Yo' Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 (modifié) @Kachidoki et @Vector, super intéressantes vos vidéos. Pourquoi ne pas remplacer le sel par du sable rouge, qui est très fin (si ce n'est qu'il n'est pas alimentaire comme le sel, et que le sel absorbe l’humidité) ? Modifié (le) Octobre 28, 2020 par Yo'
Jean-Claude Garnier Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 Ne pas perdre de vue que nous sommes ici sur un foirium de LOISIRS et que la bonne humeur, la rigolade et l'empathie doivent impérativement dépasser les questions d'égo. @divers tu devrais pouvoir sans trop de douleur avoir un discours un peu plus "mainstream" qui ne défrisera personne. 1
Kachidoki Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 il y a 16 minutes, Yo' a dit : Pourquoi ne pas remplacer le sel par du sable rouge Il me semble qu'a l'origine, cette technique employait du plâtre. L'intérêt du sel, c'est qui est soluble, donc il est aisé d'enlever la couche de grains collés dans le plastique, juste par trempage.
Zorro_X Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 Il y a 2 heures, divers a dit : Oui c'est vrai que j'aurais du faire un copie collé du contenu de l'article En théorie tu n'as pas le droit (atteinte aux droits d'auteur, plagiat, etc...) donc t'as fait ce qu'il fallait. Il y a 4 heures, Kachidoki a dit : Quand on regarde l'existant, la plupart du temps les design "foodsafe" sont l'équivalent des caches-pots. Il y a toujours un contenant pour garantir l'étanchéité et éviter le garde-manger pour les bactéries. Je me pose la question, jusqu'à quelle taille une porosité est-elle néfaste pour l'alimentaire ? Car au microscope, toutes les matières, peu importe le traitement de surface, comportent des anfractuosités... Je pose la question, car il me revient en tête une technique que j'ai découvert récemment : J'avais déjà entendu parler du remelting pour robustifier les prints (même gars qui fait la 2e vidéo), mais alors avec du sel je ne pensais pas que c'était possible, l'avantage c'est que c'est franchement simple à faire, et le résultat semble bien faire ses preuves, au moins en termes de "consistance solide" de la pièce, ce qui diminue la "porosité profonde" (inter-couches, suivant les dépôts de filaments, etc...) et pour de l'alimentaire c'est tout de même déjà pas mal. Après, comme ils le disent dans le premier article posté par divers, il n'y a pas que la matière en elle-même qui peut poser problème, mais aussi les "additifs" dont on ignore généralement tout de la recette (colorants, stabilisants, fluidifiants, asséchants, ...) gardée bien secrètement par chaque fabriquant qui a la sienne... Il faudrait peut-être se pencher plutôt du côté des fabricants pour voir s'ils arrivent à fournir des bobines de matière "food-safe certified"... Mais c'est litigieux de mettre du "food safe" sur quelque chose qui peut l'être beaucoup moins une fois imprimé (porosités notamment)...
Kachidoki Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 il y a 17 minutes, Zorro_X a dit : J'avais déjà entendu parler du remelting pour robustifier les prints Si tu parles du annealing (recuisson), c'est très différent comme procédé.
Zorro_X Posté(e) Octobre 28, 2020 Posté(e) Octobre 28, 2020 Il y a 3 heures, Kachidoki a dit : Si tu parles du annealing (recuisson), c'est très différent comme procédé. non non, je parle bien de ce qu'ils font dans ces vidéos : ils font fondre le print pour que ça se reforme en "un seul bloc" en refroidissant. Je suis presque certain que son print translucide deviendrait presque transparent une fois poli...
Kachidoki Posté(e) Novembre 5, 2020 Posté(e) Novembre 5, 2020 Bon, histoire de relancer la polémique sur Prusa () ils ont sorti un beau tableau : https://help.prusa3d.com/en/materials C'est vraiment très instructif, basé sur des chiffres réels. On peut trier sur une caractéristique, ou déplier chaque matière pour voir dans le détail les marques et les valeurs associées. Ce tableau peut être très pratique pour décider de la matière à utiliser pour certaines conditions. Et il y a aussi des tags, notamment le "Food safe" qui fait ressortir le PLA, PETG et PP uniquement. Bien loin de ce que j'ai pu voir sur d'autres tableaux où même l'ABS est compatible alimentaire sous conditions... Avec des si, la kryptonite pourrait tout aussi bien être alimentaire, tant qu'elle est recouverte de plomb lui-même recouvert d'une feuille d'or (l'or, c'est compatible alimentaire, si vous savez pas quoi faire de vos sous...). 1
fran6p Posté(e) Novembre 5, 2020 Posté(e) Novembre 5, 2020 Merci @Kachidoki S3D (autre marque ) possède un tableau fortement similaire : https://www.simplify3d.com/support/materials-guide/properties-table/ «De gustibus coloribusque non disputandum» (parodie Coluchienne : «tous les égouts sont dans la nature»). 1
Zorro_X Posté(e) Novembre 5, 2020 Posté(e) Novembre 5, 2020 Je préfère le comparatif de chez prusa, ils comparent les marques que tu peux acheter. Celui de chez S3D est plus général, peut-être utile pour se faire une idée, mais c'est tout de même pratique de voir que pour une même matière, les propriétés varient selon la marque...
Transistance Posté(e) Novembre 29, 2020 Posté(e) Novembre 29, 2020 Je viens de tomber sur ce fil et wah... Donc ici aussi on en est là, les guéguerres intestines pour des motifs ridicules. Je vous imaginais au dessus de ça quand même. Allez déconnez pas, le plastique c'est fantastique ! 1
Zorro_X Posté(e) Décembre 8, 2020 Posté(e) Décembre 8, 2020 (modifié) Prusa a écrit un nouvel article un peu plus détaillé, avec un peu plus de tests & recommandations à propos de l'impression à usage alimentaire. Ca vaut son petit détour : https://blog.prusaprinters.org/fr/comment-realiser-des-modeles-imprimes-3d-de-qualite-alimentaire_40849/ Modifié (le) Décembre 8, 2020 par Zorro_X 1
divers Posté(e) Décembre 8, 2020 Auteur Posté(e) Décembre 8, 2020 Merci Zorro pour ton message. Je viens de lire l'article, c'est clair et intéressante.
Zorro_X Posté(e) Décembre 8, 2020 Posté(e) Décembre 8, 2020 (modifié) Ce que j'en déduis c'est qu'au final il vaut mieux appliquer une couche de résine pour les rendre lisses (et boucher les interstices entre les couches). Une résine alimentaire qui plus est... Du coup, vu que l'impression est encapsulée par la résine, on s'en fout un peu du matériel utilisé pour imprimer non ? Car au final il n'est pas en contact direct avec les aliments et la résine est plutôt du genre imperméable... A moins qu'elle ne soit perméable à des substances toxiques contenues dans les colorants par exemple (?) Modifié (le) Décembre 8, 2020 par Zorro_X
filament-abs.fr Posté(e) Décembre 9, 2020 Posté(e) Décembre 9, 2020 La couche de résine peut s'altérer à la longue (choc, usure) par conséquent mieux vaut que le matériau utilisé soit "compatible alimentaire". 1
Zorro_X Posté(e) Décembre 9, 2020 Posté(e) Décembre 9, 2020 il y a 40 minutes, filament-abs.fr a dit : La couche de résine peut s'altérer à la longue (choc, usure) par conséquent mieux vaut que le matériau utilisé soit "compatible alimentaire". vu comme ça, en effet... Mais normalement ce n'est pas le but...
Zorro_X Posté(e) Décembre 9, 2020 Posté(e) Décembre 9, 2020 Il y a 2 heures, thecrazymaker0 a dit : Sinon, il y a plus simple: faire directement des impressions en chocolat! Impression 3D de chocolat : la liste complète de toutes les imprimantes 3D et des services (lapatisserienumerique.com) ah oui ! ca c'est génial, mais c'est pour manger ce que t'imprimes, pas pour manger dedans ni avec !
divers Posté(e) Décembre 10, 2020 Auteur Posté(e) Décembre 10, 2020 Plusieurs dificultés avec les résines: Comment définir l'épaisseur minimale garantissant une protection efficace suivant l'utilisation de la pièce imprimée Comment garantir l'uniformité de la couche de résine en tous points de la pièce Si la pièce a une certaine flexibilité (exemple: PETG avec une épaisseur de moins de 2 mm) comment garantir que l'on ne va pas créer de fissure en déformant la pièce (les résines ne sont pas souples en général). Pour un usage personnel on s'en moque un peu, mais commercialement cela deviendrait très compliqué.
Zorro_X Posté(e) Décembre 10, 2020 Posté(e) Décembre 10, 2020 (modifié) Il y a 3 heures, divers a dit : Pour un usage personnel on s'en moque un peu, mais commercialement cela deviendrait très compliqué. Oui, je pense que c'est le plus important : pour un usage personnel, ce qui couvre déjà pas mal de possesseurs d'imprimantes 3D, c'est une bonne technique. Par contre pour un usage commercial, je pense que c'est encore un peu trop tôt pour pouvoir garantir les usages alimentaires sans risques d'accidents, mauvaise utilisation/suivi des recommandations, ou autre... Modifié (le) Décembre 10, 2020 par Zorro_X
Kachidoki Posté(e) Décembre 10, 2020 Posté(e) Décembre 10, 2020 Et pourtant, les produits commerciaux ne sont pas exempts de défauts. Il n'y a qu'a voir les planches à découper en plastique ou en bois, impossibles à nettoyer après quelques saucissons et une lame bien affutée. Ou les revêtements de casseroles en PTFE qui s'amincissent ou s'arrachent carrément par petits bouts (on se demande bien où ils finissent) à force de rayures malencontreuses, frottement de cuillères, lavages... 2
Zorro_X Posté(e) Décembre 10, 2020 Posté(e) Décembre 10, 2020 il y a 1 minute, Kachidoki a dit : Et pourtant, les produits commerciaux ne sont pas exempts de défauts. Il n'y a qu'a voir les planches à découper en plastique ou en bois, impossibles à nettoyer après quelques saucissons et une lame bien affutée. Ou les revêtements de casseroles en PTFE qui s'amincissent ou s'arrachent carrément par petits bouts (on se demande bien où ils finissent) à force de rayures malencontreuses, frottement de cuillères, lavages... la différence c'est que ca a été certifié par ces grosses boîtes qui ont des services juridiques... En tant que petite boîte/entreprise, ce sera plus difficile à certifier et aussi de se protéger en cas de souci... 1
divers Posté(e) Décembre 10, 2020 Auteur Posté(e) Décembre 10, 2020 Et ils arriveront à expliquer que leur produit n'a pas été utilisé suivant les préconisations etc. etc. etc. et j'en passe. 1
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