Aller au contenu

Filament ABS

Plantage i3 Mega


Messages recommandés

Bonsoir,

Mon imprimante Anycubic i3 Mega V2 imprime très bien, mais par moment, elle m'agace sérieusement parce qu'elle plante de façon aléatoire. La plupart du temps, ça arrive dans les premières couches, mais parfois bien plus tard.

L'impression s'arrête brutalement et de façon aléatoire et la buse reste planter dans la pièce alors que l'imprimante continue de chauffer, donc risque d'incendie si je ne la surveille pas en permanence !

Je suis obligé d'appuyer sur “Stop“, mais la plupart du temps, l'imprimante ne répond pas et je suis obligé de l'éteindre.

Ça n'arrive pas sur un fichier en particulier, mais sur n'importe quel fichier de façon aléatoire.

J'ai pensé à un problème de carte SD, mais même si c'est un peu mieux avec une autre carte, ça m'est également arrivé avec une carte SD neuve !

Qu'est-ce qui peut causer ce problème ?

Merci  😉

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 28 minutes, macandnews a dit :

Bonsoir,

Mon imprimante Anycubic i3 Mega V2 imprime très bien, mais par moment, elle m'agace sérieusement parce qu'elle plante de façon aléatoire. La plupart du temps, ça arrive dans les premières couches, mais parfois bien plus tard.

L'impression s'arrête brutalement et de façon aléatoire et la buse reste planter dans la pièce alors que l'imprimante continue de chauffer, donc risque d'incendie si je ne la surveille pas en permanence !

Je suis obligé d'appuyer sur “Stop“, mais la plupart du temps, l'imprimante ne répond pas et je suis obligé de l'éteindre.

Ça n'arrive pas sur un fichier en particulier, mais sur n'importe quel fichier de façon aléatoire.

J'ai pensé à un problème de carte SD, mais même si c'est un peu mieux avec une autre carte, ça m'est également arrivé avec une carte SD neuve !

Qu'est-ce qui peut causer ce problème ?

Merci  😉

Bonsoir

J'ai le même problème mais en plus ça arrive aussi si le print est lancé du pc !

L'ecran de l'imprimante et celui du pc me disent des températures proches des consignes mais en réalité bed et buse refroidissement jusqu'à devenir froid si je tarde a aller voir

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir,

Je n'ai pas essayé d'imprimer directement à partir de mon Mac parce qu'il est trop loin de l'imprimante et il me semble que dans le mode d'emploi, Anycubic recommande de ne pas imprimer avec le port USB.

Ça fait un moment que j'ai ce problème, mais je ne sais plus s'il est apparu avant ou après l'installation du dernier firmware.

Il faudrait que je retrouve le firmware précédent, mais je ne sais pas si je l'ai encore !

A+++

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

il faudrait au moins le message quand elle plante
tu n'aurais pas un portable pour la brancher en USB et voir ce qu'elle raconte sur un terminal série ?

pour le firmware tu as quoi actuellement ? C'est une Mega V2 (avec les deux endstop droit et gauche) mais avec quel extrudeur ? fait un photo

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 44 minutes, stef_ladefense a dit :

Salut,

il faudrait au moins le message quand elle plante
tu n'aurais pas un portable pour la brancher en USB et voir ce qu'elle raconte sur un terminal série ?

pour le firmware tu as quoi actuellement ? C'est une Mega V2 (avec les deux endstop droit et gauche) mais avec quel extrudeur ? fait un photo

Bonsoir,

Il n'y a pas de message d'erreur, l'impression s'arrête, mais l'écran n’affiche rien d'anormal ! Parfois, après avoir redémarré l'imprimante, je relance l'impression de zéro et ça va fonctionner normalement.

Il faudrait que j'installe les logiciels sur mon MacBook Pro, mais je ne sais pas utiliser le terminal.

Pour le firmware, j'ai le dernier : Marlin_TFT_MEGA_M_V1.1.5.ino.hex. D'ailleurs, je n'ai pas retrouvé les précédents.

Je ne peux pas faire de photo pour l'instant, mais c'est une i3 Mega V2 avec plateau Ultrabase avec l'extruder standard (celui avant la S) et avec la carte mère où les Drivers sont démontables. D'ailleurs elle est équipée de TMC2208 sur tous les axes.

A+++

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 5 heures, Xsaratustra a dit :

Super, merci.  🙂

Je l'installe ce week-end en espérant que le problème vienne de là. De toute façon, en installant le dernier, je n'avais pas vu de différence, alors en revenant en arrière ça ne me changera pas la vie !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai eu un souci comparable avec ma Mega S il y a quelques temps ...
En fait il y avait bien un message sur l'écran au moment du plantage, sauf qu'il disparait après quelques secondes (vraiment quelques, il ne faut pas espérer 30" ou 1mn).
Le souci était un refroidissement de la buse : en gros quand la ventilation arrivait au max, cela refroidissait la buse ce qui finissait par mettre l'imprimante en defaut.

Il a suffit que je bride la ventilation dans le slicer pour que tout rentre dans l'ordre (en dessous de 70 % pour la vitesse max).
Par contre je ne m'explique toujours pas pourquoi j'ai pu imprimer pendant des mois avec la ventilation à 100% sans problème, et que maintenant j'ai un plantage systématique si je le fais.

Pour aider @stef_ladefense m'avait conseillé de rajouter une chaussette silicone pour protéger la tête de la ventilation.
J'avoue par contre que pour le moment elle n'y est pas encore ... car j'en avais bien acheté une (avant même d'avoir les soucis), mais confondu la version de la tête et de la buse ... car nos chères Mega ont des buses v6 mais des têtes v5 !
Et bien entendu j'avais bêtement imaginé que les buses v6 se montaient sur des têtes v6 ... trop simple et logique !
Donc maintenant j'ai une chaussette v6 et des têtes v5 ! J'ai commandé des chaussettes v5, mais je les attends encore.

Modifié (le) par Titouvol
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai mon imprimante depuis un peu plus de 3 ans et je l'ai améliorée petit à petit sans avoir le moindre problème. J'ai remplacé les ventilateurs de la tête d'impression et de la carte mère, les drivers par des TMC2208 et posé une chaussette en silicone pour la buse.

Je n'ai jamais vu de message d'erreur sur l'écran, mais s'il ne reste que quelques secondes, j'ai pu le louper !

Je ne pense pas que le refroidissement de la buse soit la cause de mon problème parce que mes températures sont très stables et lors du dernier plantage, je voulais imprimer une pièce en ABS et j'avais la ventilation sur 0% !

Mon imprimante est installée dans un caisson, donc aucun courant d'air non plus pour perturber l'impression.

A+++

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

j'ai eu plusieurs cas d'arrêt en cours d'impression :

le flux d'air trop fort, avec un firmware Anycubic (où la puissance est déjà réduite de 30% (*0.7) ) généralement 70% dans le slicer donne de bon résultat
avec un Marlin maison, la puissance est de 100%, je mets 50% dans le slicer.
et oui la chaussette silicone améliore grandement l'inertie thermique de la tête, et empêche aussi le plastique de coller, et ça devient un plaisir a nettoyer.
https://www.amazon.fr/gp/product/B088NTS6Y4/

des faux contacts, voir un fil cassé sur la sonde thermique de la tête, aussi un faux contact sur un des câble de la CTN du plateau.
là Marlin arrête l'impression, et généralement j'entends le buzzer qui bourdonne quelques secondes pendant le reboot de la carte, pas sûr que sur un FW officiel ça fasse pareil, je tourne sur un Marlin 2.0.7.2 maison.

Modifié (le) par stef_ladefense
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Petit test aujourd'hui, mais qui n'a pas montré le moindre problème !  😞

En général, j’utilise 2 cartes SD Sandisk, une de 1 Go et une autre de 16 Go. Je me suis rendu compte que j'avais plus de problèmes avec la carte de 1 Go qu'avec l'autre.

Pour mettre toutes les chances de mon côté, j'ai vérifié l'état de la carte SD de 1 Go plusieurs fois avec un logiciel qui n'a révélé aucun problème et ensuite, j'ai effectué un formatage lent en FAT 32.

Ensuite, j'ai repris le fichier de ma pièce en ABS.

Estimation du temps d'impression par Simplify3D : 45 minutes

Temps d'impression réel : 45 minutes.

Ventilation de la pièce sur 0%, température de la buse 240° et plateau à 90°. Durant toute l'impression la température n'a pas bougé de +/- 1 degré et juste une seconde.

Voilà, aucun problème rencontré. Je sens que ça va m'agacer un bon moment.  😞

A+++

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Créer...