Aller au contenu

Filament ABS

Sidewinder x1 - Problème de ... capteur de fin de course ?


Messages recommandés

Bonjour ! 

Je viens de recevoir ma X-1 il a quelques heures. 
J’étais en train de suivre la vidéo d’installation et de mise en route de la bête fourni par artillery quand patatra ... lorsque j’ai appuyé la première fois sur la touche « Home », l’axe X est descendu jusqu’au coin gauche du plateau et un bruit incroyable s’est fait entendre. 
J’ai tous de suite éteint la machine. 
J’ai essayé plusieurs choses après et à chaque fois ça recommence. 
 

Il me semble que ça vient du truc sur l’axe Z droit (capteur de fin de course ? avec une lumière rouge qui s’allume quand l’axe X est au plus bas). 
On dirait que l’axe bute et essaie de descendre encore alors qu’il est au plus bas      . 
 

C’est ma première machine et je n’ai absolument aucune connaissance en électronique. Oskour ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut @DarkAngel soit plus clair s'il te plait sur ce qui pose soucis quels axes a un soucis de fin de course ? 

Dans le menu home tu demande un Home du X seul et regarde si soucis, fait moi savoir ok. Ensuite pareil sur un home de Y, puis fini par le home en Z.

Sur les 3 axes, X (axe de déplacement gauche droite de la tête), Y (mouvement du plateau), et Z (monter et descente de l'axe X sur le portique), tu as des capteur de fin de course inductif (qui détecte la présence de d'une pièce métallique) en min de ces 3 axes.

En X il est tous a gauche sur la platine ou sont branché les 2 nappes, en Y derrière le plateau et en Z en bas du poteau de droite.

Ce que tu peux faire pour tester les capteurs de fin de course sur l'axe qui pose soucis, exemple en Z tu demande un Home du Z et tu place un réglet métallique devant le capteur si l'axe X arrête de descendre alors ton capteur est ok sinon soit il est hs soit débranché.

P.S : Avant de faire un Home la première fois faut penser a serrer les vis de réglages du bed (les 4 roues sous le plateau) car si le plateau est trop haut et que la buse vien en contact avant que l'axe X descendant soit détecté par le capteur de fin de course du Z du aura un soucis 😉 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut @MrMagounet ! 
 

Merci pour ta réponse complète et simple 🙂

Alors j’ai fais les tests des Homes que tu m’as demandé et les trois capteurs fonctionnes bien quand je les obstrues avec un objet en métal. 
 

Mon problème c’est que quand j’appuie soit sur « Home Z » soit sur « Home », l’axe X descend et ne s’arrête pas. On dirait qu’il bute sur le capteur ou sur autre chose et il force pour essayer de descendre. Ça fait un boucan incroyable. 
 

Je pensais bêtement que ça venait des capteurs mais apparement non. 
Pour les vis du plateau, je les avait déjà serrés puisque la buse était complètement contre et j’avais peur que ça l’abîme. 
 

Une autre idée ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@DarkAngel il semblerait (mis je ne pourrais te le dire vraiment qu'avec une vidéo si on arrive a mettre en évidence le soucis) que ton capteur de fin de course en Z soit pas a la bonne hauteur il est probablement légèrement trop bas, car si en mettant un reglet le z s'arrête et qu'il ne le fait pas lors du Z home c'est que le capteur inductif est trop bas et détecte pas l'axe des X.

La seule chose a faire dans ce cas serait d'utilise des écrous t-nuts dans ce genre la ! et vérifier au préalable si c'et bien une vis M4 ou M3 utiliser sur le capteur du Z (j'ai un trou de mémoire la), ce qui te permettra d'ajuster la hauteur du capteur de fin de course Z en hauteur sur le profilé alu. Car le soucis c'est qu'il est visé en direct sur un trou usiné sur le profiler et donc pas réglable d'origine.

Modifié (le) par MrMagounet
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

j'ai eu le même souci sur ma Genius, le capteur Z était un poil trop bas, tu dévisse et tu le remonte, il suffit de pas grand chose, tu peux aussi visser les vis de réglages de ton plateau pour le descendre au max

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Super si cela fonctionne.

Et pour info, j'ai eu un souci de capteur aussi lié à la température de pièce. (je pense à cela car il fait très froid en ce moment et ton imprimante est peut être dans ton garage)

Quand il fait moins de 10°C dans la pièce les capteurs ne fonctionne pas. Quand la pièce métallique froide viens buter au capteur cela ne se déclenche pas et tu as le même bruit "incroyable" de moteur bloqué... (Verdict !)

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 3 weeks later...

Bonjour,

Je confirme le problème remonté par @ChrisLi, je rencontre exactement le même soucis. Mon imprimante est dans le garage, impossible de démarrer une impression le matin. Le chariot et le plateau vont buter sur le capteur, le moteur force quelques secondes avant de se couper et d'afficher une erreur à l'écran.

Modifié (le) par teddym30
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour.

J'ai le même souci. J'ai révisé les capteurs et rien n'y fait j'ai toujours l'axe X qui ne s'arrête pas. J'ai aussi l'impression que l'alignement entre le carénage de l'extrudeur et le capteur X est plus bancale car cette partie métallique est fine. Je ne vois pas trop comment corriger ca.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 5 heures, Labelle Rouge a dit :

Bonjour.

J'ai le même souci. J'ai révisé les capteurs et rien n'y fait j'ai toujours l'axe X qui ne s'arrête pas. J'ai aussi l'impression que l'alignement entre le carénage de l'extrudeur et le capteur X est plus bancale car cette partie métallique est fine. Je ne vois pas trop comment corriger ca.

E n ce qui me concerne sur ma Genius qui est dans le garage même a 8°c j'ai aucun soucis après c'est plus chiant pour certain filament. Par contre il arrivé a plusieurs personne que le capteur soit monter a l'envers ou que ce dernière soit fixer légèrement en retrait. mais si le positionnement est juste et que la temps est basse avec la rétraction des matériaux cela pourrait explqiuer le soucis. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...