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Le gras c'est la vie : association vin / fromage


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Posté(e)

Bonjour,

 

Les fĂȘtes de fin d'annĂ©e ne sont pas terminĂ©es, et comme rien n'est plus important que le la bouffe, un dĂ©bat est nĂ©cessaire sur les associations entre vin et fromage 🧐

Un bon camembert avec un bon rouge ? La rĂ©alitĂ© est plus complexe ! 😅

 

Les fromages de ma région se mangent plutÎt avec du blanc :

Munster / GruyÚre de montagne <-> Sylvaner / Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling

Comté / Morbier / Mont d'or / Cancoillotte  <-> Savagnin / Vin Jaune

 

Un autre truc pas mal du tout, notamment au petit déj* :

Roquefort <-> Crémant / Champagne

* Dans les hĂŽtels en Allemagne et parfois en France on trouve du fromage et du crĂ©mant voire du champagne au petit dĂ©j, pourquoi se priver hein, et c'est toujours mieux que la brioche industrielle au NutellaÂ đŸ€Ł

 

=> partagez vos associations 😀

Deux rĂšgles :

- pas de honte 

- pas de NutriscoreÂ đŸ€Ł

 

 

  • J'aime 2
Posté(e)

(Pour nous dĂ©douaner, je me doit de dire que,) la consommation d’alcool n'est pas sans risques pour la santĂ©. ( il faut en consommer avec @moderation . ( c'est une personne trĂšs sympa 😉 ) )

 

Quoi tu ne fait pas directement du https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort ? 😉 

Posté(e)

Bon je suis pas vin (ni alcool en gĂ©nĂ©ral) par contre le gras c'est le goĂ»t 😍

Graisse de cuisson du lard refroidie sur une tartine légÚrement dorée.

  • Haha 1
Posté(e)
Citation

(Pour nous dĂ©douaner, je me doit de dire que,) la consommation d’alcool n'est pas sans risques pour la santĂ©. ( il faut en consommer avec @moderation . ( c'est une personne trĂšs sympa ) )

La loi Evin, c'est fait 👏 on peut se goinfrer maintenantÂ đŸ€Ł

Citation

Quoi tu ne fait pas directement du https://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort ?

Ah je ne savais pas que ça existait !

Alors je connais la version "chaude" :

On prend un mont d'or, on le met dans du papier alu puis on le remet dans la boite, en laissant le papier alu ouvert (en gros il faut faire une sorte de gamelle en papier alu avec des bords qui remontent)

Ensuite on fait un trou dans le fromage et on met dedans du savagnin ou du vin jaune

Puis on cuit au four 20 minutes à 220°C

A manger accompagné de pommes de terres cuites à l'eau et de la charcuterie

 

à l’instant, Ironblue a dit :

Bon je suis pas vin (ni alcool en gĂ©nĂ©ral) par contre le gras c'est le goĂ»t 😍

Graisse de cuisson du lard refroidie sur une tartine légÚrement dorée.

Hors sujet : ni vin ni fromage

Mais c'est bien gras 👏👍

=> je vais faire un autre post sur partagez vos recettes

  • J'aime 1
Posté(e)
il y a 2 minutes, jmarie3D a dit :

Maroilles (ou camembert) + café au petit déjeuner (bienvenue chez les ch'tis)

Mon grand-pÚre mangeait des tartines de vache qui rit (sacrilÚge) trempés dans la chicoré (double sacrilÚge)

Pour info la vache qui rit c'est fait chez moi mais c'est industriel et fait Ă  partir des chutes des autres fromage. Bon OK le reyclage c'est bien...

  • Haha 1
Posté(e)

Alors vous n'y ĂȘtes pas du tout

Bruccio frais (fromage de brebis ... ou de chĂšvre suivant la rĂ©gion ... toujours le mĂȘme problĂšme 🙂) + eau de vie maison 

Bruccio passu (le mĂȘme que le frais mais sĂ©chĂ© et salĂ©Â đŸ™‚) + vin rouge

Casgiu Merzu : soit fait avec des dĂ©chets de fromage + eau de vie - version les bronzĂ©s fond d ski mais avec du fromage Corse - soit en laissant un vieux fromage sec se faire attaquer par les vers : quand ça saute de partout c'est prĂȘt avec du vin rouge Ă  15° pour tuer toutes les petites bĂȘtes. 

ExpliquĂ© comme ça, ça a l'air immonde, mais c'est un pur rĂ©gal. 🙂 

 

 

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