mich0111 Posté(e) Mai 26, 2022 Posté(e) Mai 26, 2022 Bonjour tout le monde, Pour une fois que j'ai une demande d'impression de mon épouse, je m'empresse de m'assurer que c'est possible. Saurez-vous s'il existent des filaments spécial contact alimentaire afin de faire des moules pour chocolat ? Je ne suis pas naïf au point de penser pouvoir faire des moules passant au four, simplement des formes pour chocolat ou autre ingrédients qui se refroidirait dans le moule. Ce que j'ai pu lire comme littérature est plutôt ambiguë. D'avance, merci de votre aide.
pommeverte Posté(e) Mai 26, 2022 Posté(e) Mai 26, 2022 Salut, Je pense que la meilleure solution est celle-ci (moule thermoformé). Même si tu utilises du PETG alimentaire, le soucis se situe au niveau de la technologie FDM: il faut prendre un grand soin pour nettoyer les moules, enlever les résidus de chocolat logés dans les recoins, les aspérités des couches. 1
mich0111 Posté(e) Mai 26, 2022 Auteur Posté(e) Mai 26, 2022 Bonjour, Je viens de lire le sujet et effectivement ça me semble la meilleure solution... sauf qu'au prix où une thermoformeuse est vendue, il va falloir en faire des chocolats pour l'amortir. Je pense quelle va s'en passer et chercher ses moules en magasin. Merci quand même Bonne soirée
pommeverte Posté(e) Mai 26, 2022 Posté(e) Mai 26, 2022 Baaaaah, faut pas le prendre comme ça . Si tu es bricoleur, ça se fait en 2 2 une thermoformeuse (voir cette vidéo par exemple) 1
Idealnight Posté(e) Mai 26, 2022 Posté(e) Mai 26, 2022 Sur le fond je suis plutôt d'accord niveau alimentaire ce n'est pas top surtout pour le nettoyage. Mais par exemple je me suis fait des emportes pièces (le contact est léger et court) mais j'ai fait le choix de le faire en 1 seul paroi limitant ainsi les interstices a bactéries. Pour un moule je me dis pourquoi pas, nettoyage à la brosse a dent avec un bon séchage ça peut le faire si c'est pour une utilisation occasionnelle et non pro...
mich0111 Posté(e) Mai 26, 2022 Auteur Posté(e) Mai 26, 2022 @pommeverte Tuto super sympa. Ça me donne envie d'essayer @Idealnight Ma tendre et chère ne se contentera malheureusement pas d'emporte-pièce. Soit je trouve un moyen de faire des moules, soit je passe à autre chose. Elle ne voudra sûrement pas les nettoyer à la brosse à dents. Je vais explorer la proposition de @pommeverte
Kachidoki Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 (modifié) Salut, Une autre contrainte à ce type de moule, c'est de pouvoir démouler... Et là, il y a deux problèmes : Le moule doit être un minimum flexible. Donc il faut un plastique "alimentaire" pas trop rigide. Les stries d'impressions vont donner une très bonne accroche au moule. Concernant le côté "nid à bactéries", franchement je ne me fais pas de bile là dessus. Il n'y a qu'a regarder la tête d'une planche à découper après deux ou trois saucissons... Sinon une autre solution plus simple, imprimer un master, idéalement en résine pour la finition (vu que tu as une Saturn), et fabriquer un moule en silicone alimentaire. Premiers résultats sur Google ici et là pour voir si ça existe, j'ai pas cherché plus loin. Je pense que ça répond pile à ton besoin. A+ Modifié (le) Mai 27, 2022 par Kachidoki 1
mich0111 Posté(e) Mai 27, 2022 Auteur Posté(e) Mai 27, 2022 @Kachidoki Bonjour, Ce que tu as trouvé n'est finalement pas mieux que les précédentes solutions. On ne peut toujours pas faire de moule pour cuisson, on reste dans des températures inférieures à 60-70° si l'on ne veut pas ingérer le produit. Merci quand même
Viking27 Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Le chocolat se fond entre 50 et 55° Le PETG est vraiment fragilisé à partir de 85°. Il suffit de ne pas faire de formes avec de très petits recoins pour faciliter le nettoyage.
jcjames_13009 Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Salut Il existe des vernis contact alimentaire. C'est ce que j'ai utilisé pour un de mes projets... A voir si ça tient à la température @+ JC
Kachidoki Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Il y a 1 heure, mich0111 a dit : On ne peut toujours pas faire de moule pour cuisson Ah, j'en suis resté à ça : Il y a 18 heures, mich0111 a dit : Je ne suis pas naïf au point de penser pouvoir faire des moules passant au four, simplement des formes pour chocolat ou autre ingrédients qui se refroidirait dans le moule. Du coup effectivement si ça doit passer au four, ça va pas être une bonne solution...
jcjames_13009 Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Autre solution peut-être à explorer, faire des moules en silicone qui passent au four à partir de formes imprimées en 3D... @+ JC
Savate Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 il y a 29 minutes, Kachidoki a dit : Du coup effectivement si ça doit passer au four, ça va pas être une bonne solution... on peut même dire que c'est cuit je pars (en fumée) -> 1
mich0111 Posté(e) Mai 27, 2022 Auteur Posté(e) Mai 27, 2022 il y a 52 minutes, jcjames_13009 a dit : Autre solution peut-être à explorer, faire des moules en silicone qui passent au four à partir de formes imprimées en 3D... @+ JC C'est la solution préconisée par @Kachidoki mais le silicone disponible sur le marché pour des moulages ne résiste pas à des températures supérieures à 90°
ixi Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Salut, Tu peux utiliser le RTV 4428 Esprit composite pour des moules à chocolat et gâteaux. C'est un silicone de moulage formulé pour résisté à 250° . malgré de nombreux passages au four il conserve ses propriétés et surtout il ne durcit quasi pas avec le temps, tu peux même le passer au lave vaisselle.( je suis faignant ) Mais ça coute une blinde et un un avant bras 1
Skizhoo Posté(e) Mai 27, 2022 Posté(e) Mai 27, 2022 Pour du chocolat ou tout autre produit utilisé à basse température (inf. à 60°), un moule en PETG et une finition à la résine époxy. La résine va permettre de boucher les trous et porosités s'il y en a, et lisser le moule.
mich0111 Posté(e) Mai 27, 2022 Auteur Posté(e) Mai 27, 2022 Il y a 4 heures, Skizhoo a dit : finition à la résine époxy Pas de risque de transfert vers les aliments avec ce type de résine?
pommeverte Posté(e) Mai 28, 2022 Posté(e) Mai 28, 2022 Effectivement, il ne faut pas prendre n’importe quoi (voir cette page) 1
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