Aller au contenu

Filament ABS

Mika3D

Help Dagoma + Laybrick

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Je viens de lancer ma première vraie impression sur Discovery200 et j'ai choisi mon fichier le plus complexe. Malheureusement, imprimant en Laybrick, le fil dans le rouleau était cassé ou en plusieurs brins (???). J'ai essayé d'en introduire un nouveau en continu... ça n'a pas marché! Aurais-je pu parvenir à mes fins ? Ai-je mal fait de tenté le coup? Ai-je bousillé qqch ? Est-ce normal que le rouleau de Laybrick soit composé de plusieurs brins ou était-il bien cassé à l'intérieur ? Cela arrive-t-il souvent ? Bref, un petit briefing ne me ferait pas de mal... 

Merci d'avance pour vos réponses,

IMG_3774.JPG.jpeg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le laybrick je n'y connais rien. Par contre le fait d'introduite un filament pour pousser un trop court déjà engagé dans la gaine téflon empêche la rétractation. L'impression a toutes les chances de foirer.

Ça peut éventuellement fonctionner en désactivant le retract comme pour le filament flexible. Ça vaut le coup d'essayer si tu as une bobine entière de filament fragilisé car je ne pense pas que ça abîme quoi que ce soit.

En revanche dans le cas que tu présentes en photo tu aurais pu reprendre l'impression. Quelqu'un avait présenté une méthode sur ce forum impliquant de ne surtout pas décoller la pièce, mesurer précisément la hauteur déjà imprimée et d'amputer le gcode des layers déjà imprimées (=h réalisée / hauteur de couche dépendant de la précision choisie).

Modifié (le) par Tircown

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non non !!! ta pièce n'est pas foutue

tu peux t'en servir pour une pièce montée , ya juste à y coller les 2 tourtereaux :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as constaté que le fil était déjà cassé dans la bobine, ou bien, il s'est cassé au cours de l'impression ? Utilises-tu un porte bobine ?

Mon filament en PLA s'est cassé plusieurs fois au cours d'impressions assez longue. A chaque fois lorsque je ne surveillais pas l'imprimante.

Le problème venait du fait que je n'utilisai pas encore de porte bobine. J'avais posé la bobine à bonne distance du moteur de l'extrudeur, perpendiculairement pour que le fil se "dévide" assez facilement. Cette disposition produisait des boucles, qui en se resserrant en dessous d'un rayon de courbure critique cassait le filament.
L'utilisation d'un porte bobine à complètement résolue mon problème.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour ta réponse R2D2. 

Le fil était cassé dans la bobine, la première fois. Comme j'avais trouvé layant, n'ayant pas de dévidoir, de devoir surveiller la bobine et la repositionnée constamment pour éviter tout problème, j'ai galère pour mettre le laybrick dans un dévidoir livré avec la Dagoma mais là le fil, abandonné à lii même, s'est cassé à l'entrée du trucmuch orange qui pousse le fil dans la gaine en téflon. Du coup, il me faut un porte bobine adapté au laybrick... qui est livré comme ceci... Compte tenu du fait que ce fil est à manipuler au minimum, le réembobinage sur un porte bobine est problématique... Peut-être faut-il un système fait d'un disque qui tournerait sur lui même et sur lequel on poserait simplement la bobine à plat. Sinon en terme de porte bobine, tu as des conseils, des tuyaux????

IMG_3776.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, Mika3D a dit :

Sinon aucun moyen de la mettre en pause la discovery200... C'est ballot tout de même non????

La seule possibilité est de la connecter en USB pour piloter l'impression :
- depuis un logiciel (Repetier je crois),
- ou par OctoPrint (si tu as un raspberry) --> https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/1254-tuto-piloter-%C3%A0-distance-la-discovery-200-avec-octoprint-sur-raspberry-pi/

Tu peux alors faire pause quand tu veux.

J'ai rencontré de nombreux problèmes avec les couronnes de filament. Je prends le temps de les enrouler sur les différents supports que j'ai imprimé. Je dis "enrouler" car souvent le diamètre n'est pas le bon, mais c'est plutôt "agrandir et glisser" chaque tour de couronne... donc avec moins de contraintes pour le filament.

Modifié (le) par candau33

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 54 minutes, Mika3D a dit :

Sinon aucun moyen de la mettre en pause la discovery200... C'est ballot tout de même non????

Hier j'ai ouvert Pronterface car j'ai lubrifié mes axes et c'est très pratique pour commander les moteurs.
J'ai également vu que l'on a la possibilité de charger des fichiers à imprimer et il y a un bouton pause. Par contre je n'ai pas testé car il me manque le connecteur pneumatique pour retenir le tube PTFE au dessus de la tête d'impression.
 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Guest flykiller

Ce modèle semble s'adapter à la bobine, il est vrai que ton fil est particulier dans sa consistence, en espérant qu'elle soit tout le temps uniforme :/

support autoadaptable

ou alors Mac GyverxD

Modifié (le) par flykiller
rajout de Mac Gyver XD

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Après moult essais infructueux, je viens de me rendre compte que le dispositif chargé de faire avancé le fil fini toujours par faire un bruit pas normal... style clac clac clac clac... comme s'il arrivait plus à faire avancer le fil... et le fil n'avance plus.... J'ai stoppé l'impression et vérifier le fil qui n'était pas cassé... Vous avez une idée relativement à ce qui ne fonctionne pas là ?

Je vais testé avec un autre fil pour voir....

Moteur Nema out ???? Cela vous est-il déjà arrivé ????

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour ma part quasimment tous les moteurs ont déjà claqué à un moment ou un autre, ça ne veut pas dire qu'ils sont morts... en général c'est qu'ils sont trop contraints.

si tu as un raspberry sous la main je te conseille d'y installer octoprint car tu pourras controler l'avancement de tous tes moteurs "à vide".

L'extrudeur est, je trouve, assez bizarrement conçu. il se désaxe et je ne suis pas sur que le fil passe toujours très droit dedans... Regarde si il te semble correctement fabriqué, ça veut peut être le coup d'en réimprimer un pour voir si c'est plus fluide...

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 4 minutes, cdenisss a dit :

si tu as un raspberry sous la main je te conseille d'y installer octoprint car tu pourras controler l'avancement de tous tes moteurs "à vide".

Branche en USB directement ton imprimante sur l'ordi et utilise Pronterface tout simplement !

 

Cf: https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/1105-piloter-son-imprimante-en-usb/#comment-9656

Modifié (le) par Francis

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 27 minutes, Mika3D a dit :

Après moult essais infructueux, je viens de me rendre compte que le dispositif chargé de faire avancé le fil fini toujours par faire un bruit pas normal... style clac clac clac clac... comme s'il arrivait plus à faire avancer le fil... et le fil n'avance plus....

cf sujet sur extrudeur qui claque :
- ta buse est peut-etre bouchée
- c'est sur la 1ere couche ? --> tête trop basse ?
 

Modifié (le) par candau33
  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 38 minutes, Francis a dit :

Branche en USB directement ton imprimante sur l'ordi et utilise Pronterface tout simplement !

 

Cf: https://www.lesimprimantes3d.fr/forum/topic/1105-piloter-son-imprimante-en-usb/#comment-9656

Oui c'est plus simple en effet... Sauf si comme moi l'imprimante est au fond du garage et que le seul portable que j'ai sous la main est un chromebook!

 

 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il semblerait que mon plateau ne soit pas bien calibré et en effet la buse était trop basse sur le côté droit du plateau. D'ailleurs ça m'a faut deux petits trous dans le buildtak??? C'est grave docteur... Donc je débouche dans un premier temps... Mais comment régler le parallélisme du plateau ????

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Est ce que c'est uniformément sur tout un côté du plateau ou juste sur une zone?

Si c'est tout  le côté il faut que tu ajustes la hauteur en tournant la tige filetée, as usual...

Si c'est seulement une zone tu es comme beaucoup, ton plateau n'est pas plan. Et là pas grand chose à faire... Moi j'ai un bout qui est vrillé, je fais toujours gaffe pour la première couche en ajustant si besoin.

 

Sinon pour les trous dans le Buildtak, j'en ai quelques uns... Souvenirs de mes premières impressions. Pas grave, tu auras juste les empreintes sur le dessous de tes pièces ;-)

Pour ma part, à force d'ajuster trop haut / trop bas pour la première couche, mon Buildtak est devenu moins performant. Je viens d'en commander un neuf avec le palpeur inductif. 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai l'impression que c'est tout le côté droit qui n'est pas au même niveau, il me faut donc le relever le plateau à droite. Mais cdeniss tu me dis d'ajuster. Peux-tu me donner des explications très précises comme si j'étais le dernier des idiots ? ça m'aiderait beaucoup.... ;-)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×