Aller au contenu

Problème moteur axe Y sur Alfawise U30 Pro


okp

Messages recommandés

Bonsoir à tous,

Je viens vers vous pour un problème sur l'axe Y de mon imprimante Alfawise U30 Pro.
J'ai toujours trouvé les réponses à mes questions en lisant ce forum mais là je sèche ...

Depuis quelques jours, j'ai un souci lors d'impression, dès les premiers moments, les mouvements de l'axe Y (plateau) ne sont plus complet.
On entends ensuite des clacs, puis il n'y a plus de mouvement du plateau, le reste de l'imprimante est ok.

J'ai pensé d'abord à un problème sur les roulettes du plateau, je les ai changés. J'ai vérifié toutes les courroies et vis.
Le plateau se déplace librement.

Le plateau fonctionne d'ailleurs très bien quand je le fait bouger depuis l'ecran.

J'ai mis à jour l'écran et l'imprimante avec le Firmware 0.3.5 (https://www.support.longer3d.com/lk4-pro-firmware-download)

Au debut c'était parfois un décalage sur à partir d'une couche. Parfois pas de souci mais désormais dès les premières passe du brim.

J'ai inversé les moteurs du Y et du Z mais ça ne fait rien, j'en déduis que le problème ne vient pas du moteur.

Est-ce quelqu'un à une idée ? Carte mère HS ? j'ai entendu parler des drivers, mais je ne sais pas trop si ça se change, ni où en trouver ...

Merci de votre aide 🙂

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salutation !

Pour savoir si tu a des "contrôleurs de moteur pas a pas" / "Stepper Motor Drivers" qui sont remplaçables :

A tu se genre de petite bêtes sur ta carte mère :

vm8400db.jpgvm8400db_detail2.jpg

(Source images : https://www.velleman.eu/products/view/?id=430940)

Il en existe de plusieurs sorte https://www.pololu.com/category/120/stepper-motor-drivers

Et pour les régler tu aura selon le model besoins de lire cela :

https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/10459-pièges-des-réglages-vref-a4988-ou-drv8825/
https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/39325-trinamic-histoire-fonctionnement-et-autres-joyeusetés-des-tmc2xxx/

Modifié (le) par PPAC
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Super, merci de l'info.

Je viens d'ouvrir le boitier, c'est bien ce type de module monté sur une carte LGT KIT V1.0.

Je vais essayer le réglage et sinon je remplacerai.

Vous pensez qu'il y a un intérêt à modifier le ventilateur pour améliorer le refroidissement ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Tu peux également essayer d'échanger les contrôleurs de moteur pas à pas X et Y pour voir si le problème se déplace ...

Mais attention ! 

  • Les contrôleurs de moteur pas à pas sont plutôt fragiles et grillent assez rapidement, surtout s'ils sont connectés dans le mauvais sens ou s'ils sont décalés par erreur sur leur port de connexion ...
  • Donc bien éteindre l'imprimante et débranchez l'alimentation électrique, voire l'allumer à vide (sans câble branché sur l'alimentation électrique) pour vider les condensateurs ... une précaution à prendre pour déconnecter / reconnecter touts éléments de/a la carte mère. 

Aussi, si tu a des radiateurs de refroidissement, les collants ou les colles peuvent sécher et diminuer les échanges thermiques. 

 

Pour le changement de ventilation pourquoi pas ... mais il faut trouver un ventilateur équivalent ou supérieur en puissance de soufflage mais équivalent ou compatible avec la carte mère en ampérage / watt consommé et avec le boitier en dimensions.

Modifié (le) par PPAC
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Je viens de faire l'échange avec l'axe X et le problème s'est déplacé, ça serait donc bien se contrôleur qui serait au bout de sa vie...

Je vais en commander un neuf.

Je vous tiendrais au courant du résultat après changement.

Merci a vous !

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

C'était bien le TMC2208 qui était HS.
Problème résolu merci à vous.

Pour info, pièce remplacée par TMC2208 v3.0 (au lieu de la v1.1 d'origine)
https://shop.compozan.com/driver-tmc2808-original

Pas de souci particulier, j'ai remis la Vref d'origine sur ma U30 Pro, à savoir environ 1.2V
J'ai testé en V car en Ohm je n'avais pas de comparaison juste.

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...