Aller au contenu

Filament ABS

Messages recommandés

J'ai installé un drive A4988 avec moteur pas à pas et une potentiomètre pour varier la vitesse j'ai consulter des forum et des vidéo puis j'ai trouver ce code masi je n'arrive pas a comprendre comment diminuer la vitesse encore plus dans le code.

Voici mon code :

const int stepPin = 3;
const int dirPin = 4;
int customDelay,customDelayMapped;

void setup() {
  pinMode(stepPin, OUTPUT);
  pinMode(dirPin, OUTPUT);

  digitalWrite(dirPin, HIGH);
}

void loop() {

  customDelayMapped = speedUp ();

  digitalWrite(stepPin, HIGH);
  delayMicroseconds(customDelayMapped);
  digitalWrite(stepPin, LOW);
  delayMicroseconds(customDelayMapped);
}

int speedUp() {
  int customDelay = analogRead(A0);
  int newCustom = map(customDelay, 0, 1024, 0, 500);
  return newCustom;
}

 

Et voici schéma de cablage :

1998968155_drivemoteur.thumb.PNG.3794f5ffa0cf0b5bbbc33dfb822ea70a.PNG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Actuellement, ton module A4988 est en full step (les entrées MS1 ,2 et 3 sont à la masse) ce qui veut dire qu'une impulsion va faire tourner ton moteur d'un pas (dépend des caractéristique moteur, en général, c'est 1/200 tour). Si tu veux réduire cette vitesse tu peux jouer sur ces 3 entrées en mettant certaines au 5V (voir cette page pour voir la correspondance entre l'état des 3 entrées et la subdivision des pas).

L'autre paramètre est la valeur de la tempo (customDelayMapped) de la sortie créneau. Actuellement, elle est réglée par ton potentiomètre. Le programme transforme un nombre (entrée analogique du potentiomètre) entre 0 et 1024 en un nombre entre 0 et 500

int newCustom = map(customDelay, 0, 1024, 0, 500);

Si tu augmentes la valeur de 500, tu augmenteras la durée des créneaux. Tu peux également multiplier la tempo (customDelayMapped) par une constante voire remplacer la tempo en microsecondes (delayMicroseconds()) par la commande delay() (pause en milli secondes)

Pour des vitesses lentes qui ne demande pas trop de couple, je te conseille de mettre toutes les entrées (MS1,2,3) au 5V pour commencer et tu affines avec la durée de la tempo.

Modifié (le) par remibora
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...