Aller au contenu

Filament ABS

Problème de retractation du filament Tronxy X5SA 2E


Messages recommandés

Bonjour,

Je viens d’acquérir une nouvelle imprimante de marque Tronxy X5SA 2E "nouvelle version" avec une tête de type Cyclope.

Mon problème vient quand je souhaite imprimer un objet en 2 couleurs.

Pour l'exemple, je vais parler de filament noir pour l'extrudeur n°1 et de filament rouge pour l'extrudeur n°2.

Je débute mon impression avec le filament noir et au moment de changer de filament pour le rouge, le filament noir ne se rétracte pas, alors que le moteur du filament rouge tourné pour pousser le filament dans la buse.

Je ne sais pas s'il faut modifier le G-Code.

J'ai utilisé Cura 3.6.0 et le slicer maison de Tronxy avec les paramètres double extrudeur et ça ne fonctionne toujours pas !

Donc pour le moment, je ne peux pas imprimer en double extrusion, car le filament ne se rétracte pas.

J'ai vu qu'il y avait un G-code generator, mais je ne comprends pas l'anglais.

J’espère que vous comprenez mon problème et que vous avez une solution.

Merci par avance.

Modifié (le) par ElfiKaty
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
crack amazon music ulimited gratuit

Salut,

Il te faut un script de changement d'outil dans ton gcode.

Ce script devra générer une rétraction du filament et une avance de l'autre filament.

Ne me demande pas comment on fait avec Cura, je n'utilise que Simplify 3D.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, fdorful a dit :

Salut,

Il te faut un script de changement d'outil dans ton gcode.

Ce script devra générer une rétraction du filament et une avance de l'autre filament.

Ne me demande pas comment on fait avec Cura, je n'utilise que Simplify 3D.

J'ai un ami qui peut venir cette après-midi avec son ordinateur portable, il a le logiciel Simplify 3D.

Si tu m'expliques comment faire les réglages, je pourrais essayer et si ça fonctionne j’achèterai une licence.

Pour information, avec Cura je sais faire le changement de filament quand la base et d'une couleur et le dessus d'une autre couleur, mais si je veux imprimer par exemple un cône de signalisation comme cette image, là je n'y arrive pas pour le moment.

checkers_cone_preview_featured.jpg.3b148af2af98c526853de4715a9763f1.jpg 

 

Si tu m'expliques comment faire !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Comme machine à tête cyclop, je n'ai qu'une Geeetech A20M et quand je veux imprimer en bi-color, je le fais avec un bassin de purge et voici ma configuration :

A20M Purge.fff

Si tu examines ce fichier, dans l'onglet script puis changement d'outil tu verras que pour changer de couleur, je fais reculer la tête en dehors du plateau (G1 X-9,5) pour rétracter le filament en cours et ensuite faire sortir l'autre de filament de 60 mm (G1 E60).

Mais tu as une machine core xy sur laquelle tu n'as pas installé de bassin de purge. Il te va donc falloir passer par un pilier d'amorçage.

Voici la configuration pour un pilier d'amorçage qui devrait convenir pour une machine core xy.

Geeetech A20M.fff

Sous Simplify 3D, il va falloir que tu aies 2 fichiers stl (1 pour chaque couleur) et avoir 2 process (1 pour chaque couleur).

Bon courage

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 2 weeks later...

Bonjour à tous. ElfiKatyJe ne sais pas si tu as résolu ton problème mais j'ai la même machine depuis quelques temps. J'ai moi aussi un souci avec le changement de couleur mais moi c'est un peu le contraire. Au moment du changement, le fil de l'extrudeur 1 se rétracte bien mais c'est celui du 2 qui n'avance pas. Mais uniquement lors du premier changement. Ensuite tout va bien. Je dois surveiller et au moment de l'impression de la deuxième couleur, dès que le fil 1 s'est rétracté, j'avance manuellement le fil 2. Ensuite tout se fait tout seul. Pour me faciliter la tâche en attenant de trouver le problème, j'ajoute dans mes pièces un petit disque de la couleur 2 comme ça il fait le changement dès le début. Si l'un d'entre vous connais ce problème, chez Tronxy ils ne sont pas fichus de comprendre ce problème et ils se contentent de me dire qu'il faut une rétraction de 50mm à une vitesse de 70mm/s. Bon moi j'étais à une rétraction de 45mm à 50mm/s. Mais ça ne change pas grand chose. Mais je trouve qu'il y a beaucoup de bug avec cette carte. Ils m'ont déjà envoyé une nouvelle carte mère, la platine de connexion entre nappe et câblage et le détecteur de plateau, me disant qu'il fallait tout changer en même temps. Il y a une mauvaise ventilation et donc un mauvais refroidissement de cette carte. J'ai dû également refaire l'alignement des poulies de courroies qui n'étaient pas toutes à la même hauteur et surtout changer les courroies qui sont de la vraie daube. Mais je cherche un moyen de mettre la même tension sur les deux courroies car une me parait plus tantue que l'autre. Les impressions sont très bonnes sauf pour des pièces circulaires où des petites lignes apparaissent sur un côté. C'est ce qui me fait penser à un problème de tension de courroie. J'ai été un peu long mais je devais présenter un peu la chose au complet, ou presque...

Modifié (le) par jojodroopy
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, jojodroopy a dit :

Bonjour à tous. ElfiKatyJe ne sais pas si tu as résolu ton problème mais j'ai la même machine depuis quelques temps. J'ai moi aussi un souci avec le changement de couleur mais moi c'est un peu le contraire. Au moment du changement, le fil de l'extrudeur 1 se rétracte bien mais c'est celui du 2 qui n'avance pas. Mais uniquement lors du premier changement. Ensuite tout va bien. Je dois surveiller et au moment de l'impression de la deuxième couleur, dès que le fil 1 s'est rétracté, j'avance manuellement le fil 2. Ensuite tout se fait tout seul. Pour me faciliter la tâche en attenant de trouver le problème, j'ajoute dans mes pièces un petit disque de la couleur 2 comme ça il fait le changement dès le début. Si l'un d'entre vous connais ce problème, chez Tronxy ils ne sont pas fichus de comprendre ce problème et ils se contentent de me dire qu'il faut une rétraction de 50mm à une vitesse de 70mm/s. Bon moi j'étais à une rétraction de 45mm à 50mm/s. Mais ça ne change pas grand chose. Mais je trouve qu'il y a beaucoup de bug avec cette carte. Ils m'ont déjà envoyé une nouvelle carte mère, la platine de connexion entre nappe et câblage et le détecteur de plateau, me disant qu'il fallait tout changer en même temps. Il y a une mauvaise ventilation et donc un mauvais refroidissement de cette carte. J'ai dû également refaire l'alignement des poulies de courroies qui n'étaient pas toutes à la même hauteur et surtout changer les courroies qui sont de la vraie daube. Mais je cherche un moyen de mettre la même tension sur les deux courroies car une me parait plus tantue que l'autre. Les impressions sont très bonnes sauf pour des pièces circulaires où des petites lignes apparaissent sur un côté. C'est ce qui me fait penser à un problème de tension de courroie. J'ai été un peu long mais je devais présenter un peu la chose au complet, ou presque...

Bonjour,

Oui, j'ai résolu mon problème de double extrusion, j'ai essayé avec Simplify 3D comme tu as pu le lire et ça a fonctionné et l'ami en question m'a montré comment faire avec Cura. 

je ne sais pas si tu utilises le slicer de Tronxy, si tu utilises celui de Cura, pour la version 3.6.0, il faut activer les options dans l'onglet "Matériau" comme sur l'image et pour les nouvelles versions, il se trouve dans l'onglet double extrusion. 

v.jpg

IMG_20200730_175758.jpg

Voici le profile Cura :

 

Profile Cura Tronxy double extrusion.curaprofile

Modifié (le) par ElfiKaty
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 30/07/2020 at 17:57, ElfiKaty a dit :

Bonjour,

Oui, j'ai résolu mon problème de double extrusion, j'ai essayé avec Simplify 3D comme tu as pu le lire et ça a fonctionné et l'ami en question m'a montré comment faire avec Cura. 

je ne sais pas si tu utilises le slicer de Tronxy, si tu utilises celui de Cura, pour la version 3.6.0, il faut activer les options dans l'onglet "Matériau" comme sur l'image et pour les nouvelles versions, il se trouve dans l'onglet double extrusion. 

v.jpg

IMG_20200730_175758.jpg

Voici le profile Cura :

 

Profile Cura Tronxy double extrusion.curaprofile 3 Ko · 1 download

Bonjour, merci pour ta réponse. Alors oui j'ai essayé avec le slicer de Tronxy, avec Cura et avec Simplifay3d. Mais j'ai le même problème avec les trois. Je ne comprends pas. Tu n'as aucun script supplémentaire dans tes paramètres de changement d'outils ou autre ?

Ce qui est étrange c'est que c'est uniquement lors du premier changement. J'ai remarqué aussi que ça recommence après une mise en pause, que ce soit pour changer de filament ou même sans rien faire. Dès que je reprends l'impression tout va bien. Mais au changement de filament, le fil n'avance pas. Je dois l'avancer manuellement.

Je vais examiner ton profil Cura mais si tu as celui de Simplify je serais preneur. On ne sais jamais. Au fait, sinon j'utilise Cura 4.61 .

Merci encore et au plaisir.

Modifié (le) par jojodroopy
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...