Aller au contenu

Filament ABS

Akyelle

Imperfections premières couches

Messages recommandés

Hello !

Je reviens vers vous pour une nouvelle énigme \o/

En fait, j'ai un soucis d'imperfection sur certaines parties de l’impression. Uniquement quand la buse va de droite à gauche et de bas en haut mais pas inversement.

Voici une photo beaucoup plus claire, même si un peu flou (j'en suis navrée :( ) :

IMG_20180606_182840.thumb.jpg.7c4df09b5fc27cc9bb945d015d4c7903.jpg

 

Du coup, la première partie imprimée disons de gauche à droite est saccadée, et celle qui remonte aussi.

Par contre celle qui reviens de droite à gauche ainsi que celle qui redescend (invisible ici) sont parfaite !

J'ai essayé pas mal de trucs, resserrer les vis, mettre à niveau le plateau, changer la position du print, mais rien n'y fait (je n'ai pas essayé de le mettre en diagonale, mais j'avoue que j'aimerais savoir d'où ça peut venir)

Et... Je n'ai plus d'idée.

Voici le résultat sur la pièce finale :

IMG_20180606_203413.thumb.jpg.534b05c670744a38b3a3d479e883e164.jpg

IMG_20180606_204926.thumb.jpg.dbc86111f8bb4f990aad41c8684e0878.jpg

 

Bon, là ça allait comme ensuite sur les couches du haut elle ne la plus fait, mais sur certains print ça se voit sur la hauteur, ce qui est plus embêtant :(

 

Voila. Je suis dans l'incompréhension.

Si quelqu'un à une petite idée ? :3

 

Merci pour vos réponses ^-^

Modifié (le) par Akyelle

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut 

a tu vérifier l'équerrage de tes axes

ou n'aurai tu pas un roulement qui se tend quand tu va dans un sens et se détend dans l'autre

qui aurai un leger jeu de serrage ???

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Edit : j'avais un truc mal emboité sur l'extrudeur

Capture.PNG.5294397cbf3bfdbc6966094196372b8a.PNG

 

Du coup remis  en place les imperfections sont beaucoup moins visibles (mais un peu présentes quand même)

Mais du coup ce n'est plus un soucis ! ^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Akyelle a dit :

Edit : j'avais un truc mal emboité sur l'extrudeur

Bien vu 🙂
En effet si la pièce qui dirige le flux d'air servant au refroidissement de la pièce est désaxée et que l'air est dirigé sur la buse, ça occasionne une chute de la température au niveau de la pointe de la buse, et donc,  un entrainement du filament inconstant.
Là où c'est traitre c'est que le défaut devait apparaitre uniquement quand la buse restait longtemps au dessus de la pièce. Ce qui intensifiait le flux d'air mal dirigé sur la pointe de la buse.

Ce n'est qu'une supposition mais le raisonnement me paraît correct.

Question tu imprimes quel type de filament et à quelle température ?
 

Modifié (le) par Guizboy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

D’autres ont eu ceci egalement avec une buse qui pisse de travers! Tu montes en z et tu extrudes dans le menu move axis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello @Guizboy & @volavoile désolée pour le temps de réponse !

Bah c'est bizarre, ça apparait sur certaines directions uniquement xD

J'imprime du PLA noir à 195 avec le plateau à 50 degrès, et un PLA blanc à 185 (ça marche mieux comme ça allez savoir pourquoi xD)

 

Volavoile j'avoue ne pas avoir compris xD J'extrudes en montant ? C'est possible manuellement ? Et ça veut dire que c'est un problème de buse un peu bouchée ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

IMG_20180617_192001.thumb.jpg.821b4dc28dc713d81d30220e8d48485b.jpgIMG_20180617_191955.thumb.jpg.43d6e51b04da84fca80c49f47f239eb1.jpg

 

Hello, de nouvelles photo de la premières couches ! ^^

Du coup ça apparait beaucoup moins, et la sur qu'une "tournée", mais c'est toujours présent

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moove axis

Z

Tu montes la tête suffisament pour voir ce qui se passe 100 mm semble assez....

Extruder...

Et tu tournes la molette pour extruder...

Si ça pisse vertical, c'est pas cela...

Si cela part de travers.... change ou nettoie ta buse!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

IMG_20180620_201815.thumb.jpg.b7ab5f679eef0b69c2f2fdf21f5f42de.jpg

 

Hello, voila le chemin que le filament prend

Ca s'enroule .. comment je peux nettoyer la buse ? Il faut que je chauffe a vide ?

 

Merci encore pour vos reponses ^-^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu peux aussi utiliser une pince brucelle pour retirer le filament.

Le bâtonnet en bois d'un esquimau fonctionne bien aussi (en plus c'est la saison 😉)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

owh d'accord c'est pour l'exterieur ! ^^ je pensais qu'il fallait la clean de l’intérieur ._. merci !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×