PPAC Posté(e) Novembre 25, 2023 Posté(e) Novembre 25, 2023 Salutation ! Avec les fêtes qui approchent, je regarde ce que l'on peut faire de comestible avec nos machines (moules et emporte pièces, extrudeur de chocolat, caramel, chantilly, ganache, ... ). Et, je suis tombé sur de la gravure de crêpes. Mais il n'y a pas beaucoup d'informations. https://fablab-sapiens.fr/de-la-gravure-laser-sur-crepe/ Citation la gravure change l’état de surface de la crêpe, la privant presque de son humidité. Motifs délicats, presque invisibles par moments, nous avons dû faire plusieurs essais avant de trouver le bon réglage…en revanche, impossible de faire caraméliser le sucre, y compris en y ajoutant un peu d’eau… Citation Je vais donc probablement creuser ! Prendre le temps de faire plusieurs pâtes à crêpes (vérifier l'influence du type de farine et pâte pour le rendu de la gravure) et faire des essais. De même, mes essais de gravures de brioche sont à continuer. (une mie trop aérée n'aide pas pour le focus du laser). Si jamais vous avez des infos merci d'avance. 1
Motard Geek Posté(e) Novembre 25, 2023 Posté(e) Novembre 25, 2023 Ca n'a pas l'air simple ! J'ai fait quelques gravures sur maracon moi ^^ Mais me reste toujours cette question sur la santé que j'ai pu lire ici et là Est-ce que ce type de nourriture "cramée" est plus "dangereuse" qu'un plat cramé au four ? 2
PPAC Posté(e) Novembre 25, 2023 Auteur Posté(e) Novembre 25, 2023 (modifié) il y a 42 minutes, Motard Geek a dit : J'ai fait quelques gravures sur macaron moi ^^ En effet j'ai trouvé des articles qui parlent rapidement de caraméliser au laser une image sur la surface d'un macaron exemple https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1081800/graver-son-visage-biscuits-laser-technologie Citation Mais, là encore, pas beaucoup d'informations techniques. il y a 42 minutes, Motard Geek a dit : Mais me reste toujours cette question sur la santé que j'ai pu lire ici et là Est-ce que ce type de nourriture "cramée" est plus "dangereuse" qu'un plat cramé au four ? Oui c'est un point à creuser. A-priorie, tous les trucs grillés, carmés, carbonisés sont à éviter pour la santé. (et de plus, bien souvent, il ne faut pas abuser du truc même quand il n'est pas grillé, caramélisé ou cramé .. genre le sucre, les graisses, ... ) Donc (sauf produit, molécules spécifiques qui deviennent toxiques quand carbonisé) je pense que c'est comme beaucoup de choses, pour le risque c'est selon le volume consommé, le nombre d'expositions. Et pour moi, un macaron (blanc d’œuf, poudre d'amande, sucre, colorant), ou une crêpe (farine de blé, lait, œuf, sucre, vanille, sel) carbonisé en surface, de temps en temps, si tu est en bonne santé, (a une alimentation équilibré et fait du sport (pour éliminer les trucs pas top de l'organisme),) c'est surement un risque insignifiant ( sauf éventuellement pour un diabétique ou autre problème de santé comme des allergies.) Modifié (le) Novembre 25, 2023 par PPAC 2
Motard Geek Posté(e) Novembre 25, 2023 Posté(e) Novembre 25, 2023 il y a 29 minutes, PPAC a dit : Mais, là encore, pas beaucoup d'informations techniques. Avec le xTool F1 (que ma femme adore pour tous ses projets perso et école soit dit au passage) j'ai fait pas mal de tests et visiblement 2 passes à 85mm/s en lumière bleue à 100% c'est pas trop mal (en mode vecteur). 1
PPAC Posté(e) Novembre 26, 2023 Auteur Posté(e) Novembre 26, 2023 (modifié) Ce matin, préparation de deux pâtes à crêpes ! Je me suis basé sur la recette de crêpes "pâte classique au lait" du livret de recettes du Multi-Crêpes party de TEFAL Soit 500 g de farine, 1 litre de lait, 6 œufs, 2 pincées de sel, 2 cuillerées à soupe d'huile. J'ai divisé par deux, pour faire une pâte à base de farine de blé, et une pâte à base de farine de châtaignes (qui traînée traînait dans les placards). Reste à laisser reposer 1 à 2 heures, et à passer en cuisson. Pour les résultats d'essais de gravure, je devrais normalement pouvoir vous partager cela en fin d'après-midi Modifié (le) Décembre 3, 2023 par PPAC grammaire. 1 1 1
Poisson21 Posté(e) Novembre 26, 2023 Posté(e) Novembre 26, 2023 Perso pour les crêpes, je vire le lait et je mets de la bière, comme pour beaucoup de pâtisserie, ça les faits plus légère, et plus gouteuses suivant la bières utilisée. (Et pas d'inquiétudes, l'alcool s'évapore à la cuisson ) 1
PPAC Posté(e) Novembre 26, 2023 Auteur Posté(e) Novembre 26, 2023 (modifié) Il y a 3 heures, Poisson21 a dit : Perso pour les crêpes, je vire le lait et je mets de la bière, comme pour beaucoup de pâtisserie, ça les faits plus légère, et plus gouteuses suivant la bières utilisée. Ha ! mais oui ! j'ai complètement oublié le coup de mettre de la bière. Ce sera pour un autre essai si celui la donne des trucs sympas. Aussi, cela me fait penser aux crêpes flambées. Mais, pour le moment avec mon niveau débutant en laser, je vais éviter de graver des crêpes imbibées d'un alcool fort Sinon, c'est en bonne voie, cuisson terminée, la pâte a la farine de châtaignes est plus délicate à cuire (soit c'est trop, soit ce n'est pas assez cuit. Et la crêpe devient vite cassante plutôt que flexible) J'ai donc fait des lots "nature" et deux autres lots, avec pour chaque crêpe une cuillère a café de sucre, l'un avec du sucre en poudre cristallisé et l'autre avec du sucre "saveur vergeoise" (mais ce dernier était un poil humide et aggloméré donc il est mal réparti.) Là les lots avec la farine de châtaignes en nature, sucre "normal" et sucre "saveur vergeoise". Dans l'idée de garder les crêpes bien moelleuses, et pour que le sucre fonde et imbibe bien les crêpes, j'ai tout mis en papillote dans de l’alu pour le moment. Il me reste donc à commencer à faire mes essais de gravure. (Si elles ne sont pas toutes mangées avant qui je commence ) Modifié (le) Novembre 26, 2023 par PPAC 1 1
PPAC Posté(e) Novembre 26, 2023 Auteur Posté(e) Novembre 26, 2023 (modifié) J'ai donc trouvé le temps de faire 4 essais avec mes crêpes farine de blé, nature. Malheureusement je n'ai pas encore trouvé le juste compromis pour obtenir un marquage visible sans trop cramer la surface. Ce qui donne, pour le moment, un très mauvais gout de carboniser à la crêpe. Pour rappel, j'ai un laser Elegoo PHECDA 10W ( laser de longueur d'onde 455±5 nm, laser bleu ) J'ai utilisé le générateur de Test de matériau de LightBurn Vitesse [20..29] mm/s Power [48..52] % ( pour le texte 19 mm/s power 30%) Résultat, rien de vraiment visible et ma photo et flou Puis j'ai refait, sans changer de crêpe, le même fichier, mais avec une puissance mise à 200% via le menu de l’écran de contrôle lors de la gravure Sur l'autre face, Vitesse [10..19] mm/s Power [50..80] % ( pour le texte 19 mm/s power 60%) Déjà plus visible, mais ma photo est floue Et enfin celui qui me semble le plus prometteur, sur une nouvelle crêpe. Vitesse [05..15] mm/s Power [70..80] % ( pour le texte 10 mm/s power 80%) Voila. Et, pour aujourd'hui, je ne vais pas aller plus loin pour l'instant. Car je limite, par jour, pour ma santé, mes apports en crêpes carbonisées ! Modifié (le) Novembre 28, 2023 par PPAC 455 nm et non 405 nm 3
Ironblue Posté(e) Novembre 27, 2023 Posté(e) Novembre 27, 2023 N'aimant pas trop le goût de la bière perso je garde le lait et je rajoute du Rhum et pas que quelques goûtes.... 1 1
jcjames_13009 Posté(e) Novembre 28, 2023 Posté(e) Novembre 28, 2023 (modifié) Il y a 19 heures, Ironblue a dit : et je rajoute du Rhum Et ça a une influence sur la qualité de la gravure laser ? @PPAC devrait peut être essayer @+ JC Modifié (le) Novembre 28, 2023 par jcjames_13009 1
Ironblue Posté(e) Novembre 28, 2023 Posté(e) Novembre 28, 2023 Oui si le rhum est directement absorbé par celui qui gère le laser... 5
PPAC Posté(e) Novembre 29, 2023 Auteur Posté(e) Novembre 29, 2023 J'ai encore fait quelques essais. Mais toujours pas trouvé les bons compromis pour ne pas obtenir de crêpes ayant un gout de carbonisé (surtout la version avec le logo que j'ai recraché car goût vraiment trop fort) Les crêpes faite avec la pâte a base de farine de châtaignes, plus sombre, donne une gravure bien plus visible. ( même fichier de gravure déjà utilisé sur une crêpe farine de blé Le 26/11/2023 at 18:34, PPAC a dit : Vitesse [05..15] mm/s Power [70..80] % ( pour le texte 10 mm/s power 80%) Avec une touche de sirop d'érable, c'est éventuellement mangeable. Mais c'est pas génial non plus. J'ai donc testé une gravure d'image ( LightBurn, niveau de gris, Power min 50%, Power max 80%, vitesse 10 mm/s ) que j'ai très rapidement mis via l'écran en 10% de puissance de laser et 200% en vitesse, car forte odeur de carbonisé dés le début de gravure Mais là la crêpe été immangeable. (goût de cramé vraiment trop fort en bouche, j'ai recraché) 2
Savate Posté(e) Novembre 29, 2023 Posté(e) Novembre 29, 2023 il y a 30 minutes, PPAC a dit : Les crêpes faite avec la pâte a base de farine de châtaignes pourquoi on peut faire de crêpes avec autre chose que de la farine de ? il y a 31 minutes, PPAC a dit : Avec une touche de sirop d'érable, c'est éventuellement mangeable. parce qu'il faut mettre du brucciu Mais l'étape ultime c'est d'imprimer les crêpes avant de les graver ! 3
fran6p Posté(e) Novembre 29, 2023 Posté(e) Novembre 29, 2023 Il y a 3 heures, Savate a dit : Mais l'étape ultime c'est d'imprimer les crêpes Révélation 1 2 1
pascal_lb Posté(e) Novembre 30, 2023 Posté(e) Novembre 30, 2023 Le 26/11/2023 at 18:34, PPAC a dit : Car je limite, par jour, pour ma santé, mes apports en crêpes carbonisées Ne tarde pas trop à trouver la solution car sinon c'est 10 kilos en plus et ça ne sera plus un problème de crêpes brûlées mais un problème de cholestérol et de diabète 2
PPAC Posté(e) Décembre 2, 2023 Auteur Posté(e) Décembre 2, 2023 Il ne reste plus de crêpes pour mes essais Je me dis que je vais peut être passer aux gâteaux, surtout quand je vois cela sur mon fil Facebook https://www.facebook.com/AlgoLaserPage/posts/pfbid02tbwwyf9Rwo944Di6FctyMNafXGBGonvJfLvao86PWvRBz18LUWUNLTZuNVu1yZp7l Citation Whiskers and sweetness collide! With Algolaser Delta, we've brought a cute kitty on this delicious cake. Indulge in your dessert game! Algolaser Delta: https://bit.ly/3uuketK 1
hyoti Posté(e) Décembre 2, 2023 Posté(e) Décembre 2, 2023 Il y a 3 heures, PPAC a dit : Il ne reste plus de crêpes pour mes essais Je me dis que je vais peut être passer aux gâteaux, surtout quand je vois cela sur mon fil Facebook https://www.facebook.com/AlgoLaserPage/posts/pfbid02tbwwyf9Rwo944Di6FctyMNafXGBGonvJfLvao86PWvRBz18LUWUNLTZuNVu1yZp7l @PPAC as-tu essayé sur les pancakes ou crêpes congelés style Picard, avant décongélation microondes. Certaines pourraient être intéressantes ? (dans ce contexte) 1
PPAC Posté(e) Décembre 2, 2023 Auteur Posté(e) Décembre 2, 2023 il y a 2 minutes, hyoti a dit : avant décongélation Merci, c'est une piste que je n'avais pas pensé. Le fait de travailler sur un truc congelé pour éviter de trop vite de cramer ou vraiment juste en surface. Bon je vais devoir allez faire un tour chez Picard
hyoti Posté(e) Décembre 2, 2023 Posté(e) Décembre 2, 2023 il y a 5 minutes, PPAC a dit : Merci, c'est une piste que je n'avais pas pensé. Le fait de travailler sur un truc congelé pour éviter de trop vite de cramer ou vraiment juste en surface. Bon je vais devoir allez faire un tour chez Picard Tu as aussi les naans, mais je suis pas sûr que l'état de la surface s'y prête. 1
elispit Posté(e) Décembre 2, 2023 Posté(e) Décembre 2, 2023 Le 26/11/2023 at 09:39, PPAC a dit : farine de châtaignes (qui traînée dans les placards) Eh Dume, Faut pas insulter la farine de chataignes...car TRAINEE ou pas, elle a surement un frère !!! Le fourbe de @PPAC,il a tourné casaque ( pas assez intime pour dire viré c...) apres le pain d epices, le voila qui sucre les crepes ! c est du propre. Mais ta mère ne t a jamais dit qu on ne jouait pas avec la nourriture .. Les rails dans la purée c est pas pareil, c est de la construction ferroviaire. Certains patissiers ont les graveuses pour le chocolat mais il est certain que majorité des gateaux sont congeles ne serait ce que pour etre proprement decoupés. Désolee, je ne voulais pas casser le mythe des gateaux réalisés à la piece ! M enfin les loulous, vous avez déjà essayé de couper artistiquement un mille feuilles sans le scrabouiller lamentablement ? J ai rien dit, ton patissier est un Jedi qui le tranche avec son sabre laser, ok,ok... Et puis les crèpes, c est à la chandeleur, donc encore 2 mois tout pile pour t entrainer. Et la gravure sur Raclette? ca risque de bavouiller un peu mais au moins le petit gout fumé du laser,ca enchante les papilles (et les mamilles) . Et la gravure sur buche? on ressort les pyrograveurs recus au Noel 1977 car finalement, on a rien inventé.... 4
PPAC Posté(e) Décembre 3, 2023 Auteur Posté(e) Décembre 3, 2023 (modifié) Arf ... oui ... une erreur d'accord, qui laisse penser que me placards sont peu fréquentable. Je ne voulais surtout pas insulter ce paquet de farine de châtaigne. Je lui présent, mes plus humbles excuses. (C'est normalement corrigé. Enfin j’espère ne pas avoir fait pire ) Modifié (le) Décembre 3, 2023 par PPAC 1
elispit Posté(e) Janvier 28, 2024 Posté(e) Janvier 28, 2024 bonsoir les Loulous ( Les Daronnes se permettent presque tout de nos jours..mais c est gentil) Bientot la Chandeleur... toujours au stade des essais pour personnaliser nos crepes? 1
PPAC Posté(e) Janvier 29, 2024 Auteur Posté(e) Janvier 29, 2024 Il y a 13 heures, elispit a dit : toujours au stade des essais pour personnaliser nos crepes? Salut ! Je n'ai pas continué mes essais. Le gout de cramé m'a plutôt refroidi... J'en suis arrivé à la conclusion qu'il faut graver en plusieurs passes pour légèrement chauffer la surface sans la cramer. Et donc c'est beaucoup de temps de gravure ... Or, patienter plus de 10 minutes pour une mini-crêpes personnalisée, que j'engloutis en moins de 5 secondes, c'est presque de la torture . (Et avec toute la salive qui a le temps de couler de ma bouche lors de l'attente c'est risquer un court-circuit ) Je pense plutôt m'orienter vers la création de pochoirs découpés au laser pour saupoudrer du chocolat en poudre ou du sucre glace sur les crêpes placés sous le pochoir. Mais il me faut prendre le temps de me faire de beaux pochoirs et de trouver de jolies polices de caractères adaptées pour faire des pochoirs ("stencil fonts" exemple https://www.dafont.com/theme.php?cat=114 ) 2
hyoti Posté(e) Janvier 29, 2024 Posté(e) Janvier 29, 2024 Il y a 13 heures, PPAC a dit : Or, patienter plus de 10 minutes pour une mini-crêpes personnalisée, que j'engloutis en moins de 5 secondes, c'est presque de la torture Et en plus elle est froide, 1
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