Aller au contenu

Filament ABS

DiscoEASY - (non)Chauffe de la buse


yohky

Messages recommandés

Bonjour,

J'ai terminé le montage de ma DiscoEASY fraîchement reçue ce samedi matin, opération ludique et passionnante, bravo Dagoma pour les tutos vidéos/diapos !

Cependant, lors de la configuration tout semble bien se passer jusqu'à la chauffe : la jauge de température reste bloquée.

Aucune chaleur ne se dégage de la buse lors des 2 configs proposée par DagomApp lors du 1er lancement :

 

Configuration "une impression parfaire"

 - les mouvement X / Y / Z semble OK (calibrés via la cible fournie)

 - la disco reste inactive indéfiniment et ne chauffe pas pour l'impression de test proposée

 

Configuration "une température idéale"

 - les 2 ventilateurs se mettent en marche

 - la disco reste inactive indéfiniment et ne chauffe pas

 

En parcourant le forum j'ai tenté une astuce qui consiste à relever au multimètre le voltage des fils de la buse au niveau de la carte et je relève 12V, ça semble bon pour la partie électronique...

L'un d'entre vous aurait rencontré le même problème ?

 

J'imagine que le support Dagoma pourra m'en dire plus cette semaine mais pas le samedi/dimanche (pas trouvé leur horaires).

Merci !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 18 heures, #pierrot a dit :

Merci #pierrot, j'avais regardé ce sujet mais il semble concerner des utilisateurs de la discovery (et la carte Melzi) ?

J'ajouterai que j'ai tenté une impression via SD, donc sans USB ni DagomApp, et l'imprimante reste à entendre la montée en température.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Si les deux ventilateurs se mettent en route mais que rien ne chauffe il y a un probleme sur la machine. Buse défectueuse peut être ou soucis de câblage? Vérifiez aussi si la sonde de temperature est bien câblée, sinon, par sécurité la buse ne chauffera pas.
Normalement, ce n'est pas un soucis avec l'application mais plutôt avec la machine. Si vous êtes familier avec Pronterface, vous pouvez toujours tester une mise en chauffe de la buse via ce programme pour voir ce que ca donne. Voir même vérifier ce que dit le firmware dans la console série à l'allumage de la machine.
N'hésitez surtout pas à nous téléphoner, notre service SAV vois guidera pour vérifier ce qui ne fonctionne pas et si jamais il faut remplacer quelque chose,...

  • J'aime 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Merci pour ton intervention Tibus ;)

Il y a 18 heures, Tibus a dit :

Si vous êtes familier avec Pronterface, vous pouvez toujours tester une mise en chauffe de la buse via ce programme pour voir ce que ca donne

Je ne connaissais pas, ça semble plutôt simple à utiliser. 

Avec un setting de 185°C la buse ne chauffe pas.

Pronterface.png

Le graph Pronterface indique bien ma cible (185°C) mais la température relevée Ex0 me parait celle de la pièce ! (donc la sonde est OK ?) :

Temperature graph.png

Pour info le relevé du log de démarrage :

Connecting...
start
Printer is now online.
echo:Marlin 1.1.0-RC6
echo: Last Updated: 2016-04-24 12:00 | Author: Dagoma.Fr
Compiled: Sep 12 2016
echo: Free Memory: 3545  PlannerBufferBytes: 1232
echo:V23 stored settings retrieved (396 bytes)
echo:Steps per unit:
echo:  M92 X80.00 Y80.00 Z2560.00 E98.00
echo:Maximum feedrates (mm/s):
echo:  M203 X500.00 Y500.00 Z4.00 E25.00
echo:Maximum Acceleration (mm/s2):
echo:  M201 X9000 Y3000 Z100 E10000
echo:Accelerations: P=printing, R=retract and T=travel
echo:  M204 P3000.00 R3000.00 T3000.00
echo:Advanced variables: S=Min feedrate (mm/s), T=Min travel feedrate (mm/s), B=minimum segment time (ms), X=maximum XY jerk (mm/s),  Z=maximum Z jerk (mm/s),  E=maximum E jerk (mm/s)
echo:  M205 S0.00 T0.00 B20000 X20.00 Z0.40 E5.00
echo:Home offset (mm):
echo:  M206 X0.00 Y0.00 Z0.00
echo:PID settings:
echo:  M301 P32.48 I6.40 D41.25 C100.00 L20
echo:Filament settings: Disabled
echo:  M200 D3.00
echo:  M200 D0
echo:Z-Probe Offset (mm):
echo:  M851 Z-20.00
echo:SD init fail
Modifié (le) par yohky
orthographe
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hmm en effet il y a un probleme quelque part.
Si la temperature affichée est la temperature de la pièce, est-ce que vous pouvez tester, toujours dans Pronterface, d'afficher la temperature comme vous l'avez fait, de ne pas mettre chauffer la buse (vous allez comprendre pourquoi ;D) et de toucher la buse avec votre main (histoire de faire monter la température de la buse à la chaleur de votre corp). Si la température monte bien, alors la sonde n'as pas de soucis.

Et du coup : cartouche de chauffe défectueuse. Si c'est bien le cas : n'hésitez surtout pas à téléphoner au SAV et d'y expliquer notre conversation (ne vous inquiétez pas, il me connaissent bien sous le pseudo de Tibus ;D)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 18 heures, Tibus a dit :

Hmm en effet il y a un probleme quelque part.
Si la temperature affichée est la temperature de la pièce, est-ce que vous pouvez tester, toujours dans Pronterface, d'afficher la temperature comme vous l'avez fait, de ne pas mettre chauffer la buse (vous allez comprendre pourquoi ;D) et de toucher la buse avec votre main (histoire de faire monter la température de la buse à la chaleur de votre corp). Si la température monte bien, alors la sonde n'as pas de soucis.

Malin j'y ai même pas pensé :$, la manipulation confirme que la sonde fonctionne : ça grimpe !

Il y a 18 heures, Tibus a dit :

Et du coup : cartouche de chauffe défectueuse. Si c'est bien le cas : n'hésitez surtout pas à téléphoner au SAV et d'y expliquer notre conversation (ne vous inquiétez pas, il me connaissent bien sous le pseudo de Tibus ;D)

Ok je contacte le support dès lundi. Je met à jour ce sujet dans tout les cas se sera éventuellement utile si quelqu'un rencontre ces symptômes.

Merci Tibus (Joe D. 9_9) !

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut. J'ai aussi une discoeasy 200 mais moi je n'ai pas 12 V sur la buse. Je pense que la carte était HS désolé début. As tu charge le marlin une nouvelle fois ? Pour les fils dénudés j'ai la même Chose. Pour le test de tension je pense que tu as 12 V partout sur la carte ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 21 heures, dusters a dit :

C'est flippant... :|

Je ne sais pas à quoi doit ressembler une cartouche de chauffe mais l'imprimante me parait de qualité. Je suis convaincu qu'ils savent ce qu'il font, je vois mal Dagoma jouer sa réputation sur la sécurité d'un élément aussi sensible.

Il y a 22 heures, Dal a dit :

Si jamais ils te disent de monter le schnibble sur l'azimuth  t'es mal ;) ......

@Dal Je vois qu'il reste quelques personnes qui connaissent Woodruff et les bouzouk, ça fait plaisir :x

Il y a 18 heures, Loobonou a dit :

Salut. J'ai aussi une discoeasy 200 mais moi je n'ai pas 12 V sur la buse. Je pense que la carte était HS désolé début. As tu charge le marlin une nouvelle fois ? Pour les fils dénudés j'ai la même Chose. Pour le test de tension je pense que tu as 12 V partout sur la carte ?

J'ai relévé 12V sur les bornes de la buse (photo 1 du topic), pour le reste pas eu besoin. Je pourrai faire un test ailleurs si tu le souhaites.

Tu as une LED bleue qui s'illumine sur la carte après avoir branché le transformateur ? Sinon c'est effectivement plus qu'un problème de chauffe...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, yohky a dit :

Je ne sais pas à quoi doit ressembler une cartouche de chauffe mais l'imprimante me parait de qualité. Je suis convaincu qu'ils savent ce qu'il font, je vois mal Dagoma jouer sa réputation sur la sécurité d'un élément aussi sensible.

@Dal Je vois qu'il reste quelques personnes qui connaissent Woodruff et les bouzouk, ça fait plaisir :x

J'ai relévé 12V sur les bornes de la buse (photo 1 du topic), pour le reste pas eu besoin. Je pourrai faire un test ailleurs si tu le souhaites.

Tu as une LED bleue qui s'illumine sur la carte après avoir branché le transformateur ? Sinon c'est effectivement plus qu'un problème de chauffe...

@yohky oui mais ceux qui connaissent commencent à se faire moins jeune,l' avantage c' est que tu seras pas dépaysé, c' etait la voix de Piéplu pour la narration et içi c' est le pays des shadoks, mais tu peux aussi croiser quelques gibis c' est déjà ça ....

Je l' ai deja dit sur ce forum, mais niveau securité, rien que la place ou est mis la carte et un hérésie totale, c'est pour ça que certain impriment un cache pour la protéger, tu peux très facilement provoquer un court circuit entre 2 pistes rien qu' en graissant ton axe Y par exemple ...je comprend même pas qu'ils puissent la commercialiser en l' état ou que boulanger accepte de la diffuser avec la carte accessible, y' a par endroit quelques watts qui circulent.

Le genre de problème que tu as est directement dû à la nouvelle tête et au passage de câble qui a tendance à tirer sur les isolants lors de la mise en place de la tête, sur l' ancienne le fil étant plus libre tu n' aurais pas eu ce problème.

 

il y a une heure, yohky a dit :

Je suis convaincu qu'ils savent ce qu'il font, je vois mal Dagoma jouer sa réputation sur la sécurité d'un élément aussi sensible.

 

pareil pour moi avec la politique ;)

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 6 heures, yohky a dit :

Je ne sais pas à quoi doit ressembler une cartouche de chauffe mais l'imprimante me parait de qualité. Je suis convaincu qu'ils savent ce qu'il font, je vois mal Dagoma jouer sa réputation sur la sécurité d'un élément aussi sensible.

Un cable ne dois jamais, jamais être dénudé quoi qu'il arrive.

La tu as un gros défaut de conception, dangereux.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 24/09/2016 at 23:59, Tibus a dit :

n'hésitez surtout pas à téléphoner au SAV et d'y expliquer notre conversation (ne vous inquiétez pas, il me connaissent bien sous le pseudo de Tibus ;D)

SAV Dagoma contacté ce matin, l'équipe me renvoie une tete complète en remplacement de l'ancienne récupérée pour analyse.

Ça ne traîne pas et il sont très agréables, un support comme je les aime. xD

Il y a 5 heures, dusters a dit :

Un cable ne dois jamais, jamais être dénudé quoi qu'il arrive.

Autrement, vous me conseillerez quoi pour quelque chose de plus safe sur cette partie ? Du thermorétractable par exemple (ça va pas brûler ?)  

Modifié (le) par yohky
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 26/09/2016 at 11:33, yohky a dit :

Autrement, vous me conseillerez quoi pour quelque chose de plus safe sur cette partie ? Du thermorétractable par exemple (ça va pas brûler ?)  

Pour celle que tu vas recevoir, au montage de la tête, tu desserres légèrement la cartouche pour qu'elle puisse coulisser dans son logement ca évitera les étirements du câble au montage, et une fois la tête en place ,tu positionnes les câbles et tu resserres la cartouche dans la bonne position.En faisant comme çà tu devrais pas avoir ce problème.( vérifie quand même avant la mise en place que c' est pas un problème de fabrication de la cartouche et qu'il y'a pas le même souci avant montage tu gagneras ton temps .....)

Là, c' est juste que la tête a été installée avec tout déjà en place (cartouche et sonde) en forçant sur les câbles pour les faire rentrer et ca à tiré un peu sur l' isolant, en faisant ca avec amour ca ira tout de suite mieux;)

Modifié (le) par Dal
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je vais y aller avec des pincettes alors, c'est déjà frustrant de devoir attendre le retour de la pièce je n'amerais pas devoir repasser par la case support tout de suite.

Quoique que j'ai l'impression d'avoir un roulement du plateau qui "accroche"... Cela pourrait poser problème mais je ne saurai qu'en ayant ma nouvelle tete pour tester.

 

Petit HS (je peux sur mon topic ? O.o)

Pour raccourcir les délais en cas de petits soucis sur des pièces comme les roulements, barres, électronique... Vous faites comment les parisiens/banlieusard ?

Vous avez des bonnes adresses ou astuces ? Je sens que je vais devoir me trouver cela si le défaut est avéré (ROULEMENTS LINÉAIRES LM8UU sur DiscoEasy)

roulements_lineaire-9100.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...