait pas directement du https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort ? 😉 

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Citation

(Pour nous dédouaner, je me doit de dire que,) la consommation d’alcool n'est pas sans risques pour la santé. ( il faut en consommer avec @moderation . ( c'est une personne très sympa ) )

La loi Evin, c'est fait 👏 on peut se goinfrer maintenant 🤣

Citation

Quoi tu ne fait pas directement du https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort ?

Ah je ne savais pas que ça existait !

Alors je connais la version "chaude" :

On prend un mont d'or, on le met dans du papier alu puis on le remet dans la boite, en laissant le papier alu ouvert (en gros il faut faire une sorte de gamelle en papier alu avec des bords qui remontent)

Ensuite on fait un trou dans le fromage et on met dedans du savagnin ou du vin jaune

Puis on cuit au four 20 minutes à 220°C

A manger accompagné de pommes de terres cuites à l'eau et de la charcuterie

 

à l’instant, Ironblue a dit :

Bon je suis pas vin (ni alcool en général) par contre le gras c'est le goût 😍

Graisse de cuisson du lard refroidie sur une tartine légèrement dorée.

Hors sujet : ni vin ni fromage

Mais c'est bien gras 👏👍

=> je vais faire un autre post sur partagez vos recettes

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il y a 2 minutes, jmarie3D a dit :

Maroilles (ou camembert) + café au petit déjeuner (bienvenue chez les ch'tis)

Mon grand-père mangeait des tartines de vache qui rit (sacrilège) trempés dans la chicoré (double sacrilège)

Pour info la vache qui rit c'est fait chez moi mais c'est industriel et fait à partir des chutes des autres fromage. Bon OK le reyclage c'est bien...

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Alors vous n'y êtes pas du tout

Bruccio frais (fromage de brebis ... ou de chèvre suivant la région ... toujours le même problème 🙂) + eau de vie maison 

Bruccio passu (le même que le frais mais séché et salé 🙂) + vin rouge

Casgiu Merzu soit fait avec des déchets de fromage + eau de vie - version les bronzés fond d ski mais avec du fromage Corse - soit en laissant un vieux fromage sec se faire attaquer par les vers : quand ça saute de partout c'est prêt avec du vin rouge à 15° pour tuer toutes les petites bêtes. 

Expliqué comme ça, ça a l'air immonde, mais c'est un pur régal. 🙂 

 

 

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