Aller au contenu

Filament ABS

blue68

Problème de couches non alignées sur Anet A8

Messages recommandés

Bonjour tout le monde,

Je peine depuis quelque temps à imprimer correctement de grandes pièces.
Le problème a l'air de se reproduire quand le temps d'impression d'une couche est long. J'observe un écart d'alignement entre deux couches imprimées. Ce n'est pas simplement un "déplacement" entre les deux couches dans la mesure où la couche est uniformément plus fine ou plus grosse.

J'utilise une imprimante ANET A8 avec un capteur 3Dtouch et marlin 1.1.9 et du fil PLA ICE. Je contrôle l'imprimante par wifi (avec ESP-01) car mon écran ne fonctionne plus ( 😢 ) et lance l'impression depuis la carte SD.

Dans les photos, on a :
- Une grande pièce imprimée (un L) avec énormément de "zig zags". J'ai l'impression de l'avoir imprimée lors d'un tremblement de terre 😮
- La grande pièce de côté,
- Une petite pièce imprimée "en hauteur": l'impression est parfaite,
- Une petite pièce qui ressemble beaucoup à la précédente mais imprimée à plat : impression mauvaise,
- La petite pièce mauvaise zoomée.


Concernant mes réglages,
- j'imprime avec une hauteur de couche à 0.16mm,
- j'ai utilisé Slic3r et cura
qui donnent le même problème.
- j'imprime le filament à 200°C

Je suis complétement désespéré.
A noter, il fut un temps (malheureusement révolu) où l'impression de grosses pièces marchait parfaitement.
Depuis, j'ai modifié:
- Impression wifi,
- Build plate Verre -> équivalent buildtak
- Leveling automatique
- Passage à marlin 1.1.9

Ce que j'ai essayé de faire :
- PID Tuning
- Éliminer les modifications une par une sans succès (mis à part le passage en wifi, vu que je n'ai plus d'écran)
- Tester la précision de l'extrusion
- Changer la température du filament (de 190°C jusqu'à 230°C)
- Activer ou non la ventilation
- Tester la résistance du bloc chauffant
et sa stabilité lors d'une impression

Merci si vous avez réussi à lire ce pâté et merci pour l’intérêt que vous porterez à mon problème.

P_20190525_092821.jpg

P_20190525_092846.jpg

P_20190525_093043.jpg

P_20190525_093053.jpg

config_slicer.PNG

config_Slicer.ini cura.rcp Configuration.h

P1050780 - Copie.JPG

Modifié (le) par blue68

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
youtube drone débutant

Les courroies sont d'origine
Concernant leur tension, je suppose qu'elle est correcte. En les compressant, elles se rapprochent d'à peu près la moitié de leur écart

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Changer la tension des courroies n'a pas résolu le problème.

Je viens de remarquer pendant mon impression que la température de l'extrudeur a commencé a être instable au bout de 2 heures (cf PJ)

Une idée sur l'origine du problème ?150078456_Temprature.thumb.PNG.619e53ba351888834b3a845401abd350.PNG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

> - PID Tuning

tu le fais dans quel condition ton PID tuning ? Au dessus du plateau, environ 5cm, avec le cooling fan allumé ? vérifie aussi que tes cables soient en bon état et correctement vissé, c'est bizarre d'avoir une température aussi instable même en début d'impression.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 20 heures, blue68 a dit :

Bonjour,

Changer la tension des courroies n'a pas résolu le problème.

Je viens de remarquer pendant mon impression que la température de l'extrudeur a commencé a être instable au bout de 2 heures (cf PJ)

Une idée sur l'origine du problème ?

Est ce que la baisse de température est lié à la quantité extrudé ? j'entend par la, si ta vitesse est trop élevé, la quantité de matière sera trop importante pour que la température se maintienne. Normalement c'est aussi accompagné de claquement sur l'extrudeur.

Pour info, la vitesse défini quand elle commence à être élevé ne sera atteinte que lors des grandes lignes d'impression. Sinon c'est limité par l'accélération et le jerk.

Ce serait bien aussi de donner les valeurs de PID, pour ceux qui savent les interpréter, voir si les valeurs sont normales. Et ne sont pas le signe d'une cartouche de chauffe qui commence à vieillir.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je viens de refaire la calibration des coefficients du PID. Voici le résultat:

17:51:03.298 : N26 M303 C5 S210*1
17:51:03.306 : PID Autotune start
17:54:50.272 : bias: 144 d: 110 min: 206.88 max: 213.33 Ku: 43.37 Tu: 30.31
17:54:50.272 : Classic PID
17:54:50.317 : Kp: 26.02 Ki: 1.72 Kd: 98.60
17:55:21.403 : bias: 142 d: 112 min: 206.70 max: 213.33 Ku: 42.97 Tu: 31.13
17:55:21.403 : Classic PID
17:55:21.445 : Kp: 25.78 Ki: 1.66 Kd: 100.33
17:55:53.378 : bias: 142 d: 112 min: 206.74 max: 214.22 Ku: 38.14 Tu: 31.95
17:55:53.378 : Classic PID
17:55:53.378 : Kp: 22.88 Ki: 1.43 Kd: 91.39
17:55:53.378 : PID Autotune finished! Put the last Kp, Ki and Kd constants from below into Configuration.h
17:55:53.378 : #define DEFAULT_Kp 22.88
17:55:53.378 : #define DEFAULT_Ki 1.43
17:55:53.378 : #define DEFAULT_Kd 91.39

J'ai vérifie l'état des câbles et ils sont corrects.
Concernant l'oscillation, elle s'est déclenchée quand l'imprimante est arrivée sur une surface à imprimer plus faible. Le problème viendrait peut-être du ventilateur qui s'est activé. Aucun claquement décelé durant l'impression
 

Je vais essayer de réimprimer une pièce avec les nouvelles valeurs du PID

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×
×
  • Créer...