Aller au contenu

Filament ABS

Problème d'impression ender 5 pro


Messages recommandés

Bonjour,

J'ai un problème d'impression avec mon imprimante ender 5 pro. Au vu du résultat de l'impression (voir photo) on dirait que l'extrudeur n'alimente pas assez la buse. Pourtant quand je change de bobine, la buse extrait bien le fil. Pendant l'impression, l'extrudeur à l'air de tourner correctement.

J'ai déja posté un sujet pensant que cela venait peut-être de la bobine de PLA Premium de Formfutura mais j'ai remis du PLA classique et c'est pareil. Je ne sait pas comment m'en tirer !!!

Merci de me donner un coup de main.

DSC_2730.JPG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
crack amazon music ulimited gratuit
Il y a 6 heures, Gérard Segalen a dit :

J'ai déja posté un sujet pensant que cela venait peut-être de la bobine de PLA Premium de Formfutura mais j'ai remis du PLA classique et c'est pareil.

On peut donc écarter la bobine des suspects potentiels de ce crime.

Il y a 6 heures, Gérard Segalen a dit :

on dirait que l'extrudeur n'alimente pas assez la buse.

Ce n'est pas "on dirait"... c'est "sûre et certain".
Mais le soucis... se situe ailleurs.

Au fait : On appel cela de la "SOUS EXTRUSION".

Il y a 6 heures, Gérard Segalen a dit :

Je ne sait pas comment m'en tirer !!!

Je vais te proposer de commencer par vérifier ces 2 erreurs typique :

1. La 1ere erreur du Débutant : le Diamètre du filament est 1.75 et non 3.0 !

Petit rappel, sur ton slicer (exemple : Ultimaker Cura) tu dois impérativement spécifier que le filament  que tu utilise est du 1.75.
Sinon... bonjour la Sous-extrusion.

2.La 2e erreur du débutant : j'ai directement tenté d'imprimer sans faire les vérifications d'usage.

C'est le béaba de tout possesseurs d'imprimante : Vérifier que tout est monté correctement.
Sur ton imprimante 3D, il y a un tube..., c'est le tube PTFE, qui guide le filament jusqu'à la buse.
Ce tube... il doit être impérativement en contact avec la buse.

Sinon... que va-t-il se passer ?... Tu me demanderas.

Ce qu'il va se passer c'est qu'entre la buse et le tube... un bouchon va se former... ce qui empêchera le filament de passé... puis si le problème n'est pas vite résolu... la "Hotend" ou "tête d'impression" (pour les néophytes) risque de fuire... avec les risques que cela comporte.

Donc : Vérifier que le tube entre bien dans la tête... et soit en contact avec la buse.

Si ce n'est pas le cas... et qu'un bouchon s'est formé... il va falloir déboucher.

Et aussi... va regarder ce petit tuto :

 

Voilà pour commencer... quand tu auras vérifier cela... on regardera le reste par la suite...

Modifié (le) par Bosco2509
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci Bosco pour les infos. Entre temps, j'ai trouvé un tuto pour le réglage de l'extrudeur en cas de sous extrusion. J'ai dû monter l'Esteps/mm à 251!!!

Ça fonctionne mieux mais maintenant j'ai un problème de qualité de surface. Sur la photo, à gauche c'était quand ça marchait bien, à droite c'est maintenant après réglage de l'extrudeur. L'impression est beaucoup plus "grasse" et irrégulière.

As-tu une idée pour régler ce "deuxième" problème ?

DSC_2731.JPG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Gérard Segalen a dit :

J'ai dû monter l'Esteps/mm à 251!!!

🤨
251 steps/mm ?!
C'est quoi comme extrudeur que tu as ?

Si c'est celui d'origine... tu devrais être au alentours de 93.
Tu est presque à 3 fois le nombre de pas... c'est extrêmement bizarre.

Pour un extrudeur BMG (ou clone) c'est au alentour de 415 steps/mm...

il y a une heure, Gérard Segalen a dit :

L'impression est beaucoup plus "grasse" et irrégulière.

Tu est toujours en sous-extrusion au vu de la photo...

Si j'étais à ta place... je vérifierais si il n'y a pas une fuite... tu as le symptôme de  la fuite ou du bouchon.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, Bosco2509 a dit :

251 steps/mm ?!
C'est quoi comme extrudeur que tu as ?

Si c'est celui d'origine... tu devrais être au alentours de 93.
Tu est presque à 3 fois le nombre de pas... c'est extrêmement bizarre.

Pour un extrudeur BMG (ou clone) c'est au alentour de 415 steps/mm...

C'est l'extrudeur d'origine , la machine a 1 mois, ender 5 pro. Effectivement au départ, l'esteps était à 93 et je n'avais aucun problème mais ça s'est déréglé d'un coup, pourquoi ? Mystère 🤔

J'ai refais des essais à 172 puis 120, je constate que j'étais en sur-extrusion à 251 (à gauche, diam du fil 0,6 en sortie de buse ), pas mal du tout à 172 (au milieu, diam du fil 0,54 en sortie de buse) et en sous-extrusion à 120 (à droite, diam du fil 0,47 en sortie de buse). C'est étrange tout ça🤨 !!!

Je me demande si le principe de calcul de l'Esteps n'est la même que pour l'ender 3.

DSC_2732.JPG

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 1 minute, Gérard Segalen a dit :

J'ai refais des essais à 172 puis 120, je constate que j'étais en sur-extrusion à 251 (à gauche, diam du fil 0,6 en sortie de buse ), pas mal du tout à 172 (au milieu, diam du fil 0,54 en sortie de buse) et en sous-extrusion à 120 (à droite, diam du fil 0,47 en sortie de buse). C'est étrange tout ça🤨 !!!

Question :

Comment tu calcule tes steps/mm ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le premier à 251, j'ai utilisé la méthode préconisée à savoir de demander une extrusion de 100 mm, pour laquelle la machine ne m'a pris que 37 mm. La valeur d'origine était à 93 que j'ai multiplié par 100 et divisé par 37, ça donne 251. Pour les autres, ce sont des v

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Gérard Segalen

Bonjour,

@Bosco2509 t'a donné le lien vers mon tutoriel, l'as-tu lu ? A l'intérieur il y a même un lien vers le tuto de @Titi78 sur la méthode à réaliser pour remettre en état la tête, le tube PTFE et le toutim.

Parfois je me demande à quoi ça sert que je me décarcasse de faire des tutos s'il ne sont pas lus et qu'il faille répéter ce qui s'y trouve 😞 .

Cadeau, un des derniers effectués concerne quelques réglages à faire  sur sa machine :

 

🙂

  • +1 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Gérard Segalen je vais être direct : Il y a un soucis sur ton imprimante.

Pourquoi je dis cela : A l'usine, les step/mm sont calculés en fonction du moteur et de l'extrudeur.

Etant donné qu'ils  sont tout 2 d'origine... je trouve cela bizarre, qu'à 172step/mm, tu obtient un résultat "a peu près correct".
Près du double des step/mm d'origine  recommandée... il y a un soucis quelque part.

Donc généralement... c'est dû à une fuite... ou un bouchon dans la Hotend.

Si ce n'est pas cela... il y  d'autres origines possible... comme : un mauvais réglage de l'imprimante au niveau Firmware... ou au niveau logiciel "Cura".

Donc c'est soit l'un soit l'autre.
Si au niveau firmware, l'imprimante est réglé sur du filament  de 3.0mm... cela expliquerai ton problème.

Idem si le logiciel "Cura" est paramétré à 3.0mm... alors forcément pour compenser... tu te retrouve avec des step/mm plus élevé que la normale.

Le dernier point qui pourrais expliquer cela : Un défaut du moteur.
Si le moteur est défectueux (et c'est déjà arrivé sur des Ender 3), alors forcément il aura un comportement erratique.
Mais au bout du compte... il finira par rendre l'âme.

Et comme l'a dit @fran6p : il y a des tutos... et la communauté du forum se casse la tête... et prend du temps pour faire ces tutos... c'est pas pour que personne ne s'en servent.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Pour les tutos, je les ai regardé, pas la peine de vous désespérer. J'ai tout vérifié comme indiqué mais rien de spécial sur ma machine (vérifier le tube, changer la buse, diamètre de fil à 1,75, ...).

Par contre, j'ai remarqué que dans le menu motion, le zstep est à 800 alors que dans les vidéos décrivant le procédé de réglage de l'extrudeur, il est à chaque fois à 400. Est-ce que ça ne viendrait pas de là ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le 400 ou 800 ça dépends du type de tige fileté que tu as sur l'axe "Z". Le pas de vis à été changé pour éviter que le plateau ne descende quand les moteurs Z ne sont pas alimentés sur les derniers modèles.

Quand tu imprimes un cube de calibration de 20x20x20 : il fait bien 20mm de côté sur tous les axes ? Dans ce cas, tes step/mm sont bien réglés. 

EDIT : c'est dans les tutos aussi je pense (même si je les ai pas lus).

Modifié (le) par raoullevert
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je n'ai jamais eu de problème de dimensions sur toutes les pièces que j'ai pu imprimer pour l'instant, tu as donc surement raison pour le 800, à ne pas modifier. Je fais un test d'une pièce de 10cm de haut et 8 de diamètre avec mon estep à 186, ça a l'air de bien se passer pour l'instant. Je posterai une photo du résultat.

Y-a-t'il un endroit ou trouver tous les tutos ?

Il y a 17 heures, Bosco2509 a dit :

Si au niveau firmware, l'imprimante est réglé sur du filament  de 3.0mm... cela expliquerai ton problème.

Comment vérifier cela ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Gérard Segalen a dit :

Comment vérifier cela ?

Hum...
Je ne pense pas que cela soit possible d'accéder à cela depuis l'écran de l'imprimante ou en USB.

La solution est au "flashage" du firmware... avant de de flasher, est de vérifier que le firmware sur la ligne, dans "configuration.h", que le filament soit bien à 1.75.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si cela fonctionne comme cela... ne change rien !
Je te répondrais en toute franchise.

Si cela fonctionne et que en faisant toutes les vérifications d'usage (donné ici et là dans les tutos)... autant arrêté de chercher la petite bête.

Si tout fonctionne tel quel... alors... ne touche plus à rien.

Si on tentait une quelcquonque manipulation... cela pourrait apporter  son nouveau lot de problèmes... donc autant rester  comme cela.

Modifié (le) par Bosco2509
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Effectivement, si ça fonctionne bien comme ça mieux vaut ne pas prendre de risque !!!

Mais ça reste quand même incompréhensible, et ça s'est produit dès que j'ai changé de bobine, avant aucun problème ... L'impression en cours se déroule très bien avec cette valeur d'Estep à 186 (j'ai mis le double de la valeur d'origine), je posterai une photo quand ce sera terminé.

Merci à tous pour votre aide.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 31 minutes, Gérard Segalen a dit :

Il faudrait que je le mette sur off et remettre l'Estep à 93 ? Ca correspond à quoi cette valeur ?

 

Bonjour,

C'est l'extrusion volumique. En terme de réglage, on double très exactement le nb de step/mm quand on l'active pour avoir un résultat identique. Donc si tu le passe à off, oui, tu remets à 93. Par contre, c'est sympa l'extrusion volumique, ca permet de garder un flot de plastique régulier. Si tu imprimes un cube de calibration avec et sans, normalement celui avec devrait avoir les 4 arrêtes verticales plus nettes (moins arrondies)

EDIT: C'est pas x2, désolé, je viens de m'en rappeler, c'est plus 2.4 en fait... et c'est volumétrique, pas volumique 

Modifié (le) par DBC3D
Erreur
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 1 heure, Gérard Segalen a dit :

Si un jour quelqu'un trouve une explication à cette énigme, je suis preneur 🙂 

Ben tu vois... avec la bonne photo... c'est @DBC3D qui a trouvé l'origine de ton mal.

Si cela se trouve... par manipulation involontaire, toi ou quelqu'un d'autre (un chat par exemple) a activé l'Extrusion Volumétrique.

Je pense comme lui... l'origine de tes  Step/mm doublé... viens de là.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
crack amazon music ulimited gratuit

Rejoindre la conversation

Vous pouvez poster un message et vous inscrire plus tard. Si vous avez déjà un compte, connectez-vous afin de poster avec.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez copié du contenu avec formatage.   Supprimer le formatage

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher en tant que lien à la place

×   Le contenu sauvegardé a été restauré.   Effacer l'éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...