Aller au contenu

Filament ABS

Ender 3 Pro "crans" sur l'axe Y


Messages recommandés

Bonjour,

Lorsque je déplace doucement le plateau sur toute sa course sur l'axe Y, je perçois 3 petits "crans" ou points durs (légers).
Un à chaque tiers de la course en gros.

J'ai bien tout inspecté, le rail, les roues, j'ai même détendu la courroie, mais ils demeurent. En fait je n'identifie pas l'origine.

Avez vous aussi constaté ça ? Normal ?

Merci 😉

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Cela doit être une impureté sur un des galets.

Si cela est possible, les changer l'un après l'autre par un galet du Z (je ne suis pas un spécialiste des Ender).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Si ça le fais environ tous les 8cm et toujours au mêmes endroits, y a 99% de chances que ça vienne d'une des roues (24mm de diamètre si je me plante pas => 7.5cm par révolution). Donc comme l'a dit @divers, soit une impureté sur la roue, soit une griffure ou encore un plat mais ça peut aussi être le roulement en lui même, donc pas détectable visuellement.

Pour vérifier sans démonter, tu peux faire patiner une roue d'un demi tour puis tester, et ensuite passer à une autre roue. Si le point dur se "déplace" pour l'une d'elles , tu as trouvé la fautive (si tu n'arrives pas à les faire patiner, tes excentriques sont probablement trop serrés) 
 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 3 heures, divers a dit :

Cela doit être une impureté sur un des galets.

Si cela est possible, les changer l'un après l'autre par un galet du Z (je ne suis pas un spécialiste des Ender).

Bon, tout démonté. J'ai bien nettoyé les galets (qui étaient propres). Je les ai tous retournés. Le problème a disparu 🙂

Merci pour ta réponse 😉

 

il y a 53 minutes, DBC3D a dit :

Bonjour,

Si ça le fais environ tous les 8cm et toujours au mêmes endroits, y a 99% de chances que ça vienne d'une des roues (24mm de diamètre si je me plante pas => 7.5cm par révolution). Donc comme l'a dit @divers, soit une impureté sur la roue, soit une griffure ou encore un plat mais ça peut aussi être le roulement en lui même, donc pas détectable visuellement.

Pour vérifier sans démonter, tu peux faire patiner une roue d'un demi tour puis tester, et ensuite passer à une autre roue. Si le point dur se "déplace" pour l'une d'elles , tu as trouvé la fautive (si tu n'arrives pas à les faire patiner, tes excentriques sont probablement trop serrés) 
 

Bjr, voir réponse au dessus.

Ceci dit, les galets ont des "joints" de fabrication. Comme si c'était deux 1/2 galets collés. Peut être ça.

En tout cas problème résolu en les retournant. Si ça peut servir... 😉

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ces galets comportent un plan de joint effectivement. Ils utilisent deux roulements à billes 625RS et une rondelle entre les deux.

Bande de roulement seules:

galets-roulements-bande.thumb.jpg.6461ab555e60298e53e36fccd8daa22d.jpg

Galet complet avec un des deux roulements à billes. On aperçoit la rondelle derrière le roulement :

galets-roulements_625RS-complet-.thumb.jpg.a6863122092fabbc64f1e1b5395413fb.jpg

Franchement, je ne vois pas comment en les retournant cela a réglé ton problème mais bon si ça fonctionne.

A chaque fois que j'ai eu un problème avec un galet, c'était un des deux (ou les deux) roulements qui ne jouaient plus leur rôle.

🙂

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...