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Post-traitement ASA en étuve à 80°C


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Bonjour,

J'utilise de l'ASA QIDI. D'après la documentation, il est recommandé de le post-traiter en étuve à 80°-90° durant 8 heures

https://wiki.qidi3d.com/en/Memo/Filament-Guide
 

Citation

Annealing needs
80-90
°C
6-8h

J'ai bien compris que cette étape permettait de polymériser la pièce et de la rendre plus résistante.
Est-ce vraiment utile et nécessaire ? . Puis-je utiliser un petit four ou nécessairement une étuve ?

 

Cordialement,

Aldo

Modifié (le) par aldo_reset
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Bon, si vous ne répondez pas, c'est que personne ne le fait ...

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@aldo_reset

Je ne fais pas d'ASA, mais cela se fait aussi avec certains PLA pour augmenter sa résistance, 

ce n'est pas forcement pour augmenter la polymérisation mais surtout de stabliser certaines phases plus résistantes.

mais en contrepartie tu peux avoir des changements dimensionnels (dont il faut tenir compte avant).

Entre four et étuve ( en dehors du prix) un four électrique à chaleur tournante pouvant faire de la cuisson froide suffit à partir du moment ou tu 

ne mets pas de sole ou grill en marche.

J'ai déjà utilisé le mien à 50°C pour sécher des bobines de PLA.

Bon depuis j'ai un SUNLU S1, cela évite de bloquer la disponibilité du four au mauvais moment. !!!!

Donc tu peux tenter le coup.

🙂

 

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Il n'y a pas de polymérisation en FDM avec les différentes matières.

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il y a 24 minutes, divers a dit :

Il n'y a pas de polymérisation en FDM avec les différentes matières.

Tiens cela me fait me demander quel serait le bon mot pour décrire ce que fait une recuisson et/ou mise en étuve sur une impression FDM. 🤔

"(dé-dé-)lamination" ? 😉 

"légère-refusion" ?

"pseudo-vitrification" ? 

autre mot ultra-technique ou dérivé du latin ?

Modifié (le) par PPAC
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il y a 29 minutes, PPAC a dit :

Tiens cela me fait me demander quel serait le bon mot pour décrire ce que fait une recuisson et/ou mise en étuve sur une impression FDM. 

on est cuits (c'est ce que disent les pièces en sortant du four) -> oui je sors aussi 😄 

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Il y a 3 heures, PPAC a dit :

Tiens cela me fait me demander quel serait le bon mot pour décrire ce que fait une recuisson et/ou mise en étuve sur une impression FDM. 🤔

"(dé-dé-)lamination" ? 😉 

"légère-refusion" ?

"pseudo-vitrification" ? 

autre mot ultra-technique ou dérivé du latin ?

et bien pour moi ça à toujours été re relacher des tensions (dans le métal pour mon expérience perso)

le larousse lui parle du verre, mais l'idée reste la meme

https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/recuisson/67246

 

Apres, je ne m'avancerai pas sur les avantages/inconvénients en impression FDM

 

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Posté(e) (modifié)

Il s'agit bien de recuisson ...

Un mini-four à thermostat réglable à partir de 70°C devrait faire l'affaire.
Je ne suis intéressé que si la géométrie des pièces n'est pas modifiée ...

A réception du four d'occasion, je ferai un test et je comparerai la géométrie.

Modifié (le) par aldo_reset
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Il y a cet ancien article sur le site de prusa,

https://blog.prusa3d.com/fr/comment-ameliorer-vos-impressions-3d-avec-la-recuisson_31088/

mais ils n'ont fait des tests que sur du PLA et PETG.

Evite de mettre la partie grill en chauffage si le four s'y prête,

le rayonnement infrarouge direct pouurait faire surchauffer le haut de la pièce.

Tu nous diras STP !!

🙂

 

  • Merci ! 1
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En gros le recuit sert à augmenter le taux de cristallinité du PLA et du PETG et autres polymères dit semi cristallins. Cela permet d'augmenter certaines propriétés mécaniques (et thermique en modifiant la transition vitreuse) MAIS provoquent un retrait qui peut créer des contraintes internes si mal exécuté et effectivement des modifications dimensionnelles. D'ailleurs n'oublions pas que les pièces imprimées sont LOIN d'être isotrope que le retrait ne l'est pas non plus.

Mais sur un amorphe comme l'est l'ASA, l'intérêt réside dans le fait de soulager les contraintes internes en rendant un peu plus isotrope la pièce (en resoudant un peu les couches). Mais ça reste quand même pas super utile.

Modifié (le) par trankilloman
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(pour la blague)

Si c'est comme la cuisson du sucre pour arriver a du caramel.

image.thumb.jpeg.3cdae8f63fc1c29c28aa171a27a97288.jpeg

Alors si je recuit mon impression à  100°C j'aurais normalement une impression cristallisé en "équivalence de cristallisation du sucre" a du "Sirop à sorbet" ? 😉 

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@ppac comme tu te posais la question de "comment que c'est qu'on peut-on lui donner un nom pas trop con" je propose : un recuit de costaumisation (ce qui ne répond pas vraiment à la fin de la question)

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