Aller au contenu

Filament ABS

Problème PETG, stringing, pâtés en croute


Messages recommandés

Salut à tous,

Pour ceux qui me suivent sur ce sujet,

J'ai complètement laissé tombé les impressions pour résoudre un problème évoqué page 3. 

 

Pour résumer, je cherche à imprimer des pièces solides en PETG pour mon atelier bois, solides car mon premier test en PETG s'est cassé (problème de délamination).

J'imprime donc plus chaud (245°) et là le résultat est juste effroyable. Il y a des fils dans tous les sens, des gros patés, bref... 

J'ai imprimé des petites tours de test de stringing, voyez plutôt :

IMG_5330.thumb.jpeg.c4058cbee407349ec9cd86034684df8b.jpeg

Ender 3 Pro, Direct Drive, Avec une buse de 0,6 et des couches de 0,28. Celle ne bas à droite est en couches de 0,38 ou 0,4 je ne sais plus. 

J'imprime à 50mm/s, 150mm/s en déplacement, rétractation 6mm, rétractation entre les couches, etc. Il n'y a rien qui va. 

Puis j'ai demandé à mon voisin de m'en sortir avec sa CR10, ils sont bien, avec buse de 0,4. Je lui ai demandé ensuite de me filer un Gcode qu'il sort depuis Simplify3D (j'utilise Cura), et le résultat est correct sur mon Ender 3, avec buse de 0,4 :

IMG_5328.thumb.jpeg.d2e3029a8e6f9d6127a83d750f3e3d72.jpeg

En blanc celui de mon voisin, et gris le mien. 

Je remet les mêmes paramètres sous Cura, je réimprime, et là à nouveau c'est moche !

IMG_5329.thumb.jpeg.0ec5033a26305009665edbe852803782.jpeg

 

Il y a quelque chose que je ne comprends pas :

Suite au changement d'extrudeur (j'ai changé pour un direct drive), j'ai refait la procédure de Calibration de l'extrudeur. J'ai changé les Esteps/mm directement sur l'Ender 3, qui est actuellement réglé vers 140. 

Dans les fichiers de mon voisin, qui m'a fait un screen de Simplify3D, il y a un paramètre "Multiplicateur d'extrusion" réglé à 0,98.

=> Est-ce qu'il agit sur la valeur Esteps de ma machine ? 

=> Je n'ai pas ce réglage sous Cura, s'agit-il du débit, comme vu par ci par là sur Internet ? 

Je m'y perds un peu, est-ce que Cura n'est pas en train de me saccager le découpage et changer des paramètres à sa guise... 

 

Merci à tous par avance et désolé pour les EDITS multiples (réflexe du command + Entrer pour sauter des lignes mais ici ça poste le sujet...)

A+ 

Modifié (le) par zeta2reticuli
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 12 minutes, zeta2reticuli a dit :

Pour résumer, je cherche à imprimer des pièces solides en PETG pour mon atelier bois, solides car mon premier test en PETG s'est cassé (problème de délamination).

J'imprime donc plus chaud (245°) et là le résultat est juste effroyable.

C'est pas parce qu'il y a délamination que la température est forcement la cause... La ventilation peut en être une autre par exemple avec le PETG

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

245 c'est peut-être un peu trop, j'imprime à 235°/80° ... et la rétraction? 

note : concernant la ventilation, je mets 30%, à partir de la 5 ème couche

Modifié (le) par RT36
maj : ventilation
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hello,

En direct drive je suis à 1.4mm de retract pour le PETG, par contre concernant les températures ça dépend beaucoup du filament, de la vitesse et de la pièce. Je suis la plupart du temps à 250°C, mais je peux descendre jusqu'à 220°C selon le besoin.

Côté ventilation, 30%, et 50% pour les bridges, mais pas plus.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut,

Je vais dans le même sens que mes prédécesseurs : pour le PETG ne pas hésiter à chauffer fort (245 va bien sur plusieurs marques que j'ai essayées), rétraction courte (2mm max) et à faible vitesse (25mm/s max), et le minimum de ventilation (voire pas du tout).

Sans être spécialiste des matériaux, il me semble avoir lu que le PETG est un des plastiques que l'on imprime qui refroidit le plus vite, quand j'ai des soucis en l'imprimant j'essaie de prendre en compte cette spécificité (même si c'est de manière empirique ^^). Il est également très collant, je crois que certaines buses avec un revêtement qui va bien aideraient sur ce point, mais je n'ai plus en tête lesquelles précisément.

Dernier point : le PETG est fan de l'humidité, j'ai eu des bobines qui étaient inimprimables sans un passage préalable au four pendant au moins 1 à 2h à 60-70°C même en les conservant dans de bonnes conditions, c'est peut-être une piste.

Bon courage !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ok super, très intéressant tout cela, merci beaucoup !

Je prends note de toutes vos remarques et donc je vais modifier :

1) ma rétractation, que je vais donc mettre plus faible
2) la ventilation faible

Et relancer une série de tests. 

 

Par contre, y'a un truc qui me turlupine quand même, c'est qu'avec la même pièce, même filament, même température, même rétractation, quand le fichier vient du Simplify de mon voisin, ça s'imprime pas mal, et quand ça vient de mon Cura, ça s'imprime mal... Il y a forcément quelque chose que j'ai loupé dans les paramètres. 

Voici une des configs qui donne un résultat pas top sur mes tests (désolé pour la longueur du post...) :

924316061_Capturedecran2021-01-29a12_19_07.png.9acfbe8dcf37197bf93e49159e9769b2.png1844067621_Capturedecran2021-01-29a12_19_21.thumb.png.9e35425c4c244e3d8a40cedc758c03e0.png616423226_Capturedecran2021-01-29a12_19_32.thumb.png.09691d523173dcce3fd751d190226ad3.png844292458_Capturedecran2021-01-29a12_19_45.thumb.png.d1dd90b6b2bba7889e0f452190d9df6c.png1050099046_Capturedecran2021-01-29a12_20_00.png.914da12d6a48aefab57723f47c38e3d8.png1364459992_Capturedecran2021-01-29a12_20_17.thumb.png.820a8ea3a660cb62cb7acc0297950f3e.png346971829_Capturedecran2021-01-29a12_20_28.thumb.png.d8fd41b0733f0a4a5950eb53fe04c1d3.png765341256_Capturedecran2021-01-29a12_20_39.thumb.png.bd15f37126fdd03eb9f2d09ef793e763.png77544303_Capturedecran2021-01-29a12_20_47.png.377881f674e15a646eea7702f1187b6b.png1439653758_Capturedecran2021-01-29a12_21_05.png.4789c9bf0b4ec05df3fc187b5cfc0845.png

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Re,

J'ajoute une autre piste à la réflexion, ayant eu le souci : tu n'as pas indiqué quel type de heatbreak tu utilises. Si c'est un heatbreak PTFE, il est fort probable qu'il ait commencé à ne pas apprécier les hautes températures que tu lui as infligées lors de tes impressions de PETG (à 240 ou + le PTFE a tendance à commencer à fondre au bout d'un moment, donc à souiller le filament, en plus du problème d'extrusion que ça génère).

J'ai imprimé un bon moment à 245 avec un heatbreak PTFE, et d'une impression à l'autre c'est tout à coup devenu infernal : le PFTE avait littéralement disparu du heatbreak. Depuis je suis passé sur un heatbreak metal et plus de souci.

A+

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pourquoi une largeur de 0.6 alors que tu as une buse de 0.4 ? mets donc 0.4 pour tes tests

Dans tes screenshots, la rétraction n'a pas changé hein donc penses a mettre 1.5 en distance et 25 en vitesse.

Pareil pour la ventilation 50% pour un nouveau test serait bien.

Enfin pourquoi un débit de 110% ??? remets donc à 100%

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ok les gars donc allé, je me suis mis sur une soirée test impression 3D, j'ai donc fais un premier test en essayant de respecter vos indications :
PETG FormFutura HD Glass
Buse 0,6
Hauteur 0,28
245° / 80°
Débit 100%
Vitesse d'impression 50mm/s
Vitesse déplacement 150mm/s
Rétractation
Distance 2mm
Vitesse 25mm/s
Vitesse ventilateur 30%

Et...

C'est encore pire, de loin mon pire essai :

IMG_5333.thumb.jpg.7037a52def5e690662485793031d82fd.jpg

 

Je ne sais plus trop quoi changer là... 

Je vais tenter de télécharger un autre slicer pour voir.

Modifié (le) par zeta2reticuli
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut à tous,

Cette nuit j'ai testé avec Simplify, les résultats sont nettement mieux, toujours un peu de floche, mais pas de bavures, toujours à 245° / 80° PETG HDGlass :

simplify.thumb.jpg.2e85ce0ad8ae1ae00ce7e1473d3596ac.jpg

 

De gauche à droite, 

1) Distance de rétractation : 2mm / Elévation : 0mm / Vitesse rétractation : 25mm/s / Fan Speed : 60%

2) D : 6mm / E : 1mm / V : 50mm/s / Fan : 30%

3) D : 1mm / E : 1mm / V : 25mm/s / Fan : 15%

 

Je vais tester avec Prusa. Mais du coup je ne comprends pas ce qui coince dans Cura... Qui imprime dans Cura ici avec de bons résultats ? 

Merci à tous ! Excellent samedi !

Modifié (le) par zeta2reticuli
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 16 minutes, zeta2reticuli a dit :

Salut à tous,

Cette nuit j'ai testé avec Simplify, les résultats sont nettement mieux, toujours un peu de floche, mais pas de bavures, toujours à 245° / 80° PETG HDGlass :

simplify.thumb.jpg.2e85ce0ad8ae1ae00ce7e1473d3596ac.jpg

 

De gauche à droite, 

1) Distance de rétractation : 2mm / Elévation : 0mm / Vitesse rétractation : 25mm/s / Fan Speed : 60%

2) D : 6mm / E : 1mm / V : 50mm/s / Fan : 30%

3) D : 1mm / E : 1mm / V : 25mm/s / Fan : 15%

 

Je vais tester avec Prusa. Mais du coup je ne comprends pas ce qui coince dans Cura... Qui imprime dans Cura ici avec de bons résultats ? 

Merci à tous ! Excellent samedi !

Tu as fait quoi comme modif sur la machine ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

@Avrel Aucune idée, mais je pense pas que ça ait de l'importance puisque j'imprime le PLA et TPU correctement, il n'y a que le PETG qui s'imprime mal quand je passe sous Cura. Sous le Simplify de mon voisin c'est correct (je m'attends pas non plus à avoir 0 stringing à 245°). 

@Idealnight Comme dit plus haut le filament c'est du PETG de chez FormFutura HD Glass. Qui s'imprime correctement sur la CR10 de mon voisin, ou sur la mienne s'il je passe par son Simplifly. 

Rétractation à 2mm et 1mm à 25mm/s testé plus haut en photo. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Re,

L'info de la marque et du type de filament est importante. Ce PETG s'imprime apparemment plus bas que les "classiques", entre 195 et 225 si on se fie à la fiche technique de filimprimante. Ca change pas mal la donne par rapport aux conseils qu'on t'a donnés jusque là sur la température. As-tu refait des essais dans la gamme de température préconisée ?

Sinon en lisant ton autre sujet j'ai vu que tu avais une hotend avec le ptfe qui descend jusqu'à la buse, donc exposé à des températures très limites pour lui dans ces essais autour de 245°. Comme je le suggérais un peu plus haut, est-ce que tu as contrôlé son état ?

A+

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
  • YouTube / Les Imprimantes 3D .fr

×
×
  • Créer...