Aller au contenu

Filament ABS

lipki

Premier pas avec une CTC Prusa i3

Messages recommandés

Bonjour,

Ca y est elle est là ... juste devant moi, en kit.

 

WP_20161011_11_27_04_Pro.jpgWP_20161011_11_28_55_Rich.jpgWP_20161011_11_29_53_Rich.jpg

Je suis tout content.
Hop je commence à déballer, certaine partie sont déjà monter, c'est cool ... mais ...

WP_20161011_11_33_10_Rich.jpg

Mais j'ai pas les instructions pour monter le reste.
Je ne les trouves nul part sur internet.
Ca commence bien.

C'est ma première fois, alors je suis un peu timide et hésitant.

Bon sinon le paquet est propre, carton épais, les pièces fragiles sont protégés par des mousses plastiques.
Certaine pièce sont en bois (en noir).
Le chariot du plateau et le plateau chauffant sont montés. (Z je crois)
L'axe X est également près monté, mais l'extrudeur est à part.

Il y a un petit support pour une bobine.

WP_20161011_11_38_57_Rich.jpg

Un tournevis de précision avec plein de petite tête bien pratique, une petite lime, une carte sd 4go.
Et ça ma fait rire, une petite plaque plexi, avec le numéro de série dessus.

WP_20161011_11_42_49_Rich.jpg

Bon je vous tiens au jus pour la suite.

Modifié (le) par lipki

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai trouvé les instructions.
http://www.k-upload.fr/afficher-fichier-2016-10-11-19b34bc4ediy.pdf.html
(désolé pour le lien de dl pourris)

C'est pas exactement les bonnes instructions, mais on s'en sort.
Il faut se persuader que non ! Il ne manque pas de pièce.

A part cette recherche d'instruction, j'ai n'ai pas eu de problème de montage.
J'ai du agrandir quelque trous avec la lime fournis.

WP_20161011_13_03_56_Rich.jpgWP_20161011_13_04_28_Rich.jpgWP_20161011_13_15_06_Pro.jpgWP_20161011_13_37_02_Pro.jpgWP_20161011_13_37_20_Pro.jpgWP_20161011_17_23_46_Pro.jpgWP_20161011_17_24_09_Pro.jpgWP_20161011_17_24_22_Pro.jpgWP_20161011_17_24_30_Pro.jpgWP_20161011_17_24_59_Pro.jpg

Je suis quand même assez surpris par ce système de fixation.
Le bois fait 5 mm d'épaisseur.

WP_20161011_13_06_38_Pro.jpg

A un endroit au moins _que j'ai plusieurs fois monté et démonté_ le bois à légèrement éclaté et j'ai du modifier un peu en ajoutant une rondelle.
On verra à l'usage.

Mais le système de fixation des moteurs sur les axes z, là j'en reviens pas.
C'est un tube en plastique entrée en force ???

WP_20161011_17_29_50_Pro.jpg

Bon, maintenant je branche.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai reçu la mienne hier, mais il y a eu de la casse.

 - Un coin du support plateau cassé, réparation avec 2 plat en alu.

- la structure pour le plateau complètement tordu, desserrage de tous les écrous et remise d'équerre.

- j'ai retourné les 2 moteurs Z de façon à ne pas voir les câbles.

        J'en ai profité pour changer les vis par des + longues avec une rondelle. Le bois était marqué.

- J'ai aussi été surpris par les coupleurs !  à voir à l'usage

- Je n'ai pas fini le montage...peut-être d'autre surprise à venir :)

Modifié (le) par Helriz

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

et oui..et 1 .surprise......pas de radiateur sur les drivers !

il me reste des radiateurs pour Raspberry qui feront l'affaire.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai moi aussi un problème technique.
L'une des tiges fileté est mal fileté et l'autre ... aussi, mais moins.
J'arrive à la faire fonctionner avec une seul tige fileté, mais bon, je pense que le résultat ne sera pas à la hauteur.

WP_20161011_21_46_27_Pro.jpg

Ouais bon ça va ... elle était comment votre première impression à vous.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour les tiges de l'axe Z ce n'est pas trop grave, c'est sur à cela est chiant mais pour une machine a ce prix, il fallait bien s'attendre a des problèmes...

Après tu as de la "chance" car ce n'est pas un truc très coûteux ! Tu peut facilement les remplacée par des tiges de casto ou des trapézoïdale, je te conseil également de remplacer les coupleurs je ne suis vraiment pas sur de leurs efficacité !

Envoyé de mon Power en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour reprendre la conversation.
Oui pour 170 euros, je m'attendais à des surprise, et je suis plutôt content du résultat.
J'ai quand même fait ma première impression, avec une seul tige fileté (voir plus bas)

Pour ce qui est de changer les tige, et les coupleurs, j'en suis arrivé à la même conclusion.
Mon magasin de bricolage à bien les tiges fileté trapézoïdale qui convienne, mais pas les coupleurs.
Donc je vais passer commande.
Merci nicephore pour les liens.

Bon et cette première impression.
Celle si-dessus, c'était une blague, je voulais juste voir si l'extrusion fonctionner.
La vrai première c'est ce "stress test"

WP_20161012_13_11_45_Pro.jpgWP_20161012_21_39_24_Pro.jpgWP_20161012_21_42_37_Pro.jpgWP_20161012_21_43_07_Pro.jpg

Brute d'impression.
Les photos comme souvent font apparaître les défauts, mais pour l'avoir entre les mains, c'est vraiment bien.
Si toutes mes impressions sont comme ça, je suis satisfait.

Bon mais c'est pas parfait malgré tout.
j'ai une inversion de l'axe y, j'ai pas encore trouver ou et comment régler ce problème.
l’auto-home, force les moteurs en bout de course pendant plusieurs secondes, c'est très bruyant et très inquiétant.
Mon Z est systématiquement mal régler, mais bon, avec un seul moteur, pour l'instant je m'inquiète pas.

Je trouve mes moteurs assez bruyant pendant l'impression et j'ai la sensation que plus ça monte plus c'est sonore.
Et j'ai des vibrations que je n'ai pas encore localisé.

Voilà, sinon je suis en train d'imprimer mon deuxième objet ( je vais finir par les numéroté :) )
C'est une coque pour lumia denim, que j'ai modélisé moi même.
Avec des boutons flexibles, des trous pour le jack et l'USB, et des bitonios pour la fixation.
2h10 en 0.1
J’espère que tous va bien ce passer.


Screenshot at 2016-10-12 22:26:44.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 11 heures, lipki a dit :

j'ai une inversion de l'axe y, j'ai pas encore trouver ou et comment régler ce problème.
l’auto-home, force les moteurs en bout de course pendant plusieurs secondes, c'est très bruyant et très inquiétant.

Ton fin de course est bien connecté (est t-il de type NO ou NC) ? Est-il du bon coté ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Quand il fait l'auto home, il va a l’opposé des fins de courses sur les axes X et Y.
Je ne sait pas de qu'elle type il sont.
Mes branchements sont comme dans la notice.

J'ai trouvé un réglage logiciel pour l'axe y.


 

Modifié (le) par lipki

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello,

pour me premier poste je vais renvoyer vers topic de quelques acquéreur de ce modèle : https://www.dealabs.com/forums/le-bar/le-laboratoire-high-tech--informatique/ctc-prusa-i3/25480

Pour info la doc de montage est sur la carte SD fournie dans le kit, mais elle est pas super bien traduite, j'ai recréé l'xplication des branchement de la carte mère et posté sur le topic ci-dessus.

Moi aussi j'ai des problèmes sur l'axe Z

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 13 octobre 2016 at 13:25, lipki a dit :

Quand il fait l'auto home, il va a l’opposé des fins de courses sur les axes X et Y.
Je ne sait pas de qu'elle type il sont.
Mes branchements sont comme dans la notice.

J'ai trouvé un réglage logiciel pour l'axe y.


 

Donc tu peux essayer d'inverser le sens de rotation des moteurs. 

Il suffit pour ça d'inverser 2 câble d'une même paire. 

Pour repérer une paire sans multimètre il te suffit de les schunter, si le moteur offre une résistance alors c'est que tu te trouve sur une paire. 

Avec un multimètre c'est encore plus simple il te suffira de te placer en fonction ohm-mètre et de rechercher une conductivité. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour connaître le type de fin de course c'est simple:

NO (open) le courant ne passe pas. 

NC (close) le courant passe. 

Ces mesures sont au repos (contacteur non appuyé). 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai inverser l'axe dans Repetier [configuration > réglage imprimante]

Enfin là, je galère, à force de test et de recherche, j'en conclu que je devrais modifier les réglages du firmware.
Avec Repetier, on peut apparemment modifier directement de firmware, mais les modifications ne tienne pas le redémarrage.
Et je ne peux pas faire ce que je veux, c'est à dire déplacer mon 0,0,0.
Tu coup j'ai chercher à mettre à jour le firmware, mais la carte n'est pas une Arduino.
Je ne sait pas à quel équivalent j'ai affaire.
Et dans la doc que j'ai trouvé, il interdise tout simplement de remplacer le firmware (sous peine de perte de garantie ... m'enfin la garantie ...)
J'ai essayer quand même, mais "avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding" avec le Logiciel Arduino officiel.
Et une erreur inconnu en passant par cura.

Je me demande si on peux pas mettre une config dans la carte sd

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ton pb de non maintiens en mémoire à près modif depuis repetier viens du fait que dans le firmware ils n'ont pas autorisé cette possibilité. 

T'as essayer d'inverser une paire du moteur ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, lipki a dit :

J'ai inverser l'axe dans Repetier [configuration > réglage imprimante]

Inutile, tu as mal branché les moteurs.

Le firmware livré marche parfaitement avec repetier host et pronterface.

Je rappelle le BON câblage : CTC Prusa I3 - connections.jpg

On peut mettre à jour le firmware avec un usbASP et en réalisant le câblage décris dans le thread dont j'ai parlé plus haut, mais je le répète, c'est inutile dans ton cas.

CTC Prusa I3 - connections.pdf

Modifié (le) par boubobo
grammaire

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×