Aller au contenu

Filament ABS

reed

[DiscoEasy] Message d'erreur: EMBALLEMENT THERM. :/

Messages recommandés

Hello,

Je rencontre un message d'erreur sur ma Discoeasy et je sèche complètement ... Cela arrive en pleine impression.

Une image valant mieux que de longs discours :

20181119_220631.thumb.jpg.37044ae37ddc28df3896ab4aa0313cc3.jpg

Le problème est tout nouveau sans que je n'ai modifié quoi que ce soit sur l'imprimante.

Je n'ai pas changé de marque de filament ni de configuration ...

Auriez-vous déjà rencontré ce problème ?

Merci pour votre aide !

Modifié (le) par reed

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,
c'est une protection au niveau du firmware Marlin qui indique une "trop" grande fluctuation de la température par rapport à la consigne de la buse pendant un temps donné.
Le problème peut venir d'un défaut du thermocouple qui mesure la température voire un arrachage, ou un ventilo qui souffle trop fort sur la buse ou le bloc de chauffe mal isolé, ou un mauvais réglage du PID qui gère la régulation de la température voire encore un problème d'instabilité de l'alimentation électrique.

Pour vérifier: tu fixes la consigne, par exemple 200°C et tu regardes comment la température évolue sur plusieurs minutes...

Si le thermocouple est bon, la première chose à faire est une re-calibration du PID pour obtenir une régulation de température aux petits oignons.
Si cela ne suffit pas, tu peux relâcher les seuils de l'emballement thermique dans le firmware.

Ces paramètres sont fixés dans le fichier "configuration_adv" de Marlin:
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 30 // Seconds
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 4 // Degrees Celsius

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir  tous !

@reed les nombreuses fois ou ça me l'a fait, c'est un ventilateur de

pièce que j'avais trop tourné et qui refroidissait la buse ! et une autre fois

c'est une soudure sur le bed qui avait lâchée

Hervé

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, Merci BEAUCOUP pour vos réponses très intéressantes !

Je fais les tests ce weekend et posterais les résultats 🤞🙏

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello,

Après plusieurs tests (et après avoir changé la tête - toutes la tête, mise à jour la carte et refait les branchements 😬), il s'avère que cela intervienne systématique à l'enclenchement du ventilateur arrière ...

Dès que le ventilateur s'enclenche, la température baisse, baisse, baisse jusqu'à ce que l'imprimante se mette en défaut. Le flux d'air n'est pas directement sur le bloc de chauffe et pointe sous la buse mais cela doit être suffisant pour que l'imprimante ne puisse pas stabiliser la température.

Je ne comprends pas trop pourquoi cela intervient maintenant alors que j'ai déjà effectué plusieurs impressions avec ce même filament et avec le même type de réglage cependant, un détail important après avoir vu différents posts, j'imprime du PETG à 235°. J'ai lu que ceux qui imprime de l'ABS arrêtaient la ventilation pour éviter ce problème.

Je pense que mon problème initial est résolu même si je ne suis pas sur que la solution s’arrêter le ventilateur soit la meilleure.

Merci pour vos retours, j'aurais encore appris pleins de choses grâce à vous !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

 

Cette protection est apparue récemment et il se peut que ton imprimante ai fonctionné sans.

Le problème, c'est que la résistance chauffante n'est pas assez puissante pour compenser le flux du ventilateur, sur un temps donné.

Tu peux augmenter par paliers la vitesse de ton ventilateur, pour que la température de la buse ai le temps de revenir à sa consigne, entre chaque palier.

 

🙂

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 25/11/2018 at 12:12, Yo' a dit :

Cette protection est apparue récemment et il se peut que ton imprimante ai fonctionné sans. 

Oui mais pas sans avoir re-flashé le firmware, cette fonctionnalité ne peut pas apparaître spontanément me semble-t-il.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tout à fait.

 

🙂

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai déjà eu ce problème au tout début, et pour ma part, c'était un fil de la cartouche chauffante coupé (suivant la position de la tête, il faisait contact ou pas).

Généralement, tu remarque ça très vite car la gaine rouge est noircie à l'endroit de la coupure.

Sois tu ressoude (ça fonctionne), soit tu change la cartouche.

Tiens nous au courant ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×