Aller au contenu

Filament ABS

Riphur

[Micro Delta REWORK] - Un nouveau en galère - buse bouchée ?

Messages recommandés

Hello tout le monde,

Je viens de m'acheter un microdelta rework et je suis en pleine galère...
Le montage s'est pas trop mal passé, même si j'ai un peu ramé sur le bon coulissement des bras et le fait de "clipser" les biellettes en force. Bref, le problème est pas là.

J'ai suivi le guide d'utilisation et jusqu'au chargement du filament, tout se passe bien, les 50mm d'extrusion lente sont bien sorti avec la T° à 200°.

C'est par la suite que la galère commence, je lance l'impression du support de bobine, le filament commence a sortir de manière aléatoire. 
Je laisse tourner 2min, je constate que le filament n'avance pas dans le moteur d'entrainement.
Je visse / dévisse la molette sur le moteur d'extrusion sans constater grand chose.
Je pousse un peu le filament à la main, sans plus.
Le pourcentage de l'impression arrive à 5%, plus rien ne sorte désormais de la buse. Je décide de stopper l'imprimante.
De là, impossible de faire ressortir le filament en appuyant sur la vis du moteur d'extrusion en tirant fermement sur le filament. 
La molette du moteur d'extrusion est devenu très dur à tourner, je décide de couper le filament au dessus de l'imprimante pour libérer le moteur.
Même libre, et le tube PTFE déconnecté du moteur d'extrusion, je n'arrive pas en tirant sur le filament à le retirer.
Je fais plusieurs chauffe-refroidissement jusqu'à 230°, rien. 
A force, je fini par caser le filament à ras du tube PTFE...

Et me voilà coincé...

Alors plusieurs choses,
La possible cause ? il semble que le problème de bouchage de buse est probablement du au fait que les ventilos étaient éteints, sauf que dans la doc, rien ne prévient de bien les allumer dans repetier avant l'impression.
Comment m'en sortir, la procédure de démontage / débouchage de toute la tête d'extrusion ? la manip a l'air galère ! Chauffe des éléments au pistolet thermique, les dévisser avec risque de casse et plongé le tout brulant dans l'acétone, je crains de faire pire que mieux...

Bref, j'ai besoin d'aide, je mets ce message en copie au support de emotion tech

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon, j'ai fais une pause pour reprendre espoir et j'ai débloqué la situation.

J'ai déviser les raccords à olive et une partie du problème était là. Le filament est partie en boule de l'un d'eux et bloqué tout. La buse n'a rien, elle était vide pour le coup.

Bref, je remonte tout avec la tuyau PTFE et je reprendrai les essais demain ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
youtube drone débutant

Bonjour

les raccords olives c'est top mais ils faut faire attention en les montant

si tu serres  trop alors l'olive déforme trop le tube de PTFE et bloque le filament

perso je serre au début au minimum. Si le tube de PTFE ne tiens pas au bout d'un moment je resserre un peu et ainsi de suite

pour la buse bouchée t'inquiète pas comme tout le monde ça va t'arriver un jour :)

ps : le ventilo qui refroidit le corps de chauffe tourne en permanence et tu n as pas à le régler 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi les olives je les aimes bien  a l'apero...

Sinon ca ma prit la tete, a moi aussi, du coup j'ai prit 2

https://www.reprap-france.com/produit/1234568493-pneufit-full-metal-m6-pour-tube-4mm

en plus sa permet de demonter le tube plus facilement.

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello, merci pour vos réponses.

Bon, j'ai fais plusieurs tests, j'arrive à imprimer avec quelques échecs sans toucher à aucun paramètre sur l'impression du support de bobine.

Par contre, j'ai 100% de réussite en diminuant la vitesse d'impression à 50%,ventilos à 100%, buse à 215° en 0.1mm par couche.

En parcourant le net, je pense qu'en vitesse normal, avec le filament coince plus facilement dans la tete d'extrusion. Du coup, je vais faire ce petit truc qui nettoie et lubrifie légèrement le plastique avec de l’huile de colza pour voir si ca change quelques chose : http://www.thingiverse.com/thing:492067/#comments

vous en pensez quoi ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

moi le truc qui lubrifie, sa depent du filament, 

l'ABS que j'utilise en ce moment il ne support pas, il casse a chaque fois...

et ta vitesse d'impression elle est de combient exactement ? 

Moi en 0.1 je vais a la vittesse la plus lente.

c'est seulement pour le 0.3 que je monte un peut. 

la rework le max c'est 80mm,

je ne suis pas arrivé a atteindre cette vittesse, je plafonne a 60mm en 0.3 et 40mm en 0.1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour la vitesse d'impression, je suis descendu à 30mm/s en permanence.

J'ai fais plusieurs test et j'ai isolé quelques problèmes :
Je ne sais pas de combien il faut serrer la molette du moteur d'extrusion, si je sers pas assez, ca patine, si je sers trop fort, quand au moment de l'impression il y a des retract successif, la roue dentée à l'interieur mange le filament et il devient trop fin pour l'attraper.

Du coup, j'ai pas encore trouver le bon serrage. Et couper le retract n'est pas la solution clairement.

Donc je cherche encore la solution

J'avoue être un peu perdu, j'avais une dagoma au boulot, c'était vraiment "plug and play", zero problème de ce type...
 

Modifié (le) par Riphur

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

c'est quoi la marque de ton filament?

moi j'ai une bobine de pla marque BQ, imposible de m'en servir, J'ai les meme symptome que toi.

le fillament est trop tendre.

tout les autre fillament je sert comme ca

20170215_142611_resized.jpg

 

apres faut pas oublier de mesurer le diametre exact de ton fillament, generalement c'est plutot 1.70 que 1.75.

et ajuster les parametre de fillament dans cura. 

Tu peut aussi rajouter 5 a 10 degree de plus a la temperature, Le thermostat n'etant pas exactement situer sur la buse. ta toujours un petit decalage. 

et puis regarde le poste la, la rework a un petit defaut au nivaux de la ventilation, et une temp qui fait des yoyo sa aide pas.

Modifié (le) par sigiel

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai testé avec l'échantillon fourni et sinon avec du Ice Filament Wondrous White. J'ai une bobine de Polymax que j'ai pas encore essayé, mais que je voulais réserver aux pièces déjà bien "valider" en brouillon avec le ice filament.

Je vais tester tes recommandations

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai enfin une bonne nouvelle !
Après avoir testé l'échantillon fourni et ma bobine de Ice Filmament sans succés, le Polymax fonctionne à merveille avec toutes les configs par défaut. Le filament du polymax est nettement plus dur et ne se fait pas "manger" par la roue de moteur d'extrusion.

J'ai réussi successivement 3 impressions, j'ai juste ajouté la ventilation en permanence, sur l'impression des caches latéraux pour le LCD, les trous de vis sont nettement mieux défini.

Enfin, je vais pouvoir en profiter :D  mais avec du plastique à 60€/kg.

D'ailleurs, comment identifié les filaments ayant une dureté suffisante pour la µdelta ? quelle est sa valeur ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bein pour faire simple j'utilise le filament PLA Premium de la même marque que l'imprimante et il est trois fois moins chère :-) 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

moi  j'utilise aussi celui de emotion tech, et du esun Ca marche aussi nikel. 20 euro le kilo ...

pour la durter du fillament je sais pas. quand je change de fillament je test toujours avant (j'achette une bobine)

vue que j'ai 3 imprimante, si sa passe pas sur une, sa passe sur l'autre.... (sauf le bq apparament...)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je suis en train de chercher les bons réglages et me fait la main sur l'objet de test de polymaker : http://www.thingiverse.com/thing:2064029
Mon meilleur résultat après 3 tests est déjà honorable, mais il reste des petites bavures entre les colonnes du bas, et les ponts en haut ont un peu de déchets.
Couche de 0,1mm : Autant y aller à fond
Remplissage à 15% : Comme conseillé pour le test sur Thingverse
T° de 185 : plus bas les passages de filament ne se collent plus, plus haut ca bave fort entre les petites colonnes du haut ( j'ai test jusque 215°)
Ventilo à 100 : Je trouve que les arrêtes sont nettement mieux défini
Plateau à 60 : Par défaut, j'ai pas trop chercher
Rétractation à 5mm : Plus bas, la buse coule entre les pauses pour faire les petits colonnes du haut, et c'est le paté assuré.
Est-ce qu'il y a un paramètre sur lequel je peux encore joué pour améliorer les bavures qui reste ?

16819388_10154263240757409_6500741879149
  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour bonjour 

Je déterre un peu le sujet sur le bourrage de la buse, j'ai effectivement eu aussi le problème du pneufit boucher avec apparition d'une bille entre l'entrée de l'extrudeur et du pneufit full metal. j'ai donc tout démonté aussi pour régler ce problème. 

 

Ce qui a conduit au problème suivant, mon filament plus tendre glisse dans le moteur d'extrusion. J'ai donc penser a démonter ce moteur car, comme suit sur les images, il y a eu forcement frottements et donc je dirais bourrage de dépôt de brin de filament, suite au bouchage de la buse, cela a "limé" le filament dans les engrenages du moteur. 

Je nettoie ça donc très fortement et essais de nouveau d'imprimer avec le filament qui "glisse" alors que celui ci ne glissais pas avant.

Je remonte donc cette petite info qui pourrai être utile, si comme moi vous n'y avais pas penser lol.  

 

IMG_0056.JPG

IMG_0057.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

en regle general 

quand j'ai un bouchage, 

Je demonte toujours le "goblin" ( le truc a dent) sa prend 10 second, et  un petit coup de brosse a dents.

Si il est bien engluer de filament je demonte le moteur, et je netoie le tout. 

le netoyage complet ne prend pas plus d'une minute.

J'ai les cle a porter de main sur un petit aiment...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir 

Après plusieurs essais non concluant pour ma part suite au "glissage" du filament dans le moteur exostruder, et après mure réflexion (si le 'goblin", pour reprend des noms du sujet, fait des traces au niveau du filament, la matière s'écrase elle n'est pas supprimée) la crise ma un peu pris j'ai démonter l'extruder hexagone et réalésé le passage du filament a 2 mm au lieu de 1.75 mm. ceci est vraiment très concluant pour ma par plus de coincement et plus de glisse je peu de nouveau utilisé dans filament un peu plu tendre. 

En espérant que ça en aide plus d'un. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×