Aller au contenu

Filament ABS

Maknash

Problème avec l'axe X qui coince

Messages recommandés

Bonsoir,

Comme évoqué dans ma présentation, je suis tout nouveau dans le monde de l'impression 3D. J'ai donc fait l'acquisition de l'imprimante Geeetech Prusa I3X la semaine dernière.

Au bout d'une semaine de galères (réglage pololu axe Z, correction d'une constante côté Arduino pour que le X démarre du bon côté...) c'est avec le plus grand émoi que je remarque que... ça n'imprime pas si bien que ça :(

En effet, l'axe X racle vers la fin et l'imprimante fini par décaler l'impression, pensant être arrivée à destination... Ce matin, je n'avais pas ce problème, j'ai pu imprimer un décollage de navette (même s'il y a des bourrelets partout, d'ailleurs si vous avez une astuce je suis preneur). En voici la photo :

DCbVt9XVwAA_5bf.jpg

 

J'ai essayé d'imprimer une autre pièce, et au bout d'un moment, l'axe X s'est complètement décalé et j'ai du stopper l'impression (au bout d'1h/3 c'est triste).

Depuis, l'axe X foire à chaque fois. Du coup, j'ai mesuré et re-réglé je ne sais combien de fois l'axe Z, avec un mètre et un niveau, j'ai graissé les pièces : rien y fait !

J'ai l'impression qu'à chaque fois que je règle un problème, un autre apparaît...

Après avoir testé tout cela, mon regard se porte vers une tige filetée qui serait voilée (celle de gauche sur la vidéo ci-après). Le coupleur me rend fou, j'ai beau essayé de le mettre droit, pareil, il sert systématiquement de travers.

J'ai trouvé ce topic qui me semble être le même problème que moi, mais j'ai l'impression d'avoir fait le tour (sauf le calcul avec la vref pour l'axe Z, car je n'ai pas de multimètre, je l'ai fait au coup par coup), sans succès :

Merci d'avance pour votre !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

pour les bourrelets c'est du wobble, ça vient de tes tiges filetées qui ne sont pas droites ou de ton coupleur qui ne tourne pas rond

Je te conseille les coupleurs imprimés (enfin dès que tu peux..)  http://www.thingiverse.com/thing:1956622

sinon tu peux regarder ça également

sinon pour le blocage du X, fait un test en enlevant la courroie afin qu'il n'y ai pas de point dur sur toute la longueur

regarde également la tension de ta courroie, elle ne doit pas être lâche mais bien tendue... mais pas trop car ça peut aussi gêner

Pour la vref il te faut impérativement un voltmètre car sinon tu risques de griller quelque chose en mettant trop de volt 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 6 heures, tomg778 a dit :

changes les 2 tiges et prends des T8 : 

https://www.banggood.com/fr/3D-Printer-300mm-Lead-Screw-Z-Axis-8mm-Screw-Pitch-p-980650.html?rmmds=category

 

ensuite, tes cables sont trop tendus , on voit que ca tire dessus...

ps : suis pas un pro, j'essaie juste de t'aider...

Bonjour, merci pour le retour !

Cela va vraiment tout changer? Je préfère être sûr de l'achat car j'ai déjà du racheter des coupleurs, alors ça + ça + ça, ça commence à faire cher :/

En fait, c'est la "gaine" fournie avec qui fait que ça accroche, mais en toute logique ça suit. Mais je prends note et vais essayer de trouver une astuce pour laisser du mou.

Il y a 6 heures, pascal_lb a dit :

pour les bourrelets c'est du wobble, ça vient de tes tiges filetées qui ne sont pas droites ou de ton coupleur qui ne tourne pas rond

Je te conseille les coupleurs imprimés (enfin dès que tu peux..)  http://www.thingiverse.com/thing:1956622

sinon tu peux regarder ça également

sinon pour le blocage du X, fait un test en enlevant la courroie afin qu'il n'y ai pas de point dur sur toute la longueur

regarde également la tension de ta courroie, elle ne doit pas être lâche mais bien tendue... mais pas trop car ça peut aussi gêner

Pour la vref il te faut impérativement un voltmètre car sinon tu risques de griller quelque chose en mettant trop de volt 

Bonjour et merci pour le retour.

Oui, impossible de mettre le coupleur de gauche bien droit... Pour celui de droite aucun souci, mais celui de gauche refuse catégoriquement de rester droit. A la base, le coupleur qui était là était tordu, du coup, j'ai du en racheter, ceux-ci semblent corrects. Mais du coup, le problème vient peut-être du coupleur et non de la tige...

Pour la tension, ça me paraît correct, après je ne suis pas expert. Disons qu'elle est bien droite, mais je peux quand même l'étirer légèrement. J'ai tenté de tirer dessus moi-même pour simuler le moteur, et il est vrai que vers la fin, c'est très dur, comme si les barres horizontales n'étaient pas parallèles... J'ai beau mesurer ça me semble pourtant correct (pas de pied à coulisse, du coup, je l'ai fait avec un mètre pliant.

Je n'ai pas trop compris le point "sinon pour le blocage du X, fait un test en enlevant la courroie afin qu'il n'y ai pas de point dur sur toute la longueur"

Ok pour la vref, mais ça semble bien réglé vu que ça tourne sans problème moteur.

 

Je vais tenter d'imprimer ce coupleur pour voir https://www.thingiverse.com/thing:22422

Modifié (le) par Maknash
Ajout lien coupleurs

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

peut être juste desserrer la vis qui tient la poulie, lorsqu'elle est trop serré ça peut l'empêcher de tourner

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×