Aller au contenu

Filament ABS

CR-10s Pro V2 : Problème de début d'impression vidéo


Messages recommandés

Hello,

après chauffe de l'imprimante, l'impression commence et continue à partir du mauvais endroit (exemple vidéo minute 7:00), donc je l'arrête avant qu'il ecrase le plateau et continue à partir de ce point et je recommence 3 voir 10 fois, ce qui me fait perdre beaucoup de temps, pour qu'à la fin, il commence correctement (exemple vidéo minute 8:00).

De l'aide s'il vous plait 🥺

Modifié (le) par Diaa Ahmadou
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

JE viens d'ouvrir le fichier Gcode (début la), peut-etre c'est pas trop adapté à mon imprimante ?

;FLAVOR:Marlin
;TIME:4445
;Filament used: 2.58716m
;Layer height: 0.2
;MINX:92.342
;MINY:79.395
;MINZ:0.2
;MAXX:127.659
;MAXY:134.596
;MAXZ:122
;Generated with Cura_SteamEngine 4.6.1
M140 S60
M105
M190 S60
M104 S220
M105
M109 S220
M82 ;absolute extrusion mode
; Ender 3 Custom Start G-code
G92 E0 ; Reset Extruder
G28 ; Home all axes
G1 Z2.0 F3000 ; Move Z Axis up little to prevent scratching of Heat Bed
G1 X0.1 Y20 Z0.3 F5000.0 ; Move to start position
G1 X0.1 Y200.0 Z0.3 F1500.0 E15 ; Draw the first line
G1 X0.4 Y200.0 Z0.3 F5000.0 ; Move to side a little
G1 X0.4 Y20 Z0.3 F1500.0 E30 ; Draw the second line
G92 E0 ; Reset Extruder
G1 Z2.0 F3000 ; Move Z Axis up little to prevent scratching of Heat Bed
G1 X5 Y20 Z0.3 F5000.0 ; Move over to prevent blob squish
G92 E0
G92 E0
G1 F3000 E-6
;LAYER_COUNT:610
;LAYER:0
M107
G0 F6000 X95.351 Y83.081 Z0.2
;TYPE:SKIRT
G1 F3000 E0
G1 F1200 X95.647 Y82.751 E0.01474
G1 X95.884 Y82.506 E0.02608
G1 X96.19 Y82.213 E0.04017
Modifié (le) par Diaa Ahmadou
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Diaa Ahmadou

Bonjour, meilleurs vœux pour 2021 !

 

Ton Gcode est étrange.

Je te conseille d'installer Cura 4.8.

Après l'installation il faut ajouter ton imprimante

Il me semble qu'il manque des infos dans le Gcode de démarrage, en autre  

M201 , M203, M204, M205, M220 ...etc

 

 

 

 

 image.png.b2d1acd252e0b246db62f4bc1006a4ed.png

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Déjà, je pense que ton détecteur de fin de course est mal connecté ou HS, dans tous les cas la prise d'origine en Y ne se fait pas correctement. Tu peux tester le signal du fin de course en envoyant en USB (pour les détails, voir le 3ème paragraphe) M119 (avec et sans appuyer avec le doigt sur le détecteur).

Après, l'offset X,Y du BLTouch doit être renseigné. Actuellement, tu dois avoir 0 , 0. Je ne connais pas les valeurs mais tu peux les mesurer simplement avec une règle graduée. C'est le décalage X, Y du BLTouch par rapport à la buse. Comme le BLTouch est à gauche, la valeur sera négative. Si ton BLTouch est avancé par rapport à ta buse, Y sera négatif.

Pour modifier les valeurs, il suffit d'envoyer en USB via Pronterface, Repetier-host,... le GCode M851 Xx Yy suivi d'un M500 (sauvegarde) où x est le décalage en X et y le décalage en Y (valeur en mm).

Au lieu d'envoyer le GCode en USB, tu peux simplement ajouter les 2 commandes dans le GCode de démarrage (dans le logiciel trancheur / slicer). Dans ce cas, il faudra palper de nouveau le plateau en ajoutant un G29 après le G28. Cette opération n'est à faire qu'1 fois. Ensuite tu pourras supprimer ces 3 lignes.

Sauf erreur de ma part, le Gcode de démarrage que tu as indiqué dans ton 2ème message ne correspond pas au fichier que tu as exécuté à la fin de la vidéo. Cela dépend du firmware, mais dans le Gcode, tu ne précises pas qu'il faut utiliser le nivellement en mémoire ou palper le plateau (comme dans la vidéo) au début de l'impression. Par sécurité, je te conseillerais d'ajouter la ligne M420 S1 juste après la ligne G28: tu seras sûr que le nivellement en mémoire sera appliqué.

A la vue des trous dans tes impressions, je me demande si tu as calibré ton extrudeur? si non, alors tu peux suivre ce tuto.

@ixi, d'après moi ce n'est pas un problème, je n'ai aucun de ces GCodes dans mon GCode de démarrage. La machine utilise ses propres valeurs.

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, ixi a dit :

@Diaa Ahmadou

Bonjour, meilleurs vœux pour 2021 !

 

Ton Gcode est étrange.

Je te conseille d'installer Cura 4.8.

Après l'installation il faut ajouter ton imprimante

Il me semble qu'il manque des infos dans le Gcode de démarrage, en autre  

M201 , M203, M204, M205, M220 ...etc

 

 

 

 

 image.png.b2d1acd252e0b246db62f4bc1006a4ed.png

Bonne année 2021 🙂

J'ai fait un Gcode avec Cura 4.8.0 avec mon imprimante ajoutée, mais il me donne le double de temps que les fichiers Gcode mal faite, c'est sûrement dû aux options.

Comment je peux récupérer les mêmes options du fichier Gcode existant, car il me suffit comme qualité, c'est fait en 1:15 image.thumb.png.d93eb8f7234df33236e15c50dec19fc7.png

image.thumb.png.9079a33309cbc04566a26a37d8d6073e.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, remibora a dit :

Salut,

Déjà, je pense que ton détecteur de fin de course est mal connecté ou HS, dans tous les cas la prise d'origine en Y ne se fait pas correctement. Tu peux tester le signal du fin de course en envoyant en USB (pour les détails, voir le 3ème paragraphe) M119 (avec et sans appuyer avec le doigt sur le détecteur).

Après, l'offset X,Y du BLTouch doit être renseigné. Actuellement, tu dois avoir 0 , 0. Je ne connais pas les valeurs mais tu peux les mesurer simplement avec une règle graduée. C'est le décalage X, Y du BLTouch par rapport à la buse. Comme le BLTouch est à gauche, la valeur sera négative. Si ton BLTouch est avancé par rapport à ta buse, Y sera négatif.

Pour modifier les valeurs, il suffit d'envoyer en USB via Pronterface, Repetier-host,... le GCode M851 Xx Yy suivi d'un M500 (sauvegarde) où x est le décalage en X et y le décalage en Y (valeur en mm).

Au lieu d'envoyer le GCode en USB, tu peux simplement ajouter les 2 commandes dans le GCode de démarrage (dans le logiciel trancheur / slicer). Dans ce cas, il faudra palper de nouveau le plateau en ajoutant un G29 après le G28. Cette opération n'est à faire qu'1 fois. Ensuite tu pourras supprimer ces 3 lignes.

Sauf erreur de ma part, le Gcode de démarrage que tu as indiqué dans ton 2ème message ne correspond pas au fichier que tu as exécuté à la fin de la vidéo. Cela dépend du firmware, mais dans le Gcode, tu ne précises pas qu'il faut utiliser le nivellement en mémoire ou palper le plateau (comme dans la vidéo) au début de l'impression. Par sécurité, je te conseillerais d'ajouter la ligne M420 S1 juste après la ligne G28: tu seras sûr que le nivellement en mémoire sera appliqué.

A la vue des trous dans tes impressions, je me demande si tu as calibré ton extrudeur? si non, alors tu peux suivre ce tuto.

@ixi, d'après moi ce n'est pas un problème, je n'ai aucun de ces GCodes dans mon GCode de démarrage. La machine utilise ses propres valeurs.

Bonne année 2021 🙂
Je suis nouveau avec les imprimantes 3D, c'est avec Pronterface que je peux voir le calibrage du BLtouch ? Comment lire et comprendre un Gcode ? Y a-t-il des tutos ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le tuto, je n'en connais pas mais voici des infos plus précises d'un de mes anciens commentaires:

tu peux installer Pronterface (ici version MAC et Windows). En haut à gauche, tu choisis le bon port COM, la vitesse de communication à 115200. En bas à droite, tu tapes une commande et tu envoies en cliquant sur le bouton SEND. Les commandes sont à envoyer séparément (exemple: pas de G1 X10 G1 Y10 -> G1 X10 (send) G1 Y10 (send)). La réponse apparaît juste au dessus.

Si besoin, le driver USB est dispo  ici (c'est le FT232).

EDIT: bonne année à toi aussi

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, remibora a dit :

Pour le tuto, je n'en connais pas mais voici des infos plus précises d'un de mes anciens commentaires:

tu peux installer Pronterface (ici version MAC et Windows). En haut à gauche, tu choisis le bon port COM, la vitesse de communication à 115200. En bas à droite, tu tapes une commande et tu envoies en cliquant sur le bouton SEND. Les commandes sont à envoyer séparément (exemple: pas de G1 X10 G1 Y10 -> G1 X10 (send) G1 Y10 (send)). La réponse apparaît juste au dessus.

Si besoin, le driver USB est dispo  ici (c'est le FT232).

EDIT: bonne année à toi aussi

J'ai ça après connect : mais rien après l'envoi G1 X10 & G1 Y10 comme la photo 
image.thumb.png.b75d4a8c1841a50102aebfc7123016ff.png

Connecting...
start
Printer is now online.
echo: External Reset
Marlin Ver 1.70.0 BL
echo: Last Updated: 2019-08-28 | Author: CR-10S Pro V2
echo:Compiled: Aug 28 2019
echo: Free Memory: 1424  PlannerBufferBytes: 1232
echo:V41 stored settings retrieved (562 bytes; crc 50523)
echo:  G21    ; Units in mm
echo:  M149 C ; Units in Celsius
echo:Filament settings: Disabled
echo:  M200 D1.75
echo:  M200 D0
echo:Steps per unit:
echo:  M92 X80.00 Y80.00 Z400.00 E140.00
echo:Maximum feedrates (units/s):
echo:  M203 X500.00 Y500.00 Z10.00 E50.00
echo:Maximum Acceleration (units/s2):
echo:  M201 X500 Y500 Z100 E5000
echo:Acceleration (units/s2): P<print_accel> R<retract_accel> T<travel_accel>
echo:  M204 P500.00 R1000.00 T500.00
echo:Advanced: S<min_feedrate> T<min_travel_feedrate> B<min_segment_time_ms> X<max_xy_jerk> Z<max_z_jerk> E<max_e_jerk>
echo:  M205 S0.00 T0.00 B20000 X8.00 Y8.00 Z0.40 E5.00
echo:Home offset:
echo:  M206 X0.00 Y0.00 Z0.00
echo:Auto Bed Leveling:
echo:  M420 S0 Z0.00
echo:PID settings:
echo:  M301 P22.23 I1.61 D76.95
echo:Z-Probe Offset (mm):
echo:  M851 Z-2.50
echo:SD card ok
Init power off infomation.
size:
585
init valid:
0
0
echo:V41 stored settings retrieved (562 bytes; crc 50523)
echo:  G21    ; Units in mm
echo:  M149 C ; Units in Celsius
echo:Filament settings: Disabled
echo:  M200 D1.75
echo:  M200 D0
echo:Steps per unit:
echo:  M92 X80.00 Y80.00 Z400.00 E140.00
echo:Maximum feedrates (units/s):
echo:  M203 X500.00 Y500.00 Z10.00 E50.00
echo:Maximum Acceleration (units/s2):
echo:  M201 X500 Y500 Z100 E5000
echo:Acceleration (units/s2): P<print_accel> R<retract_accel> T<travel_accel>
echo:  M204 P500.00 R1000.00 T500.00
echo:Advanced: S<min_feedrate> T<min_travel_feedrate> B<min_segment_time_ms> X<max_xy_jerk> Z<max_z_jerk> E<max_e_jerk>
echo:  M205 S0.00 T0.00 B20000 X8.00 Y8.00 Z0.40 E5.00
echo:Home offset:
echo:  M206 X0.00 Y0.00 Z0.00
echo:Auto Bed Leveling:
echo:  M420 S0 Z0.00
echo:PID settings:
echo:  M301 P22.23 I1.61 D76.95
echo:Z-Probe Offset (mm):
echo:  M851 Z-2.50
echo:enqueueing "M420 S1"
***Initing card is OK***
echo:SD card ok
===Initing RTS has finished===
echo:Bed Leveling On
echo:Fade Height Off
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

🤣 G1 X10 et G1 Y10 sont 2 exemples, il ne fallait pas les envoyer. Le premier dit qu'il faut déplacer la buse de +10mm en X et le 2nd +10 suivantY.

Sinon, nickel, tu es connecté, tu vas pouvoir tester ton fin de course Y avec la commande M119 (triggered = levier enfoncé / open = levier relâché).

C'est également confirmé que l'offset BLTouch X,Y est à 0. Il faudra revoir ce point...

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 3 minutes, remibora a dit :

🤣 G1 X10 et G1 Y10 sont 2 exemples, il ne fallait pas les envoyer. Le premier dit qu'il faut déplacer la buse de +10mm en X et le 2nd +10 suivantY.

Sinon, nickel, tu es connecté, tu vas pouvoir tester ton fin de course Y avec la commande M119 (triggered = levier enfoncé / open = levier relâché).

C'est également confirmé que l'offset BLTouch X,Y est à 0. Il faudra revoir ce point...

Effectivement 😅

SENDING:M119
Reporting endstop status
x_min: open
y_min: TRIGGERED
z_min: open

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, Diaa Ahmadou a dit :

SENDING:M119
Reporting endstop status
x_min: open
y_min: TRIGGERED
z_min: open

C'est en appuyant sur le détecteur ou pas? il faut faire les 2 tests.

PS: dans Pronterface, tu peux élargir la dernière colonne pour que ce soit "plus lisible" en glissant la souris sur l'arête droite du rectangle beige.

Lorsque tu ajoutes un "pavé" de texte, n'hésite pas à utiliser l'icone " à gauche de <> en haut (la zone de texte sera réduite automatiquement après l'envoi du message)

dernier point, tu peux modifier un message en cliquant sur les "..." en haut à droite de ton message puis Editer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 12 minutes, remibora a dit :

C'est en appuyant sur le détecteur ou pas? il faut faire les 2 tests.

Le détecteur BLtouch ? Il est rouge et en position aspirée, je ne peux pas le descendre pour faire le test, voici le test en ramenant tout comme ça

Merci beaucoup pour ton aide 🙂

image.thumb.png.7304680a2989d4b9e29e4fc466195798.png

Reporting endstop status
x_min: TRIGGERED
y_min: TRIGGERED
z_min: open

image.thumb.png.22152c9ddf61524ffedc7bf58f9f992f.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 14 minutes, Diaa Ahmadou a dit :

Le détecteur BLtouch ? Il est rouge et en position aspirée, je ne peux pas le descendre pour faire le test, voici le test en ramenant tout comme ça

On ne s'est pas compris. Je parlais du détecteur de fin de course. C'est le 1er point qu'il faut éclaircir: est-il HS / mal connecté? Vois-tu où il est? Habituellement il est à coté du moteur Y. A priori sans le toucher tu as y_min: TRIGGERED, il devrait être open. Il faut donc trouver pourquoi.

EDIT: j'ai peut-être mal interprété les infos. Pourrais-tu indiquer le retour d'un M119 avec la buse au milieu du plateau (pour être sûr)

PS: attention, je te conseille de déplacer les axes (plateau et ensemble buse) plus lentement. Les moteurs se comportent comme des dynamos et renvoient du courant dans l'électronique. Ce serait dommage de devoir changer la carte mère...

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, remibora a dit :

On ne s'est pas compris. Je parlais du détecteur de fin de course. C'est le 1er point qu'il faut éclaircir: est-il HS / mal connecté? Vois-tu où il est? Habituellement il est à coté du moteur Y. A priori sans le toucher tu as y_min: TRIGGERED, il devrait être open. Il faut donc trouver pourquoi.

woooow 🙂

effectivement il reste enfoncé, je viens de le libéré à la main et

image.thumb.png.28872761a9f81f80e69ee224df5b2c5d.png

Reporting endstop status
x_min: open
y_min: open
z_min: open


 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Génial! 🥳à tout hasard, ce ne serait pas le levier qui frotte sur la tôle? en dévissant les 2 vis de fixation du module, tu devrais pouvoir le redresser... et détordre le levier.😉

PS: attention, je te conseille de déplacer les axes (plateau et ensemble buse) plus lentement. Les moteurs se comportent comme des dynamos et renvoient du courant dans l'électronique. Ce serait dommage de devoir changer la carte mère... 😭

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 14 minutes, remibora a dit :

Génial! 🥳à tout hasard, ce ne serait pas le levier qui frotte sur la tôle? en dévissant les 2 vis de fixation du module, tu devrais pouvoir le redresser... et détordre le levier.😉

PS: attention, je te conseille de déplacer les axes (plateau et ensemble buse) plus lentement. Les moteurs se comportent comme des dynamos et renvoient du courant dans l'électronique. Ce serait dommage de devoir changer la carte mère... 😭

Démonté 😃

La partie rouge reste bloqué et sort de temps en temps

image.thumb.png.314318c067683739ee2274d855c5a860.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Arfff! ça c'est pas la bonne nouvelle... il va falloir le changer...

EDIT: tu peux peut-être essayer de le réparer. En cintrant un peu les pattes, tu peux enlever le capot (décliper) et voir plus précisément ce qu'il se passe. @olivia87 a réussi, ici,  à en bricoler un pour se dépanner.

capteurdefinY.jpg.e5884c487a07b51896127d9a5783f59e.jpg

Après, si tu penses à bien avancer le plateau en butée avant, au moment de la prise d'origine, rien ne t'empêche d'imprimer. Il faut seulement que le contact soit fermé en permanence.

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, remibora a dit :

Arfff! ça c'est pas la bonne nouvelle... il va falloir le changer...

EDIT: tu peux peut-être essayer de le réparer. En cintrant un peu les pattes, tu peux enlever le capot (décliper) et voir plus précisément ce qu'il se passe. @olivia87 a réussi, ici,  à en bricoler un pour se dépanner.

capteurdefinY.jpg.e5884c487a07b51896127d9a5783f59e.jpg

Après, si tu penses à bien avancer le plateau en butée avant, au moment de la prise d'origine, rien ne t'empêche d'imprimer. Il faut seulement que le contact soit fermé en permanence.

Ce que j'ai essayé de faire, et ça a bien fonctionné, mais au moment de remettre le capot noir, l'interrupteur s'est enlevé, et impossible de le remettre,

le problème, je ne trouve pas le même exactement 😟

J'ai trouvé ça par exemple, mais c'est pas le même 

image.thumb.png.d3babff895d21bb31f6157b7e9c1d09c.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 9 minutes, remibora a dit :

D'après moi, la version d'Amazon est compatible. C'est simplement la partie sous le connecteur qui manque, autant dire que ce n'est pas grave... 😉

Ils ont 2 trous, pour le fixer c'est pas possible sur les rails

j'ai trouvé le même mais en Chine sur Banggood, mais ça va prendre 2 à 3 semaines, je n’ai pas trouvé sur Amazon.

image.thumb.png.b70ae1a160b43e0269811ee4d721028a.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Avec ta dernière photo, je comprends mieux. Je persiste et signe, la version Amazon est exactement le même modèle!

Tu as juste à dévisser les 2 vis de la cale. 😉

fdc.jpg.572ae96537dcb49c38b9874e78f6f284.jpg

Modifié (le) par remibora
  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 19 minutes, remibora a dit :

Avec ta dernière photo, je comprends mieux. Je persiste et signe, la version Amazon est exactement le même modèle!

Tu as juste à dévisser les 2 vis de la cale. 😉

fdc.jpg.572ae96537dcb49c38b9874e78f6f284.jpg

T’as raison, 100000 merci 🥳, je commande en livraison accélérée de suite.

On verra après les coordonnées à 0 de bltouch, merci encore 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@remibora j’ai commandé les 5 à 10€ ICI, livraison mardi.

Est-ce que je peux simuler ce switch on/off par le logiciel par envoi des commandes ? Au moment qu’il commence les vérifications ? Car une fois commencé, il va jamais vers la fin de Y, j’ai envie de terminer les pièces avant la reprise du travail lundi 😃

Tu sais par hasard si je peux réduire le bruit de l’imprimante ?

merci d’avance 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, Diaa Ahmadou a dit :

Est-ce que je peux simuler ce switch on/off par le logiciel par envoi des commandes ? Au moment qu’il commence les vérifications ?

D'après ta vidéo, il suffit que tu shuntes le fin de course (en mettant un bout de trombone, fil électrique,... dans le connecteur). Dans ce cas, il faudra que tu pousses le plateau en butée arrière avant la prise d'origine.

il y a 6 minutes, Diaa Ahmadou a dit :

Tu sais par hasard si je peux réduire le bruit de l’imprimante ?

Effectivement, je l'ai trouvé anormalement bruyante... je croyais que les ventilateurs étaient plus silencieux sur ce modèle. Tu as ce sujet qui en parle...

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, remibora a dit :

D'après ta vidéo, il suffit que tu shuntes le fin de course (en mettant un bout de trombone, fil électrique,... dans le connecteur). Dans ce cas, il faudra que tu pousses le plateau en butée arrière avant la prise d'origine.

J'ai sorti mes anciens circuits :), résultat 💯 🥳

Merci encore

image.thumb.png.467d73e62f9aa2596660e07c9719e0a8.png

image.thumb.png.ecb463651f6a52695ac5cb1c3b27a66c.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...