Aller au contenu

Filament ABS

Compresser le filament pour qu'il adhère ?!


Akyelle

Messages recommandés

Hello !

Suite à mon ancien soucis

 

J'ai du faire quelque ajustement pour que mon filament adhère. J'imprime une première couche en 0.2mm, le reste des paramètre est normal (vitesse d'impression 15mm/s sur la première couche)

Avant, le niveau de mon plateau était normal (proche du plateau en le frolant)

Mais la, j'ai eu un soucis d’adhérence assez violent, rien a faire, même en collant la buse au plateau en z0 ça n'adhérais pas (j'ai une ultrabase)

J'ai du faire mon niveau Z0 en dessous du niveau du plateau pour que mon filament colle au plateau ! (Sinon il s'enroulais autour de la buse, j'ai changé la buse, nettoyé la tête d'impression aussi, rien n'y fait). Du coup je dois être à -1mm un peut près ?

 

Du coup ma première couche est ULTRA fine.

Bon, je peux a nouveau imprimé, mais je ne suis pas super fan de ma solution, a force ça risque d'abimer le plateau non ?

Quelqu'un aurais une idée d'où ça peut venir ?

 

(Mon plateau est plat, j'ai vérifié plusieurs fois)

 

Merci d'avance o/

 

Edit : mon imprimante est la CR10S ^^

Modifié (le) par Akyelle
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 45 minutes, Akyelle a dit :

Quelqu'un aurais une idée d'où ça peut venir ?

Peut être essayer de dégraisser ton plateau avec de l'alcool ménager...

  • +1 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut @Akyelle

J'ai un peu le même problème que toi (i.e. pas d'adhésion par endroits).

C'est sur une CR10s Pro. Voilà le genre de première couche que j'ai :

cr10spro-first_layer.thumb.jpg.31ba019c0ca19aa28d0a21fbb092d08a.jpg

 

Pour diminuer un peu les dégâts j'abaisse mon z-offset (-0.02) et c'est un peu moins prononcé.

Voilà quelques semaines que j'ai ma CR10s pro, et j'ai toujours les premiers couches un peu caca, mais le rendu global n'est pas si mal..

Merci d'avance pour vos conseils !

Modifié (le) par matt10
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, pascal_lb a dit :

Peut être essayer de dégraisser ton plateau avec de l'alcool ménager...

J'ai frotté avec de l'alcool isopropylique, savonné et re alcool xD Et non 😢

 

Ah c'est exactement ça @matt10 ! Dans les coins ça colle pas mais sinon ça va ._.

Tu peux abaisser le z-offset sur cura ?

Modifié (le) par Akyelle
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Owh d'acc. Bah je l'ai fait a la main pour l'instant ça marche et j'ai l'impression que ça abime pas plus que ça le plateau xD Après j'ai vu sur une vidéo qu'on pouvait tenter de polir du verre pour une meilleure adhérence :

J'essayerais de faire ça quand j'aurais le temps 😮

 

Mais ce qui est étrange dans mon cas, c'est qu'il y a une semaine, ça imprimais niquel sans avoir besoin d'avoir un zoffset négatif :')

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 36 minutes, matt10 a dit :

Non l'option a été supprimée de Cura depuis je-sais-plus quelle version.

Pas du tout (ça n'a jamais été une option native de Cura).

C'est un plugin qu'il faut ajouter via le marché en ligne (c'est gratuit 😉 ) :

plugin-zoffset-cura.png.1d3c4b2bca732277955dfa26afcff2bf.png

  • J'aime 1
  • Merci ! 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 22 heures, Akyelle a dit :

merci beaucoup

De rien: c'est le principe du forum: apporter de l'aide quand on le peut 😉 .

Tu peux aussi remercier un contributeur, en cliquant sur le cœur au bas de son post (il offre aussi d'autres possibilités 😉 ). Ça permet de réagir / d'indiquer son "opinion" sans forcément devoir compléter par écrit un post. Et cerise sur le gâteau, cela améliore sa réputation 😄

barre_icones_forum_explications.png.220b13e2e226da1129875cf7680eea69.png

  • +1 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 21/06/2019 at 17:28, fran6p a dit :

Pas du tout (ça n'a jamais été une option native de Cura).

Eh bien si, regarde la vidéo ci-dessous. C'est par ailleurs bien mentionné dans les commentaires.

Modifié (le) par matt10
orthographe
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 20 heures, matt10 a dit :

regarde la vidéo ci-dessous

Merci, je viens de le faire.

Étant une option dont je n'ai jamais eu besoin, je ne l'avais jamais utilisé 😉 .

La version de Cura 3.0.4 date fortement (octobre 2017). La version 15.04.6 (juin 2016) ne comporte pas cette option (les versions de la série 2, je n'ai pas vérifié car je ne garde pas toutes les versions de Cura) mais pour des besoins particuliers on peut facilement les récupérer sur le site d'Ultimaker.

versions-de-cura.png.774bac2b719c886ed73fcd6937d27ce1.png

AMHA, si les développeurs de Cura l'ont retiré de leur code (à partir de la version 3.1),  ils devaient avoir leur raison. Rien ne remplace un nivellement réalisé correctement dès le départ 🙂 .

Cependant si cela peut aider quelques utilisateurs, j'ai indiqué comment se procurer ce plugin en passant par le "marché en ligne".

😎

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...