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Posté(e)

Voici les questions que je me pose sur la toxicité du procédé des impressions SLA en contact avec les produits alimentaires

Pour débuter on oublions tout ce qui concerne ustensile, verre, tasse, contenant de conservation.

Je voudrait faire de petits objet qui ne seront que quelques instant en contact avec des ingrédients dans la cuisine

Pour limiter la toxicité de la résine j'ai d'abords utilisé la résine lavable à l'eau (Anycubib genre ABS),

puis me suis procurer une à bas de plante (Elegoo aussi genre ABS) mais lavable avec alcool ISO

 Y a-t-il moyen en post traitement de rendre les objets imprimé a peu près sur a utiliser ?

Je sais aussi que le risque ZERO n'existe pas

(rien n'entrera en contact avec une source de chaleur ou un aliment chaud)

Exemple de chose que j'aimerais faire comme de petits instrument utilitaires :

Séparateur  pour oeuf

Cuillère pour mesurer

Emporte pièces pour biscuit

J'ai pensé à la séquence suivante pour le post-traitement :

Brosser à l'alcool l'objet puis rinçage à l'eau courante

Passage au bain à ultrason (eau distillée) pour élimine toute trace d'alcool

Et finalement passage prolongé au UV

 

Est-ce une bonne idée ?

Vos avis seront appréciés

Merci !

  • Solution
Posté(e) (modifié)

Salut

Je n'ai pas d'expérience avec la résine, mais ce que j'utilise pour les objets imprimés en FDM et en contact "non prolongé" avec les aliments est de passer une couche de vernis alimentaire sur la surface.

J'utilise pour ça un vernis à l'eau de la marque Décopatch --> Decopatch - Vernis contact alimentaire - 180 ml - Vernis pour contact alimentaire, recommandé pour protéger les objets de la vie courante soumis à une utilisation fréquente en contact avec les aliments

48_3609510300036_1_130_CNET_FR.jpg

A+

JC

Modifié (le) par jcjames_13009
  • Merci ! 1
Posté(e)

Salut, merci pour cette piste de solution, il existe un produit équivalent qui se vend ici...

  • J'aime 1
Posté(e)

Cool si j'ai pu te donner une piste

A+

JC

 

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