Aller au contenu

Filament ABS

Problème d'impression : Elegoo Mars 2 pro


Messages recommandés

Bonjour à tous ,

Je débute dans le domaine de l'impression 3D et rencontre mes premiers problèmes .

Peut être serez vous m'apporter votre aide ? 🙂

 

Depuis peu , lors de chacune de mes impressions je retrouve des résidus de résine coller sur le  FEP et sur ma pièce . 

La pièce parvient à s’imprimer mais j'ai des lignes horizontales successives visibles à l’œil nu (surtout sur mes dernières couches d'impressions) .

J'ai remarqué également un bruit provenant du FEP (un : "clac" ) durant la remonté du plateau .

Chose que je n'avais pas entendue sur mes premières impressions qui me semblent réussies .

 

Pour résoudre le problème j'ai tenté des recalibrages du plateau et changements du FEP .

Rien n'y fait ,  j'ai donc passé mes temps d'exposition de 8s à 10s puis 15s , même constat ...

 

J'en suis à 3 changements de FEP ainsi que 2 changement de réservoir ( avec FEP préinstallé) .

Je désespère ... 😆

 

J'utilise une résine Elegoo grise rapide avec ces paramètres :

 2063063033_Capturedecran2021-03-16a01_18_01.thumb.png.3cbecaa1ec93435f5e30bc2486bc5944.png

 

Voici le dernier exemple de pièce qui a obtenu un échec :

26098731_Capturedecran2021-03-16a01_17_50.thumb.png.5715cfb0db92fbd7d0335b0376b7af6c.png

 

État du FEP :

IMG_20210314_134658.thumb.jpg.aa1b9f407ed8220bc241fdbf9209799e.jpg

 

Résidu :

IMG_20210314_134757.thumb.jpg.660d3fccfa385ffd03a638a0f7f4a04e.jpg

D'avance merci pour votre aide !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut, le claquement est tout à fait normal, c'est le fep qui reprend sa place et vient donc taper contre la vitre de l'écran. Il peut être plus ou moins fort en fonction de la tension du fep. Ça doit être un bruit rassurant justement... Pour ton souci de résine collée je vois pas, mais je ne pense pas que ça vienne d'un mauvais temps d'expo... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour , 

Merci pour vos retours .

Effectivement je ne pense pas cela provienne du temps d'expo .

Je vais donc essayé de modifier l'inclinaison . Est ce que cela peut expliquer la présence de résidu et de dépôt de résine sur le fond ? 

 

Voici d'autres photos sur les lignes apparentes :

1615897045000.thumb.jpg.790bce190544727b95bb9560c2db4187.jpg

1615897044983.thumb.jpg.909c17685be0c60a59117e305a869718.jpg

1615897044996.thumb.jpg.7b47431590f342707d19bd2e75e8662f.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour

as tu remarqué ce problème sur différents fichiers STL?

je te conseil de vérifier tes fichiers avec netfabb (version essaie) ou meshmixer pour être sur que cela ne vient pas de fichiers STL corrompus .

si tu rencontre ces mêmes " rayures" sur les supports cela doit venir de la machine ( cela est difficile de le vérifier sur tes photos )

tiens nous au courant

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour ,

J'ai suivi vos conseils et le résultat est positif 🙂

Après un nouveau changement du FEP endommagé et d'une diminution des temps d'exposition j'ai pu imprimer quelques pièces de façon concluante .

Pas de dépôt dans le fond ni de lignes horizontales sur les pièces.

 

J'ai relancé l'impression d'une des grosses pièces qui posait soucis (avec un angle moins important) .

Je vais voir si cela fonctionne également .

Merci pour votre aide !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...